政府公文

  您当前的位置是:  首页 > 信息公开 > 主动信息公开 > 政府公文

巴林左旗人民政府办公室 关于加强部门协作提高统计质量强化经济运行调度的实施意见

左政办发〔2018115

 

巴林左旗人民政府办公室

关于加强部门协作提高统计质量

强化经济运行调度的实施意见

 

旗直各有关部门:

为落实(赤政办发〔201835号)文件精神,加强部门沟通协作,提高统计质量,强化经济运行监测,经旗政府同意,制定本实施意见。

一、依法依规开展统计调查

各部门要严格遵守统计法律法规,贯彻执行国家、自治区及部门行业的统计调查制度,加强统计过程管理,强化统计法治建设。贯彻落实《巴林左旗贯彻落实〈关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见〉工作方案》(〔201810号),加强组织领导,明确责任分工,推动工作落实。

二、完善部门统计调查机制

统计部门按国家统计制度开展的统计调查项目,行业主管部门不得重复统计。行业主管部门确需开展的统计调查,报统计部门审批,其具体统计人员需参加统计部门培训,调查结果报同级统计部门。统计部门要加强部门统计调查项目审批管理,对调查方案、指标设置、调查范围、频率方法等进行严格审核。

三、加强统计调查协调配合

统计部门与有关部门建立沟通协作机制,加强部门间沟通联络和信息共享,尽快建立数据共享平台。市场监管、税务、编制、民政、消防、交警、安监、政务服务中心等部门要加强登记注册单位名录资料的维护更新,及时将单位名录资料提供给同级统计部门。财政、税务、人行、交通、邮政、公安、环保、供电、林业、农牧业等部门要加强行业统计数据管理和质量评估,将数据资料和行政记录及时提供给统计部门。行业主管部门公布行业统计数据之前,应报统计部门备案。统计部门应将核定后的汇总性数据、信息、资料、分析报告及时提供给有关部门。统计部门和行业主管部门要做好个人及企业信息资料保密,未经许可不得公开。

四、加强统计数据源头管理

企业(项目)统计报表由企业(项目)单位统计人员依法独立填报。统计部门即报即审即验,加强在线监管,定期实地核查。行业主管部门进行经济运行调度,要加强过程管理,做好数据口径衔接,定期实地检查。

五、加强统计数据审核评估

统计和行业主管部门按照“谁主管、谁负责”原则,建立完善本部门本行业覆盖全面、基础扎实、程序规范、责任明确的统计数据质量控制体系,逐步实现统计部门和行业主管部门统计调查全流程制度化、程序化、规范化。统计部门对本地区各类汇总数据、基础数据进行审核评估。行业主管部门调度经济运行数据,要制定并实施相应的审核评估办法。

六、加强统计数据相互校验

统计部门牵头与行业主管部门按月比对分析、相互校验,比对校验的主要内容为企业(项目)是否真实完整,数据来源是否真实准确,同类指标数据是否衔接,统计口径是否一致。

七、加强统计调查组织领导

旗政府将经常性、不定期听取统计工作情况汇报,及时指导统计监测工作,对领域统计监测情况和存在问题,采取有效措施予以解决。各部门要高度重视本行业本部门统计监测工作,成立统计工作领导小组,明确具体工作人员,建立健全工作机制,规范工作流程,切实履职尽责(收文后15日内将领导小组及联系人信息报政府办公室5019室)。

八、加强经济运行调度分析

各部门每月中旬召开本部门、本行业经济运行调度分析会议。政府分管负责同志每季度中下旬召开农牧业、工业、服务业、投资、财税领域经济运行调度分析会议。政府主要负责同志每季度下旬召开综合性经济运行调度分析会议。通过强化调度分析,及时研判把握经济运行态势,分析存在问题及原因,制定对策措施,推动经济高质量运行。

九、严格督促检查责任追究

各部门要高度重视提高统计质量、强化经济运行调度有关工作,明确任务、分解责任、强化协作,确保各项工作任务落实,政府督查部门要加大督促检查力度。对落实工作过程中推诿扯皮、不负责任、不作为的,要严肃追究责任。对经济运行调度和统计调查过程中违反统计法律法规的,要依法依规严肃处理。

 

附件:1、统计部门与发改部门沟通协作机制

2、统计部门与经信部门沟通协作机制

3、统计部门与农牧业部门沟通协作机制

4、统计部门与住建部门沟通协作机制

5、统计部门与税务部门沟通协作机制

6、统计部门与市场监督管理、编制、民政部门协作

机制

 

 

巴林左旗人民政府办公室        

20181015日          

 

 

附件1

 

统计部门与发改部门沟通协作机制

 

一、依法依规组织开展统计调查。统计部门要严格执行《固定资产投资统计报表制度》《房地产开发统计报表制度》和有关要求,组织开展固定资产投资统计工作。发改部门进行投资运行数据监测调度,要贯彻国家统计调查制度,规范相关工作。

二、强化项目入库衔接工作。发改部门的年度项目投资计划和增减变动情况要及时抄送统计部门;具体项目批复(或审核备案等)文件,同时抄送统计部门;属于上级的批复(或审核备案等)文件,复印送统计部门;督促项目单位及时申报入库。统计部门要根据项目投资计划、具体项目批复文件等,提前介入,跟踪监测项目进展情况,确保已经开工的项目及时完整入库统计。

三、强化项目源头数据采集管理。项目投资完成数据由项目单位统计人员按统计制度规定依法独立填报,统计部门即报即审即验,定期实地核查,在线监督管理。发改部门调度投资运行数据,由项目单位的同一统计人员依据统计制度规定依法独立报送,并定期实地核查,做好数据衔接,确保统计口径一致。

四、强化项目投资数据审核评估和比对校验。统计部门要按照规定的审核评估办法对投资汇总数据、基层数据进行审核评估。发改部门调度投资运行数据,要制定并实施相应的审核评估办法。统计局和发改局按月比对校验,比对校验的主要内容为项目是否真实完整、数据是否真实准确。

五、强化工作沟通联络和信息共享。统计局和发改局按月沟通。沟通的主要内容为交流双方工作情况,比对校验项目数据,对存在的问题共同制定改进措施,督促有关地区、单位进行整改。及时交换共享有关工作和数据信息,统计部门经核定反馈后的汇总性投资数据及时提供给发改部门,发改部门的有关政策和项目信息及时提供给统计部门。


附件:

收藏】 【打印】 【关闭

相关文章