部门动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 部门动态

左旗市场监管局开展“年夜饭” 食品安全专项整治

  为保障除夕“年夜饭”食品安全,防范食物中毒和食源性疾病的发生,确保广大市民度过一个欢乐、祥和、愉快的春节,旗市场监管局注重预防、提前介入,于1月上旬至2月上旬,开展“年夜饭”食品安全专项整治。
  一是此次专项整治采用承办“年夜饭”申报备案和现场审核制度,对辖区内申报承办“年夜饭”的餐饮服务单位提前告知,要求进行“年夜饭”申请备案登记,随后逐一进行现场检查。
  二是重点检查各餐饮单位从业人员健康证明持证情况、食品加工操作环境卫生状况以及餐饮具清洗消毒、食品留样、原材料采购、食品储存、食品添加剂使用管理等各项食品安全制度的落实情况。
  三是对超出承办能力的,限定其“年夜饭”最大承办量;对没有取得《食品经营许可证》的、不具备承办“年夜饭”资格的餐饮服务单位,坚决取消其“年夜饭”承办资格。
  四是加强春节期间应急值守工作,实行24小值班制度,及时接受群众咨询和受理“年夜饭”食品安全投诉举报。
  五是对检查中发现的存在风险隐患的餐饮企业,要求立即整改,及时消除安全隐患,以保障消费者“年夜饭”安全。对群众举报的餐饮服务提供者的违法违规行为,一经查实,依法严厉查处。
  “年夜饭”已经成为春节必不可少的文化之一,年夜饭的安全关系着老百姓的健康安全,旗市场监管局强化监管,全面排查各类风险隐患,确保“年夜饭”食品安全,为广大市民营造一个温馨、安全的就餐环境。

附件:

收藏】 【打印】 【关闭

相关文章