政府公文

  您当前的位置是:  首页 > 信息公开 > 主动信息公开 > 政府公文

巴林左旗人民政府 关于进一步压实非洲猪瘟防控责任加强泔水全链条管理的通知

左政字2018215

 

巴林左旗人民政府

关于进一步压实非洲猪瘟防控责任

加强泔水全链条管理的通知

 

旗非洲猪瘟防控工作领导小组各成员单位:

近期,全国非洲猪瘟疫情防控形势异常严峻,特别是辽宁省疫情反弹较大,鞍山等地呈小范围流行态势。从发生非洲猪瘟疫情地区的溯源情况看,80%与使用泔水餐厨剩余物饲喂生猪有关。为进一步压实非洲猪瘟防控工作责任,加强泔水全链条管理,按照上级有关工作部署,结合1015日全旗非洲猪瘟防控工作紧急部署会议精神,就进一步做好非洲猪瘟防控工作提出以下意见,请各成员单位务必提高政治站位,采取有效措施,强化监管职责,全力打好防控非洲猪瘟的人民战争。

一、要进一步压实属地管理责任

   各苏木乡镇街道)要按照属地管理原则,压实非洲猪瘟防控工作责任,行政一把手负总责,分管领导具体抓,做好泔水猪、垃圾猪排查摸底工作,并通过宣传告之签订承诺书等方式,禁止养殖户使用泔水饲喂生猪。要加强重点场所及垃圾场、污水沟等消毒工作,消除风险隐患。

    二、进一步压实部门监管责任

领导小组各相关成员单位要加强协作,通力配合,确保责任落实到位、措施落实到位。旗市场监督管理部门负责餐饮环节餐厨剩余物的监管工作,监督饭店、餐馆、食堂建立餐厨剩余物去向台账,落实餐厨剩余物处置管理制度,禁止流向生猪养殖环节。旗城管部门负责餐饮环节餐厨剩余物收集、运输、储存、处理的监管工作,实现无害化处理。旗农牧业部门负责养殖环节监管工作,禁止使用餐厨剩余物饲喂生猪,严禁旗内生猪定点屠宰企业屠宰加工泔水猪、垃圾猪。领导小组其他各成员单位要履行部门职责,加强协调配合,全力确保非洲猪瘟疫情防控各项措施落实到位。

    三、进一步压实相关从业者主体责任

   领导小组各成员单位要按照职责分工,督促生猪养殖、贩运、屠宰,生猪产品经营,餐饮等相关从业者落实非洲猪瘟防控主体责任,必须做到非洲猪瘟防控措施人人知晓、人人遵守,形成防控结合、群防群控的浓厚氛围。

近日,旗非洲猪瘟防控工作领导小组将组成检查组,重点就东、西城及城区周边养殖场(户)进行全覆盖检查,具体时间和检查人员将另行通知,请相关地区和部门做好相关准备工作。

 

 

巴林左旗人民政府

20181016


附件:

收藏】 【打印】 【关闭

相关文章