部门动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 部门动态

巴林左旗强劲多点发力 激发脱贫攻坚综合动力
  巴林左旗,"富河文化"的发祥地,五千多年前就有文明出现,一千多年前契丹建立辽,定都上京临湟府,一时成为辽代政治、经济、文化的中心。如今物华天宝,朴实富饶的巴林左旗依然迸发着生机与活力,契丹文化产业园又为脱贫攻坚注入了新的产业动能,着力打造了以十三敖包镇为核心区、覆盖富河镇、碧流台镇、哈拉哈达镇和花加拉嘎乡等乡镇的笤帚产业带,形成了“一川一品”的产业格局,在今年全国两会期间,习总书记高度关注,并提出了殷切期望。如今巴林左旗“中国笤帚苗之乡”的称谓已名副其实、响彻全国……
  当下扶贫工作越是深入,就越要攻克坚中之坚、化解难中之难。内生动力是激发贫困人口脱贫致富的重要环节。但是在脱贫攻坚提升群众内生动力的同时,扶贫干部的“内动力”也应与扶贫工作同步调,干部要具备专业的“懂扶贫”能力,这一点刻不容缓,俗话说“打铁还需自身硬”。全旗各族干部群众正抢抓新机遇,合力攻坚,推动新发展,在决胜脱贫攻坚的道路上更需要各路人才的“滋养”,左旗会以开放的胸怀,欢迎各界的“弄潮儿”,积极参与到脱贫攻坚中来。脱贫攻坚不是高不可攀的高山,而我们每一位左旗人都是前进的动力。
  开展“扶贫夜校”补足干群“精神之钙”
  2018年5月份由旗扶贫办发起的“扶贫夜校”行动如今依然如火如荼的进行着。针对全旗脱贫攻坚形式,采取政策解读、现场讨论、考试检测等方法进行的综合培训活动。在旗扶贫办“扶贫夜校”活动的“牵引”下,进一步加强干群之间脱贫攻坚的协同能力,在今后的实践过程中,各基层干部服务基层的能力不断提升,更多的贫困户接收到更加专业的服务,学到专业的技术,扶贫帮扶工作的能力必将如虎添翼。
  ——“树立标杆”扎实学好扶贫政策“不走样”。通过对政策解读以及深入学习,进而培养基层干部的综合业务能力、加强服务基层意识,加快从传统的“单一兵种”能力建设向“全能特种兵”进化的脚步,为更好的指导各苏木乡镇基层工作做好充足的准备。以旗扶贫办为例,“夜校”培训课程中将《巴林左旗脱贫攻坚100问》、《巴林左旗驻村干部手册之政策篇》分期进行讨论归纳,形成专业的教育书籍以备今后宣传工作所需。在学习期间还进行阶段性的汇总考试,以答卷评分的形式对干部近阶段学习成效进行测验,发现问题及时查缺补漏。
  ——“四位一体”抓好苏木乡镇“扶贫夜校”活动。以花加拉嘎乡为例,在加强组织引导,强化督促检查狠下功夫,并通过“四位一体”工作措施使“扶贫夜校”成为驻村干部、党员群众茶余饭后的好去处。一是健全教学体制。采取大喇叭、村务公开栏等方式每周对夜校内容进行预告宣传,提前向驻村工作队成员和农村党员干部群众进行通知,驻村干部和党员群众可以根据夜校节目预报内容,合理安排个人时间,不断扩大覆盖面。二是做好发言讨论。针对每次学习内容,由驻村第一书记进行领学,积极开展个性化学习讨论活动,确保每次讨论内容贴近实际,每个参加人员都能够参与到座谈讨论中,达到“扶贫扶智”的目的。三是做好督导检查。实行定期检查和乡党委统一考试,对学习成效进行评估,将“扶贫夜校”作为驻村干部们“访民情惠民生聚民心”活动的一个重要载体,确保每一期夜校能够扎实开展。四是做好监督考核。采取观摩会和汇报的方式对驻村干部“扶贫夜校”成果进行检验,实行“扶贫夜校”学习成效与驻村干部年度考核挂钩,与评优选先挂钩,积极挖掘驻村干部典型,选树一批学习成效好、典型经验好的驻村干部进行表彰。
