人事信息

  您当前的位置是:  首页 > 信息公开 > 主动信息公开 > 人事信息

西城街道“三步走”圆满完成社区“两委”换届工作
  6月27日,随着富和社区最后一张选票统计结束,一批发展能力强、群众基础好、善于做新形势下群众工作的优秀人才开始走上了党组织领导岗位,共同翻开了西城街道社区党组织“好管家”的新一页, 标志着该街道“两委”换届选举工作圆满落下帷幕。选举产生社区党组织班子9个、党支部委员会成员39人,居委会成员40人,社区书记平均年龄38岁,此次,社区两委换届工作实现了党员参与率在90%以上,居民代表参与率在80%以上。
  为扎实做好此次换届选举工作,自5月16日社区“两委”换届选举工作开展以来,西城街道严格按照旗委组织部、旗民政局要求,层层部署,严格落实,从准备阶段成立组织机构、制定方案到动员部署、培训审查压茬进行,走好“三步”确保选举工作顺利推进。
  一是走好选民登记和居民代表推选“关键步”。自社区“两委”换届工作开展以来,西城街道严格按照换届选举程序要求,认真实施每项步骤,认真走好选民登记这一“关键步”。各社区村全体工作人员加班加点,严格“三列”、“七不列”原则,严格按照选民登记“不漏登一人、不错登一人、不重登一人”的要求,对各社区选民名单进行查遗补漏,在此基础上对达到法定选举年龄、户口迁入、在外务工返乡或死亡、户口迁出等选民进行筛查,经街道选举领导小组核实后予以张榜公布,经统计共登记公布选民15836人。选民登记公示后按照居民代表由居民每按20-50户推选一名,1000户以下的社区,居民代表不得少于30人,1000-1500户不少于40人,1500-2000户不少于50人,2000人以上不少于60人的要求,5月28日各社区工作人员深入选民家中逐户开展投票推选居民代表工作,共推选居民代表498人,此项工作的完成为社区“两委”候选人推荐奠定了坚实的基础,确保了社区“两委”候选人推选的广泛性、真实性和民主性。
  二是走好社区党组织换届“保障步”。各社区党组织换届选举过程中,在街道党工委的监督指导下,按照法定程序,通过党员和居民代表推荐、党工委推荐,党内选举(“两推一选”)的方式推荐产生社区党组织委员候选人预备人选,街道党工委对预备人选逐个进行筛查,确保人选符合要求。9个社区共选举产生委员39名,随着新一届党组织委员的产生,社区党员干部队伍有了更新和扩充,同时也健全了班子队伍,进一步优化了社区党组织班子结构,为社区工作注入了新的生机和活力。
  三是走好社区居委会换届“收官步”。各社区在新一届党组织的领导下,按照时间节点,稳步推进居委会换届选举工作。9个社区分别于6月20日选举产生新一届居委会主任、副主任和委员正式候选人,6月27日正式选举产生了新一届居委会主任、副主任和委员共46人。选举当日,街道工作指导小组进入9个社区进行全程指导监督,全面掌握选举工作动态及选举结果,确保出现问题及时解决、迅速落实。同时各社区严肃换届纪律,坚持公开、公平、公正原则,有序引导选民填票、投票,规范验票、唱票、计票程序,坚决杜绝走捷径等违规操作的行为,确保换届选举程序合法、操作规范。
  据了解,西城街道9个社区“两委”换届选举工作已圆满完成,实现了14名社区“两委”班子成员交叉任职,社区党组织书记和居委会主任全部实现“一肩挑”。

附件

收藏】 【打印】 【关闭

相关文章