部门动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 部门动态

巴林左旗人社局加强基金管理防范风险
  加强制度建设。我局结合实际制定了业务操作管理办法和《巴林左旗社会保险经办风险防控管理办法》、《巴林左旗社会保险事业管理局社会保险风险分析报告制度》、《巴林左旗社会保险事业管理局综合柜员制实施方案》、《综合柜员考勤制度》工作制度等,明确各项业务环节的操作流程,各项业务均依法依规办理,建立完善重大事项集体决策、内部控制、内审监督、岗位权限管理、基金财务管理、信息系统管理、档案管理、信息公开及披露等制度。
  加强队伍建设。合理配置岗位人员,严格落实基金财务和会计制度,财务不相容岗位人员配备专职工作人员;各业务岗位相互监督、业务环节相互制衡;财务、业务、稽核、系统维护、档案管理等岗位独立设置;不存在业务和财务兼任、业务和信息兼任、会计和出纳兼任等不相容岗位情况。
  加强档案管理和业务一体化。严格控制特殊业务办理,突出关键信息修改、一次性补缴、关系转移、提前退休、工伤认定、大额支付等高风险业务。发放待遇前进行信息比对核查,发现疑问先停发再核查。内部实现社保数据与就业失业、劳动关系等数据的共享,外部实现与公安、民政、司法、医保、卫生健康等部门之间的数据共享。全面取消社银人工报盘。严格系统数据管理,实现基金管理风险的智能监控。协同推进服务便民和监管方式创新,切实管控服务风险。
  加强常态化检查。坚持日常核查与重点核查相结合,每月随机抽取上月业务一定比例核查,高风险业务重点核查。2019年上半年,通过部级比对系统接收疑点数据,核实身份状态信息28人,核实生存状态信息110人,核实重复领取待遇信息69人,目前已追回重复领取待遇44人,已追回重复领取金额8.86万元。

扫一扫在手机打开当前页

相关文章