关于印发《巴林左旗2021年玉米、大豆和马铃薯生产者补贴工作实施方案》的通知
2021-08-30 10:59 来源:旗政府办
分享到:

左政办发〔2021〕44号


巴林左旗人民政府办公室

关于印发《巴林左旗2021年玉米、大豆和马铃薯生产者补贴工作实施方案》的通知


各苏木乡镇人民政府、街道管理办公室,旗直各有关部门:

现将《巴林左旗2021年玉米大豆和马铃薯生产者补贴工作实施方案》印发给你们,请按照方案要求并结合实际,认真贯彻执行。


巴林左旗人民政府办公室

2021年8月30日


巴林左旗玉米、大豆和马铃薯生产者补贴工作实施方案


根据《赤峰市财政局关于拨付2021年玉米大豆和马铃薯生产者补贴资金的通知》(赤财贸〔2021〕329号)和巴林左旗人民政府办公室关于印发《巴林左旗农牧户农作物种植面积申报管理办法(试行)》(左政办发〔2020〕41号)的通知要求,结合我旗实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真贯彻落实上级的安排部署,继续实施玉米、大豆和马铃薯补贴政策,保障全旗农牧民种粮收益,保持玉米、大豆面积基本稳定,促进玉米实现供求基本平衡与上下游产业协同发展,促进种植结构调整,加快实施农业供给侧结构性改革,提高农业发展的质量和效益,进一步保障国家粮食安全。

二、基本原则

(一)市场定价、价补分离。积极稳妥推进玉米、大豆收储制度改革。玉米、大豆价格由市场形成,建立对玉米、大豆生产者补贴政策,保障优势产区玉米、大豆种植者收益基本稳定。

(二)定额补贴、调整结构。在玉米、大豆价格由市场形成的基础上,支持马铃薯的发展,综合考虑全旗玉米、大豆和马铃薯种植面积和产量,充分发挥财政补贴对生产的调节作用,促进全旗种植结构调整,推动农业供给侧结构性改革进程。

(三)公开透明、加强监督。切实加强组织领导,严格按照补贴政策规范工作流程,健全补贴机制,实行面积公示、补贴标准公告和档案管理等制度,补贴资金要做到标准明确、操作流程规范、实施过程透明,自觉接受社会监督,确保财政补贴资金发挥政策效应。

三、补贴范围、对象和标准

(一)补贴范围。按照中央关于加快转变农业发展方式,建立玉米、大豆和马铃薯生产者补贴政策,促进玉米、大豆和马铃薯生产持续稳定发展的要求,补贴范围为申报巴林左旗实际种粮一次性补贴耕地种植的玉米、大豆和马铃薯。

(二)补贴对象。全旗实际种粮一次性补贴耕地种植玉米、大豆和马铃薯的实际生产者。

(三)补贴标准。依据上级财政下达的玉米、大豆和马铃薯生产者补贴资金总额和本年度全旗玉米、大豆和马铃薯实际种植面积测算补贴标准。

四、实施步骤

(一)申报程序。为保障玉米、大豆和马铃薯生产者补贴资金落实到位、发挥实效,全面杜绝玉米、大豆和马铃薯生产者补贴申报过程中出现的农牧户虚报、漏报等情况,各苏木乡镇(街道)和良种繁殖场要严格按照《巴林左旗农牧户农作物种植面积申报管理办法》(左政办发〔2020〕41号)中的工作流程进行申报和核查,苏木乡镇(街道)和农场认真核实《巴林左旗实际种粮一次性补贴实施方案》(左政办发〔2021〕34号)农牧户农作物种植面积申报中的玉米、大豆和马铃薯面积,无异议后,抽取玉米、大豆和马铃薯种植面积汇总上报作为本年度玉米、大豆和马铃薯生产者补贴面积依据。如申报面积发生变化,苏木乡镇街道政府要做出解释说明并按流程补充申报(完成时限:2021年9月3日)。

(二)抽查审核。根据《巴林左旗实际种粮一次性补贴实施方案》(左政办发〔2021〕34号)要求,旗政府组织农牧、统计、财政、发改、农调队等单位组成抽查审核组,对各苏木乡镇街道上报的农作物种植面积进行抽查审核,抽查审核结果应用于本次玉米、大豆、马铃薯生产者补贴的面积抽查核实工作,各抽查核实组按照巴林左旗实际种粮农民一次性补贴分组继续负责相关地区的玉米、大豆、马铃薯生产者补贴面积抽查核实工作,对各苏木乡镇街道上报的玉米、大豆、马铃薯生产者补贴面积与实际种粮一次性补贴上报面积发生变化的,逐一核实确认(完成时限:2021年9月10日)。

(三)确认移送。旗农牧局负责组织旗财政局、发改委、统计局等相关部门对各苏木乡镇(街道)和良种繁殖场上报的玉米、大豆和马铃薯生产者补贴基本信息情况进行抽查、核验并确认后,由旗农牧局和旗统计局共同将玉米、大豆和马铃薯生产者补贴种植面积统计核实面积上报旗政府,旗政府审批后转交旗财政局,用以测算补贴标准,发放补贴资金(完成时限:2021年9月20日)。