  ——“干群齐力”精准施教激发集体“内动力”。激发贫困户脱贫内生动力,是脱贫攻坚工作后期的重点工作之一。通过村内开办“扶贫夜校”,向群众普及扶贫知识和致富技能的同时也激发了贫困户“我要脱贫”、“我要致富”的内生动力,掀起乡村振兴的热潮。
  一是普及政策,提高群众知晓率。以林东镇罕吐柏村为例,结合扶贫政策,村干部用平实的语言,宣讲了《赤峰市脱贫攻坚200问》部分内容,详细说明了建档立卡贫困户精准识别、精准退出程序,以及贫困户家庭收入核算情况、解释了“两不愁、三保障”、“八类”人员等专业术语的含义和内容等,采取集中学习、现场提问、限时抢答、知识竞赛等形式对贫困户进行系统的培训,参会群众对主持人提出的扶贫政策性问题争先恐后的回答,学习气氛浓厚。村两委班子成员为参加知识竞赛回答正确的人员发放了洗衣粉、香皂、脸盆等日用品,鼓励他们积极参与培训,掌握应知应会的扶贫政策。二是开办专题班,“菜单式”培训助致富。以花加拉嘎乡小营子村?“扶贫夜校”为例,为了让群众更好地学好政策、用好政策,积极寻求致富产业项目,结合当前开展脱贫攻坚专题班核查工作,该村定期举办扶贫夜校。举办这样的夜既能让贫困户学到一些农业生产方面的知识,又能掌握一些国家政策。同时让群众跟乡村干部坐在一起,以面对面的谈心方式交流沟通,也感到非常的亲切。夜校上,村党支部书记就村里未来的发展和村民面对面的交谈。驻村第一书记郭飞和驻村干部朝鲁、村干部李宏文、张国祥为村民讲解了扶贫夜校的重大意义、健康扶贫和土地流转等知识。村民们就生产中遇到的一些疑难困惑问题,进行了咨询和提问。
  ——“实干引领”激发群众脱贫致富“新格局”。现在部分贫困群众“等靠要”的思想依然存在,主动脱贫的积极性不高。在这样的情况下,旗委、政府领导决定积极打造扶贫文化品牌,形成村村有扶贫故事、村村讲脱贫故事的文化格局,激发广大农民建设家乡的美好情怀,感召和带动农民群众振奋精神、自力更生。
  在隆昌镇双井村,一户村民的小院里,20多名贫困户在争先恐后地进行着知识竞赛活动,这里是第一书记晚间小课堂“我是扶贫政策明白人”。一名上课的贫困户十分感慨地说道:“以前许多国家的好政策我都不懂,通过这种方式进行学习之后,我才知道国家花费了这么多心思来帮助我们,真的非常感动,我今后一定会积极响应,努力把日子过得越来越好。”这种活动是双向的“智志双扶”有效载体,不仅提高了贫困户参与精准扶贫工作的积极性,同时也让第一书记了解村民们的真实想法,点亮贫困群众实现精准脱贫的“心灯”。
  林东镇党委,为了让驻村干部更好地了解扶贫政策,党委班子通过开展扶贫政策宣讲、开设扶贫专题讲座、开办扶贫经验交流会、实地参观流动授课等各种鲜活的教学形式,让驻村干部吃透扶贫政策、开阔自身眼界、增强工作本领。驻村干部作为挂职在最基层的“村官”,直接面对的是广大贫困群众,是扶贫政策的贯彻执行者,是脱贫攻坚的主力军。只有驻村干部把扶贫工作“绣”出“劲头”和“准头”,才能更好地带领广大贫困群众脱贫致富。林东镇契丹街社区,开心艺术团匠心独运,将扶贫政策、扶贫成果、家风家教等编排成舞蹈、歌曲、快板。为了更好地贴近群众生活,引起群众共鸣,希望通过群众喜闻乐见的文艺表演来讲政策暖民心、讲典型鼓斗志、讲道德、树标杆,为全面打赢脱贫攻坚战、激发贫困群众内生动力营造良好氛围。
