部门动态

  您当前的位置是:  首页 > 政府资讯 > 部门动态

春灌保电润“心田”
  去年一冬少雨,田地干旱,现在天气回暖,正是农民浇水灌溉的关键时期,我们必须确保线路和设备处于最佳运行状态。”4月18日,白音沟供电所党员服务队队长潘占林和10余名队员穿梭在田间地头,忙着对所辖区线路、配电变压器等农灌供电设施进行巡视检查。
  清明过后,巴林左旗地区掀起春灌春耕热潮。为服务好当地农业生产,国网巴林左旗供电公司以14个基层供电所为依托,组织共产党员服务小分队深入田间地头、井口渠边,全面加强农灌电力设施检修维护,进一步提高供电能力,用优质服务引来“活水”滋润农民心田。
  监控无盲区
  “通过采集系统实时监测功能发现,海力图土地整理项目4号机电井A相电压低于150伏,请富河镇供电所尽快核实处理。”4月18日,该公司采集运维班发现设备缺陷后立即发出预警通知,台区经理范国辉迅速处理维护。
  远在60公里之外的海力图村,田野上一派繁忙景象,正在农忙的村民们并不知道,在采集系统的监护下,他们成功避开了一次可能发生的用电障碍。
  像这样的成功预警,在该公司采集运维班每天都会发生。春灌期间,该公司对涉及春灌的线路和设备实施24小时不间断实时监控,对春灌抢修工单实施“点对点”全程督办,限时处理,及时优化电网运行方式,尽最大努力不停电,让春灌水源源不断流入田地。
  抢修全天候
  “别人家浇地的时候还好好的,我这刚浇上就不出水了,这可怎么办”。4月17日19时左右,哈拉哈达镇山湾村6队机井旁的一处田埂上,村民苏建新一个人急得直冒火。
  情急之下,他试着拨通了供电所报修电话。“电工师傅,我家机井不出水了,这么晚了,你们还能来给修吗”。“告诉我您使用的机井号,我们马上过去!”随后抢修人员迅速赶到现场,经过仔细检查,发现是由于配电箱内交流接触器线路松动导致。故障排除后,清澈的井水又一次喷涌而出,这时距离苏建新打电话报修仅仅过去了28分钟。
  自春灌保电工作启动以来,该公司充分发挥网格化抢修优势,针对抢修到场时间加强管控,切实提高抢修效率,特别是在农排高峰期,增加抢修值班力量,落实24小时值班要求,保证应急设施设备,备品备件等物资储备充足,随时做好抢修准备,确保第一时间排除用电故障。同时,该公司还统筹安排春检计划,对发现的缺陷优先利用不停电作业,夜间检修等方式进行消缺。
  服务零距离
  “灌溉有了微信群,真是特别方便”。4月10日,林东镇福山村的王连虎通过灌溉微信群为自家的机电井预约了检修时间。每年到了这个季节,农民们都涌上来浇地用电,时间集中,经常弄得供电所工作人员焦头烂额。
  为了让每家每户都能及时交上水,还要逐个协商约定时间,一天下来腿酸得站不住,但仍有顾此失彼的时候。“现在好了,有了微信群,再也不用挨家挨户的跑了,只要在微信上一说,大家一目了然,真是沾了‘互联网+’的光。”每次谈起这灌溉微信群,福山村台区经理屈文章都有说不完的话。
  为满足客户深层次服务需求,该公司结合往年春灌用电特点,利用“互联网+”服务模式,由台区经理建立管辖农灌客户微信群,及时发布停电信息公告,在线解答电费交纳、设备运维等方面咨询,引导客户分时段用电,错峰利用低谷电浇灌。此外,该公司还借机向客户积极推介“电e宝”、掌上电力等网上缴费方式,让老百姓足不出户交电费,避免农忙时节因欠费影响生活用电。

附件:

收藏】 【打印】 【关闭

相关文章