政府公文

  您当前的位置是:  首页 > 信息公开 > 主动信息公开 > 政府公文

巴林左旗人民政府办公室关于印发《巴林左旗2018年大气环境综合治理计划》的通知

 

左政办发〔201847

 

巴林左旗人民政府办公室

关于印发《巴林左旗2018年大气环境

综合治理计划》的通知

 

各苏木乡镇人民政府、街道管理办公室,旗直各有关部门:

《巴林左旗2018年大气环境综合治理计划》已经旗政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

巴林左旗人民政府办公室        

2018523日           

 

 

 

 

 

 

 

巴林左旗2018年大气环境综合治理计划

 

为深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,坚决打好污染防治攻坚战,持续改善全旗空气环境质量,结合《巴林左旗污染防治攻坚战工作实施方案》,制定我旗2018年大气环境治理计划。

一、工作目标

2018年城区环境空气质量达II级标准,城区环境空气质量良好。

二、主要任务

2018年是全面打响污染防治攻坚战的开局之年,持续实施《大气污染防治行动计划》,突出抓好散煤综合治理、散乱污企业整治、重点工业企业污染源治理、扬尘污染治理、挥发性有机物治理、机动车尾气治理、工业园区废气处理,有效应对重污染天气,坚决打好蓝天保卫战,力争大气环境质量持续改善。

(一)强化煤烟型大气污染治理

1、持续加大民用散煤污染治理力度。结合全国第二次污染源普查,2018年对我旗燃煤锅炉进行全面普查,动态更新。(责任部门:旗环保局)

2、推动城区燃气管网基础建设,实施燃煤锅炉煤改气”“煤改电等燃料清洁化改造工程。加大执法力度,严禁供热管网覆盖区内新上取暖锅炉。发展集中供热(含园区集中供热供汽),逐步淘汰分散燃煤锅炉。2018年启动工业园区集中供热计划。并于2018年末完成城市建成区京西宾馆、京都商务酒店两台燃煤锅炉淘汰工作。大力实施棚户区改造,积极推动居民生活以电代煤、以气代煤工程,实行冬季清洁取暖。尚不具备条件的,继续推进居民燃煤炉具清洁化改造工程,减少散煤用量。(责任部门:旗住建局、工业园区办、环保局)

3、全面淘汰建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉。工业园区禁止新建20蒸吨/小时以下的燃煤锅炉,政府所在地及环境敏感区禁止新建10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉、茶浴炉。(责任部门:旗环保局)

4、加快实施燃煤锅炉污染防治设施提标改造进程完成赤峰山金红岭有色矿业有限责任公司、巴林左旗兴海食品有限公司等15家企业的16台燃煤锅炉的脱硫除尘提标改造工作。对已经完成提标改造的燃煤锅炉加强日常监管,保证污染物稳定达标排放。对已经淘汰的燃煤锅炉,要组织开展燃煤小锅炉整治回头看执法检查,严防死灰复燃。(责任部门:旗环保局)

5建立空气质量联合保障机制,严格落实应急预案,健全应急机制,有效应对重污染天气。(责任部门:旗气象局、环保局)

(二)深化工业大气污染防治

1、鼓励产业集聚发展,新建工业项目必须入驻相应工业园区。推动城市内和城市周边的工业企业迁入相应的工业园区。促进清洁生产,淘汰落后产能,推进园区循环化建设。(责任部门:旗经信局、发改局、工业园区办

220189月底前,全面完成燃煤锅炉脱硫、除尘设施建设或升级改造,20t/h及以上的燃煤锅炉全部安装废气排放自动监控设施并与环保部门联网。(责任部门:旗环保局)

3、加强无组织排放治理,贮存煤炭、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭;不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染。加强现有污染防治设施的监管,提高废气收集率和处理效率,确保环保设施稳定运行和污染物稳定达标排放。对不达标企业实施挂牌督办、限期治理、责令停产等措施。规范完善巴林左旗新城热力有限公司、赤峰富龙供暖管理有限公司脱硫除尘设施,确保污染物稳定达标排放。2018年底前,完成赤峰鲁蒙特种水泥有限公司完成熟料生产线窑头除尘器升级改造及在线监测设施安装并联网;同时对熟料生产线脱硝设施及燃烧系统进行升级改造。(责任部门:旗环保局、住建局)

4、继续加大散乱污企业整治力度,按照依法取缔一批、重点整治一批、规范引导一批的原则,分类处置散乱污企业,依法依规拆除生产设施、断水断电。(责任部门:旗环保局)