  强化技术培训,助推产业发展
  “授人以鱼不如授人以渔”,培训民众技能,谋划产业发展,这是提升人民群众幸福感的重要保障。只有收益的产业与合格的人才,才能让百姓有所依、有所养。巴林左旗在技能引领这条道路上,多策并举,多管齐下。不仅依靠本地的优势资源去发展产业,同时积极引进外来资本,加强农牧户技能培训,共享产业发展红利,着实是脱贫列车的助燃剂。这种技能的引领,产业的发展,犹如草原上的风,将草籽吹散,铺满大地,让这片草原真正繁荣起来。
  “小小笤帚苗,扫出大产业”。十三敖包镇笤帚苗手编技能培训正如火如荼地开展着,十三敖包镇妇联立足地区笤帚产业发展优势,以技能培训促进妇女创业就业。现已连续举办培训班3期,培训妇女200余人,其中包括42名建档立卡贫困妇女。不仅如此,为给培训的妇女提供更加便利的学习条件,解除从事笤帚苗制品产业的后顾之忧,该镇还将培训班引进村组,免费提供架子、苗子等教学工具。对于路途较远的学员,还提供报销往返路费、免费午餐、赠送工具等激励政策。参加培训的妇女学成后均可到协议企业、合作社工作,也可在家自己生产笤帚由企业收购。目前已有16 名贫困妇女进厂务工,15名贫困妇女计划自行种植笤帚苗。通过技能培训的开展,她们明显提升了创收增收的能力水平,实现了贫困妇女由“帮扶”到“自立”的转变,取得了社会效益和经济效益“双丰收”。
  现在,巴林左旗各苏木乡镇也正在热火朝天的举办笤帚苗绑扎技能培训班等实用技术培训,左旗旗委、政府还组织了全旗首届农牧民笤帚苗绑扎大赛,获奖的喜悦极大地激发了贫困群众学习技能、发展生产的热情,提升了脱贫致富的信心,在全镇形成了“掌握一门技能、实现一人就业、带动全家脱贫”的良好氛围。
  寻种植“门道”,喝致富“良药”。在道老毛道产业园区,开展集约化、规模化的现代农业。一眼望不到头的大棚,种植了香瓜、西红柿等各类蔬果。据产业园区负责人韩国忠介绍,类似这样规模的蔬果产业园,在巴林左旗还有十多个。他们为了农户的技能培训可谓是下足了功夫,村里的供销合作社定期举办种植技能培训班,并聘请专家为大家讲解如何科学种植,大大提高了蔬果的产量。在蔬果成熟期,供销合作社会把农户卖不出去的蔬果按市场价回收,让农户没有任何后顾之忧。大棚的负责人朱万海介绍:“合作社经常组织我们到外地培训,而且包吃包住,我们学到了许多前沿的种植知识与技能,我自身的技术提高了,产量自然就上来了,我现在对未来的生活充满了希望。”质朴的话语中,透露出来的是对脱贫致富的期盼。
  “四项带贫模式”发展养殖业。巴林左旗最大的活畜交易市场位于林东镇馒头敖包村,当地活畜日交易量达1000头以上,并与原白音沟片区7个村庄实现对接,预计可带动1543名贫困人口脱贫。这个活畜交易市场与贫困户建立起了四项“带贫模式”:一是引领市场意识,培养带动经纪人,对有经营头脑的贫困户,通过一对一教授牲畜贩卖技能,让贫困户掌握能脱贫的本领。二是引领发展观念,培养带动养殖户,对有能力搞养殖的贫困户,鼓励其发展基础母驴繁育、肉驴育肥等产业,通过典型示范让贫困群众树立敢脱贫的斗志。三是引领劳动致富,提供务工岗位,通过为特定贫困家庭提供市场就业岗位,让贫困户找到脱贫的门路。四是引领结构调整,订单种植饲草,依据市场需求,引导贫困户改变种植观念,调整种植结构,通过订单种植饲草让贫困户拥有脱贫的干劲。这些模式带动了贫困户提高自我发展的能力,也激发了致富的内生动力。
