政府公文

  您当前的位置是:  首页 > 信息公开 > 主动信息公开 > 政府公文

巴林左旗人民政府关于报送生态保护红线自查情况的函

赤峰市自然资源局:

按照《赤峰市自然资源局生态环境局关于转发<关于开展生态保护红线评估工作的通知>的函》(赤自然资函201934号)的有关工作要求,我旗组织召开生态红线专题会议进行安排部署,按照认真掌握生态红线管控要求、准确把握生态红线调整规则、科学评估生态红线优化调整工作思路,认真对我旗生态保护红线内各类用地进行全面比对,现将有关情况函报如下:

一、矛盾冲突情况

(一)下发的生态红线与三调叠加比对情况

包括村庄8.26平方公里,旱地79.47平方公里,公路用地2.50平方公里,铁路用地0.66平方公里,采矿用地0.78平方公里,水工建筑用地0.04平方公里,城镇住宅用地0.31平方公里,果园0.23平方公里,城镇村道路用地0.68平方公里,设施农用地1.89平方公里,水浇地20.76平方公里,水库水面3.79平方公里,农村道路6.67平方公里,机关团体新闻出版用地0.15平方公里,公用设施用地0.07平方公里,特殊用地1.42平方公里,商业服务业设施0.02平方公里,工业用地0.06平方公里,科教文卫用地0.16平方公里,广场用地0.01平方公里,公园与绿地0.02平方公里,交通服务场站用地0.04平方公里,天然牧草地381.84平方公里,总面积509.81平方公里。

与永久基本农田储备区重合比对,重叠总面积10.31平方公里。

与草原规划进行比对,重叠面积1171.43平方公里。

与土地利用规划套和叠加比对,部分重叠地块总面积合计60.95公里,分别是农村道路01.86平方公里,农村居民点用地15.27平方公里,公路用地0.76平方公里,水浇地8.87平方公里,采矿用地0.15平方公里,城镇用地0.072平方公里,水工建筑用地0.03平方公里,铁路用地0.40平方公里,旱地35.21平方公里。

2017 年度林地变更数据比对,叠加人工商品林总面积40.89平方公里,其中乌兰坝国家级自然保护区内37.39平方公里;保护区外 3.50平方公里。

与合法矿业权及重大基础设施等比对,叠加总面积53.15平方公里。

(二)经核实已从生态红线内扣除情况

已扣除大部分矿权,部分村庄,和永久基本农田等。

二、存在的主要问题

生态红线划定工作时间紧、任务重,是一项涉及民生的大事。调整过程中也发现一些问题,主要是由于多数乡苏木镇的总体规划、村庄规划及各类专项规划较为滞后,一些要开发的项目没有开展前期准备工作,没有矢量数据,对我旗生态红线划定工作会造成了一定的影响。另外白音勿拉镇、乌兰达坝苏木两个牧区划定的草原70%以上都在生态红线内,生态保护红线确定后,是否对将来的村镇发展、村民生产生活有一定的影响,请上级部门重新进行评估,是调出还是调入。

三、生态保护红线调整建议

为切实落实好生态保护红线划定工作,形成保护与发展双赢的生态保护格局,提出如下调整建议

1、按照要求国家级自然保护区不做调整。

2、红线内村庄用地调出47.25平方公里。理由,很多乡苏木镇的村庄几乎全覆盖,为下一步乡村振兴,村庄规划做准备。

3、调出永久基本农田储备区10.31平方公里。理由,巴林左旗是国家级农产品主产区。

4、拟设矿权和在生态保护红线内的已设矿权调出43.81平方公里。理由,巴林左旗矿业经济为第二个支柱产业,全旗共分为三大矿区分别是白音诺尔矿区(代表型企业中色白音诺尔镇铅矿)、富河矿区(代表型企业宇邦矿业双尖子山银铅锌矿)、乌兰达坝矿区(代表型企业山东黄金矿业公司红岭铅锌矿),白音诺尔矿区和富河矿区中间空白区:拟设矿权面积42.361平方公里,原因是该区域为《大兴安岭南麓铜多金属整装勘查区-巴林左旗白音诺尔-好布高铅锌矿整装勘查分区》20193月至8月期间旗委政府高度重视对该区域进行了50平方公里范围进行了航空遥感物探和化探工作,初步发现有锡、铜、铅、锌、银、金等多金属异常,前景良好,并且该区域以纳入巴林左旗十三五矿产资源总体规划(2016-2020年)内,拟将涉及预设矿权面积调出生态红线。金峰矿业有限公司巴林左旗哈日白旗铅锌矿和巴林左旗烧锅窑砖厂粘土矿、巴林左旗乌兰坝哈布其拉碎石矿属于2018年扣除时遗留的采矿权,该三家采矿权均是生产矿山,拟将涉及矿权面积调出生态红线。

5、各类项目调出9.34平方公里。理由,很多项目已经立项批复,部分项目也已启动规划编制。

6、人工商品林调出3.5平方公里。人工商品林已经确权到户。

7、七锅山平顶山锅穴自治区级自然保护区调出面积21.34平方公里。理由,内蒙古巴林左旗国家地质公园规划(2019-2035年)已经专家评审,正在报批,按照中共中央办公厅 国务院办公厅《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》(中办发[2019]42号)要求,进一步修改本规划,优化融合七锅山平顶山锅穴自治区级自然保护区,成为国家级地质公园一部分,根据乡村旅游和全域旅游发展规划,加之旅游业是我旗脱贫攻坚重点支撑产业,地质公园不纳入生态红线。

8、选厂及尾矿调出0.2平方公里,选厂已经确权,尾矿坝已经备案。

此次调出生态红线总面积135.75平方公里。调入地块主要以国家公益林为主,调入面积136.28平方公里。

四、生态保护红线调整方案

巴林左旗旗域面积6644平方公里,原巴林左旗生态保护红线划定面积1646.66平方公里,生态保护红线占比24.78%,调整后面积1647.19平方公里,生态保护红线占比24.79%优化调整后,生态保护红线更加科学和可执行,更有利于我旗进一步优化空间布局,开展多规合一和空间管制,守住生态安全底线,促进经济社会高质量科学发展。

此函

 

                                                                                   巴林左旗人民政府

                                                                                         2019114


扫一扫在手机打开当前页

相关文章