财政信息

  您当前的位置是:  首页 > 信息公开 > 主动信息公开 > 财政信息

引农信金融活水,多维助力脱贫攻坚战
  
  脱贫攻坚是“十三五”期间要完成的重大战略目标,巴林左旗是国家级贫困县之一,脱贫攻坚任务艰巨。近年来,左旗信用联社紧紧围绕旗委政府对脱贫攻坚工作的总体安排部署,切实加强金融基础设施建设,主动调整信贷资金投向、投量,持续提升金融服务覆盖面,在助力地方脱贫攻坚中取得了较好的成绩。现将具体情况报告如下:
  一、杠杆扶贫,确保精准扶贫落实到位
  2013年,左旗信用联社与旗扶贫办合作研发推广了“杠杆式”扶贫贷款产品,将财政专项扶贫资金作为贷款风险保证金存入农信社,以此为杠杆,农信社按保证金总额的5倍投放低息贷款,重点支持贫困户发展种植、养殖、农牧产品加工等产业项目,持续推进辖内贫困人口脱贫致富步伐。
  自“杠杆式”扶贫贷款开办以来,左旗信用联社累计投放扶贫贷款1.67亿元,覆盖全旗78个贫困村,先后支持了5334个贫困户发展笤帚苗、马铃薯、肉牛羊、乌头驴等种植、养殖项目,通过利率差异化定价累计为贫困户减少利息支出近2100万元。截至7月末,“杠杆式”扶贫贷款余额2211万元、667笔。“杠杆式”扶贫贷款通过产业扶贫的方式带动贫困户生产发展,恢复了贫困地区“造血”功能,达到了“支持一个产业、繁荣一片区域、带动一方百姓”的效果,为农牧区扶贫工作作出了卓有成效的贡献。
  二、政银联动,启动金融扶贫信贷工程
  近期,根据《关于充分利用好扶贫再贷款政策深入推进金融精准扶贫工作的通知》(内扶办发[2017]95号)文件精神,左旗信用联社与旗扶贫办、人民银行左旗支行合作,共同签订了《巴林左旗金融扶贫小额信贷工程》合作协议。由旗扶贫办筹集风险补偿金存入信用社专户,左旗信用联社借用人民银行扶贫再贷款,扩大至风险补偿金的10倍发放扶贫贷款,重点支持笤帚苗、肉牛羊和设施农业等特色产业,从金融方面多维度助推贫困户脱贫致富。
  此项工程,一是支持建档立卡贫困户中有劳动能力、发展意愿、一定还款能力的贫困户通过自我发展实现脱贫。贫困户单户贷款额度为1万元-5万元,期限为3年,免抵押、免担保,年利率4.35%,由旗财政全额贴息。二是支持能带动贫困户50户以上的扶贫龙头企业和能带动贫困户20户以上的家庭农牧场、农牧业专业合作社、农牧业大户,通过支持产业发展带动贫困户增收脱贫。扶贫企业等单笔贷款额度最高不超过500万元,财政贴息3%,实际年利率1.35%。截至目前,风险保证金及2亿元扶贫再贷款已全部到账,左旗联社正全力以赴按照花名表审核、发放金融扶贫贷款,力求将扶贫资金在最短时间内投放完毕。
  新时期,旗金融办将引领左旗信用联社引农信金融活水精准滴灌贫困人口的希望之田,全心助力脱贫攻坚工作。通过全覆盖式的普惠金融建设,为旗域经济发展、为脱贫攻坚及乡村振兴工作作出新的、更大的贡献。

附件

收藏】 【打印】 【关闭

相关文章