部门动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 部门动态

巴林左旗市场监管局三举措积极开展药品抽检工作

  为加强和规范辖区内药品经营使用单位的质量监管,充分发挥药品抽验工作在风险防控方面的技术支撑作用,确保人民群众用药安全,巴林左旗市场监管局三举措开展2019年度药品抽检工作。
  一是制定方案,强化培训。按照《赤峰市市场监督管理局关于印发2019年赤峰市药品监督抽检计划的通知》文件精神与要求,结合我旗实际,制定了《巴林左旗市场监督管理局2019年药品监督抽检计划》,对抽验工作时限、批次、品种、区域等重点内容提出了明确要求。同时针对药品抽检间隔期较长,业务性强,规定详细而繁琐的特点,提前组织相关业务科室及各所指定的抽检负责人员进行培训,学习药品抽检的系统流程、常见制剂抽样数量和各个环节容易疏忽的要点,保障抽检工作顺利进行。
  二是立足实际,提升实效。抽检中,将药店、中心卫生院列为重点抽检对象。同时,以高风险、小厂家、不良反应较多的药品为重点抽检品种,在抽检中注意抽检品类多样性,广泛覆盖了颗粒、胶囊、片剂、膏药、口服液等不同制剂以及化学药、中成药、中药饮品等不同药品类型,以此加强抽检工作针对性,提升抽检工作实效性。
  三是结合日常,有序推进。将药品抽检工作与日常监督检查、专项检查、投诉举报等结合起来,合理安排人员、时间稳步推进药品抽检工作。同时,抽检时同步对被抽样单位药品采购、验收、陈列、销售、使用环节的质量管理情况和职业药师的管理进行认真检查,对发现的个别单位药品验收记录票据不规范的情况当即要求整改,以检促改有效规范药品经营使用行为。
  2019年,左旗市场监管局药品抽检任务为58批次,已完成46批次。目前,抽样工作仍在进行中。

扫一扫在手机打开当前页

相关文章