政府公文

  您当前的位置是:  首页 > 信息公开 > 主动信息公开 > 政府公文

巴林左旗人民政府办公室 关于印发《巴林左旗社会救助综合改革试点工作方案》的通知

巴林左旗人民政府办公室

关于印发《巴林左旗社会救助综合改革试点

工作方案》的通知

 

各苏木乡镇人民政府、街道管理办,旗直各有关部门:

《巴林左旗社会救助综合改革试点工作方案》经201813次政府常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                巴林左旗人民政府办公室

              2019118

 

 

巴林左旗社会救助综合改革试点工作方案

 

为深入贯彻党的十九大精神,落实《社会救助暂行办法》(国务院令第649号),完善最低生活保障等各项救助制度,进一步深化社会救助体制机制改革,有效发挥社会救助在打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会中的兜底保障作用,根据《关于开展社会救助综合改革试点的通知》(内民政发〔2018117号)文件要求,现就开展社会救助综合改革试点工作制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《社会救助暂行办法》为依据,深入贯彻落实党的十九大精神,把自治区民政厅关于社会救助综合改革总体要求与巴林左旗实际紧密结合,以统筹城乡社会救助体系建设、增强对贫困人口兜底保障能力为目标,在机制、体系建设等方面积极探索、先行先试,率先突破,为全市、全区提供巴林左旗实践、巴林左旗经验、巴林左旗标准、巴林左旗模式,更好地发挥社会救助托底功能,构筑严密、结实的基本民生安全网,为巴林左旗经济社会和谐发展作出新贡献。

二、基本原则

——坚持问题导向。瞄准困难群众关心的热点问题、制约社会救助工作发展的瓶颈问题、长期以来得不到有效解决的难点问题,积极实践探索创新与改革,使我旗在社会救助领域创新实践中走在全市前列。

——坚持因地制宜。从我旗社会救助发展实际和困难群众美好生活实际需求出发,按照社会救助功能特点和制度定位,因地制宜,探索适应基层特点、符合本地实际、满足发展要求的改革工作新路子。

——坚持重点突破。坚持问题导向,选取本地区社会救助工作迫切需要解决的体制、机制、体系问题和社会普遍关注的社会救助热点,抓住社会救助综合改革试点旗的契机,形成一批可复制、可推广、可示范的改革创新成果,着力在上形成突破,带动上改革整体推进、取得实效。

——坚持统筹兼顾。统筹城乡、区域社会救助发展,使社会救助标准与左旗经济社会发展水平相适应、社会救助制度与其他社会保障制度相衔接,形成整体合力。

三、总体目标

——让社会救助更加精准。不断完善社会救助机制,推进社会救助对象标准化认定、标准化管理、标准化服务,全面建成巴林左旗标准体系,确保应保尽保、应救尽救、应养尽养

——让社会救助更加及时。深入推进一门受理、协同办理社会救助服务窗口工作,拓展窗口服务功能,让困难群众求助有门,受助及时。深入推进社会救助审批权下放工作,减少审核审批层级,减少工作环节,提高工作效率,第一时间为困难群众送去党和政府的温暖和关怀,第一时间为困难群众排忧解难。

——让社会救助更加暖心。深入推进社会救助服务机构改革,按照医养结合、分类供养、购买服务、公建民营、功能拓展的改革思路,提高供养服务水平和利用率,提升特困供养服务保障功能。不断提升救助水平和服务质量,不断创新救助措施和服务方式,让困难群众暖身更暖心。

四、目标任务

(一)完善最低生活保障新体系。进一步完善最低生活保障收入核算标准量化确定机制、精准认定和管理办法、申请家庭经济状况核查办法,建立最低生活保障规范管理长效新机制。进一步巩固两项制度衔接成果,确保实现城乡低保对象、贫困人口应保尽保、应纳尽纳、应救尽救

(二)探索特困救助供养新举措。进一步提炼特困人员救助供养契约化管理服务模式,提高标准化身份认定、自理能力评估精准度。推进医养结合与特困供养深度融合,构建全方位照料护理服务体系。实施两轮驱动,大力推行特困供养服务机构供给侧改革,实现特困救助供养工作向纵深发展。

(三)拓展临时急难救助新方式。进一步完善临时救助政策措施,细化明确临时救助对象范围和类别,优化审核审批程序,形成救助及时、标准科学、方式多样、管理规范的临时救助工作方式。加强与脱贫攻坚衔接,积极推进建档立卡贫困人口特别救助金制度工作,破解贫困人口临时面临困境难题。

(四)开创社会救助服务新模式。推进大数据+社会救助新模式,整合自助申请、自助核算、APP服务等软件系统,搭建社会救助无纸化平台,实现社会救助在线申请、在线审核、在线审批的全网络运行。依托三务公开数据平台,强化社会救助信息公示公开,拓宽监督渠道,提高救助服务水平和工作效率。

 () 实施政府购买服务新办法。2019年开始,我旗将采取政府购买服务新方式,按法定程序向相关有资质的社会组织购买社会救助服务,开展入户调查、信息核对,掌握困难家庭实际情况,锁定全旗困难对象。

(六)探索社会救助容错纠错新机制。按照中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,探索社会救助工作领域容错纠错机制和解决骗保问题的有效办法,宽容社会救助干部在改革创新中的失误错误,在推进改革创新中先行先试出现的失误错误与明知故犯的违法违纪行为区分开来,充分调动社会救助工作领域经办人员的工作积极性。民政、纪委监委、公安等部门要联合制定相关细则,加大对骗取社会救助资金行为的处罚、打击力度。

五、工作步骤
  坚持整体推进与分步实施相结合,有序推进各项改革创新任务。社会救助综合改革试点工作分三个阶段实施。

(一)第一阶段(20191-2月)。根据自治区社会救助综合改革试点工作要求,制定试点方案,成立巴林左旗社会救助综合改革试点工作领导小组。围绕试点目标,明确试点内容,细化任务措施,落实分工责任。

(二)第二阶段(20192-10月)。按照社会救助综合改革要求,稳步扎实推进工作,确保试点取得成效。

(三)第三阶段(201911-12月)。旗民政局采取多种方式对试点进展、受益人群、资金投入、救助效率、救助效果等进行监测,对试点情况进行全面总结,对主要做法逐项作出说明,形成试点工作报告。

六、保障措施

(一)加强领导,周密安排。巴林左旗社会救助综合改革试点工作领导小组要精心组织,周密安排,要充分发挥旗级困难群众基本生活保障工作协调机制作用,协同解决试点工作中遇到的困难和问题,形成试点工作合力。

 (二)明确分工,落实责任。社会救助综合改革试点工作涉及到困难群众的切身利益,涉及到与各有关部门的沟通与协调,各苏木乡镇、街道落实主体责任,旗直有关部门要高度重视社会救助综合改革试点协助工作,明确各自的职责,明确具体目标任务的分工,形成主动积极、富有成效开展工作的局面。


扫一扫在手机打开当前页

相关文章