  阿鲁召嘎查,正在通过发展产业,转变着牧民的生产生活方式。该地政府通过项目落实,加快产业结构调整,利用“两转两补”产业发展资金200万元,引进西门塔尔优质基础母牛,结合生态旅游,谋划牛畜产业优质发展,带动农牧民增收。前召嘎查也通过资金整合,利用2017年“三到”项目资金和2014年杠杆扶贫资金,购买55头基础奶牛。通过“企业+贫困户”模式带动贫困户增收,致力于打造奶牛养殖以及奶食品生产加工专业村。
  家乡梧桐已参天,悠悠故土盼卿来
  日前,《巴林左旗三山乡致在外乡贤的一封信》在微信圈中走红,烧锅窑驻村第一书记巴达仍贵用动情语言招募各位贤达回家创业。“临黄河水流淌着醉人的情怀,巴林大地吟唱着故乡的歌谣”曾几何时,家乡的山水你曾踏足,如今事业艰辛,你可能已有成就,你也可能依然沉吟,但是这悠悠千里梦,依依故乡情,还在召唤你、等待你。
  千年古道,古远歌谣,邀你共同吹响奋进的号角。近年来,旗委旗政府带领全旗干部群众共同努力,采取创新发展模式模式,通过实施“五个一批”、企业带动、人大代表助力、产业带头人积极参与等活动,实行探亲式入户走访,精准脱贫工作成效显著,人居环境大为改善,乡村建设日新月异,受到全旗群众好评。
  在全国“大众创业、万众创新”的浪潮中,仪修宇是我旗返乡创业者中的典型,返乡创业前,他在北京打拼多年,有自己的传媒公司。2015年,他响应国家号召,回到自己的家乡创办酒厂。正所谓隔行如隔山,对于酿酒工艺一点都不了解的他遇到了很多困难,面临过很多挑战,但每当面对困境时他都始终保持着攻坚克难的意志和矢志不渝的担当。公司采取“企业用工+贫困户就业”的模式,针对有就业能力和就业意愿的贫困户,实行用工贫困户定额制,在用工方面贫困户不低于60%,确保贫困户通过就地安置的方式实现稳定增收。如今粮道酒厂已经有了良好的经济效益,同时还解决了70多人的就业问题,为当地贫困户稳定增收提供了有力保障。
  通过古粮道酒业董事长仪修宇的事迹我们不难看出,共建美丽家乡,同走致富之路,既要有胆识和魄力又要有潜心刻苦的精神,既要有提质增效的能力又要有共同富裕的担当。而如今左旗正处于加速发展的爬坡期、脱贫攻坚的关键期,发展离不开全旗人民的积极参与,也离不开他乡游子的“叶茂归根”,趁自己还是“中流砥柱”为家乡的经济建设献计出力,为家乡的招商引资牵线搭桥,积极帮助家乡引项目、争资金、请人才、寻技术,让更多的有志之士到家乡来投资兴业、施展才华、实现抱负。
  新的征程,新的需要,盼你共谱脱贫攻坚新篇章。近年来左旗不断激活内力和借势外力为重点的对外开放力度不断加大。京蒙对口帮扶、中水电定点帮扶持续深化,农畜产品展销平台搭建取得积极进展;旗级领导组团招商、专业招商深入开展,富岭建材石灰石深加工、佰惠生10万吨/年甜菜深加工等项目落地开工,中包集团石灰石深加工、亿都集团林白铁路重组等20个项目成功签约,协议投资225.6亿元;外贸出口工作取得突破,健元鹿业、东信绒毛等企业产品成功实现跨境交易。今年6月12日,我旗5个重点工业项目集中开工仪式在凤凰山工业园区隆重举行。我旗坚持将“做大做强工业”作为全旗重点工作之一予以全力推进,积极推动转型升级、创新发展和提质增效。各投资企业和项目业主,正在抢抓项目建设的黄金时期,高标准建设、高效率推进、高质量完成开工项目,确保早竣工、早投产、早见效,用实实在在的行动,在拉动地方经济、助力脱贫攻坚、造福一方百姓上,做出应有的贡献。

附件

收藏】 【打印】 【关闭

相关文章