5、按照赤峰市环保督查确定的整改时限要求,完成大气环境问题的整改。(责任部门:旗直各相关部门)

(三)继续加大扬尘污染治理力度

1、建筑扬尘控制。严格落实工程建设工地扬尘管理六个百分百措施。运输建筑垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆采取密闭或者其他措施防止物料遗撒造成扬尘污染,并按照规定路线行驶。装卸物料应当采取密闭或者喷淋等方式防治扬尘污染。建筑工地、拆迁工地土堆、水泥、砂土等易产生扬尘的堆场、物料要落实好扬尘治理设施。(责任部门:旗住建局、交通局)

2道路扬尘控制。加强道路、广场、停车场和其他公共场所的清扫保洁管理,推行清洁动力机械化清扫等低尘作业方式。积极配合城市环卫一体化的引领作用,2018年实现机械化清扫率提高10%,达到75%;同时提高城区道路洒水降尘频率。每年的420日至1010日进行洒水降尘作业,城区道路洒水降尘率达到60%。(责任部门:旗城市综合执法局)

3裸露地面扬尘控制。市政河道以及河道沿线、公共用地的裸露地面,按照规划组织实施绿化。(责任部门:旗住建局、城市综合执法局)

(四)加强挥发性有机物治理

1我旗挥发性有机物排放主要涉及白酒制造业和生活服务业(主要指餐饮服务)等行业。开展上述重点行业挥发性有机物综合治理并于2018年底前完成,重点推进赤峰陈曲酒业有限公司2台空气净化设备安装工作。(责任部门:旗环保局)

2、深入推进油气和油烟治理。2018年底全面完成加油站、储油库、油罐车的油气回收治理。加强在线监测设施建设,城市建成区对年销售汽油量大于8000吨的加油站安装油气回收在线监测系统。开展油气回收治理设施专项检查,保障油气回收治理设施的规范运行和正确使用,使油烟达标排放。(责任部门:旗经信局、环保局)

3继续实施林东城区油烟净化工程,城市餐饮服务经营场所、单位食堂要安装取得国家环保认证的油烟净化装置,并建立运行维护制度,按要求定期对油烟净化装置进行清洗,确保油烟达标排放。开展油烟净化装置专项检查,保障油烟回收治理设施的规范运行和正确使用,使油烟达标排放。(责任部门:旗城市综合执法局)

(五)机动车尾气治理

加大黄标车、老旧车淘汰力度,按上级主管部门要求,继续做好黄标车淘汰工作。(责任部门:旗公安局)

(六)工业园区废气处理设施建设

工业园区实现集中供热、供汽。具备条件的,园区供热、供汽可以依托城镇、企业相关设施,新建项目要按规定接入热网。无依托条件的园区,根据需要也要建设集中供热、供汽设施。(责任部门:旗住建局、工业园区办)

三、保障措施

(一)提高思想认识。各地区各部门各相关企业要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持绿色发展理念,牢固树立以人民为中心的发展理念,把大气污染防治攻坚工作抓好、抓实。

(二)落实各方责任。各级党委、政府对本辖区内大气污染防治工作负总责,党政主要负责同志对本辖区内污染防治工作负全面领导责任,全力推进大气污染综合治理工作。制定配套措施,将污染防治攻坚工作责任细化落实到相关部门,督促各部门履行牵头抓总、制定方案、督查督办、服务协调等职能,形成各司其职、各负其责、密切配合的污染防治工作合力。

(三)强化执法监管。根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》及《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》、《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》、《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》和《企业事业单位环境信息公开办法》四个配套办法的规定,依法加强环境执法力度。开展环保专项行动,推进联合执法、交叉执法等执法机制创新,提高行政效能,集中解决在一定区域、一定时段群众反应强烈的大气突出环境问题,集中清查一批违法行为隐秘、情节恶劣的环境违法问题,对违反相关行业法律法规的违法行为依法予以处罚。

(四)引导全民参与。充分发挥报纸、广播、电视、网络等媒体的宣传作用,公开大气污染防治计划、污染防治年度目标任务及进展情况,提高民众环境保护意识,形成全民参与并监督政府、企业污染防治工作的氛围。

(五)严格督查考核。旗政府将大气十条实施情况作为对各部门及苏木乡镇领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。将大气污染防治工作年度目标和任务纳入目标责任考核,分解落实目标任务,切实落实一岗双责

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



附件

收藏】 【打印】 【关闭

相关文章