(四)拨付补贴资金。

1、补贴资金管理。补贴资金纳入粮食风险基金专户管理,旗财政局收到市财政局补贴资金后,根据下达的补贴总额及旗政府认定后的玉米、大豆和马铃薯种植面积,确定补贴标准,并采取“一卡通”形式及时、足额兑付给玉米、大豆和马铃薯生产者(完成时限:2021年10月30日)。

2、补贴资金公告。生产者补贴资金的兑付,要做到公开、公平、公正。各苏木乡镇(街道)和良种繁殖场要根据补贴标准和种植户花名册,编制生产者补贴发放花名册,玉米、大豆和马铃薯生产者的补贴面积、补贴金额等信息均要在嘎查村、良种繁殖场再次张榜公告,公告时间不少于7天。同时,良种繁殖场和各嘎查村要及时公布监督、咨询和举报电话,安排专人负责及时解答,解决生产者反映的问题。

3、补贴信息档案。充分利用粮食直补数据信息库等已有基础,建立玉米、大豆和马铃薯生产者补贴信息档案管理制度,及时掌握土地流转情况,对补贴对象信息动态管理,确保相关补贴信息完整、真实。

五、相关要求

(一)强化组织领导。完善玉米、大豆和马铃薯生产者补贴政策是巩固玉米和大豆收储制度改革成效、落实乡村振兴战略的重要内容,为切实做好全旗玉米、大豆和马铃薯生产者补贴工作,现成立巴林左旗玉米、大豆和马铃薯生产者补贴工作领导小组(见附件1),研究解决生产者补贴工作中遇到的各类问题,统筹协调相关部门顺利推进全旗生产者补贴发放工作。

(二)做好政策宣传。充分利用广播、电视、网络、手机、报纸、宣传册以及干部走村入户等方式,广泛宣传生产者补贴政策,使广大群众清楚地了解玉米、大豆和马铃薯生产者补贴政策,掌握补贴对象、标准、兑付方式等政策要点。

(三)严格监督检查。为确保玉米、大豆和马铃薯生产者种植面积数据的真实性,各地区、各有关部门要切实履行工作职责,依法严厉打击各种弄虚作假、骗取补贴行为,将补贴资金及时足额发放到玉米、大豆和马铃薯生产者手中,广泛接受群众监督。禁止集体代领和集中打卡行为,禁止用补贴资金抵扣相关费用。在补贴资金兑付后,旗政府将组成工作组,对补贴政策执行情况开展全面检查,对发现的问题责令整改,对弄虚作假、挤占、截留、挪用或套取补贴资金等行为,依法依规严肃处理。

附件:巴林左旗玉米大豆和马铃薯生产者补贴工作领导小组



附件:

巴林左旗玉米大豆和马铃薯生产者补贴工作领导小组


一、组织机构

组 长:赵宏图 旗政府副旗长

副组长:马晓亮 旗政府办公室副主任

王 志 旗农牧局局长

毕亚军 旗财政局局长

赵紫军 旗发改委主任

高海军 旗统计局局长

段志君 国家统计局巴林左调查队队长

成 员:李春民 旗农牧局副局长

邱佳义 旗财政局副局长

韩国军 旗发改委副主任

李国安 旗统计局总统计师

刘东鸣 林东镇政府镇长

李春光 碧流台镇政府镇长

关文海 隆昌镇政府镇长

张 旭 十三敖包镇政府镇长

呼斯楞 白音勿拉镇政府镇长

彭 鹏 哈拉哈达镇政府镇长

刘艳青 富河镇政府镇长

苏亚利 查干哈达苏木苏木达

斯钦巴特尔 乌兰达坝苏木苏木达

连晓玲 三山乡政府乡长

赵智慧 花加拉嘎乡政府乡长

高 鑫 东城街道管理办公室主任

马艳华 西城街道管理办公室主任

领导小组下设办公室,办公室设在旗农牧局,办公室主任由旗农牧局局长王志兼任,具体负责综合协调、统筹调度等有关事宜。

二、工作职责

旗发改委:负责玉米、大豆和马铃薯生产成本收益和市场价格监测工作;做好政策宣传、引导多元化市场主体积极入市收购等工作,防止出现“坏粮”和“卖粮难”。

旗财政局:负责对补贴资金测算、拨付和发放的监督指导工作。

旗统计局与农牧局:负责玉米、大豆和马铃薯实际种植面积数据统计测算及抽查工作。

国家统计局巴林左调查队:负责提供基期玉米、大豆和马铃薯播种面积和产量。

各苏木乡镇、街道管理办公室是此次补贴工作的责任主体,负责指导本辖区嘎查村编制玉米、大豆和马铃薯种植户花名册,负责审核本辖区玉米、大豆和马铃薯种植面积,建立补贴公示公告、档案管理、监督检查制度,公布举报电话,接受群众监督,依法惩处骗取补贴等违法行为。


解读链接:http://www.blzq.gov.cn/contents/2021/10/40470.html

扫一扫在手机打开当前页