巴林左旗大气污染防治攻坚战2020年度实施情况自查报告
2021-01-20 15:56 来源:旗政府办
分享到:

一、环境空气质量改善情况

(一)空气质量变化情况

1.空气质量的年际变化情况

2020年林东镇环境空气自动站共监测有效天数362天,优良天数346天,优良天数比例95.58%,重污染天数1天,重污染天数比例0.3%;二氧化硫(SO2)平均浓度8微克/立方米,二氧化氮(NO2)平均浓度13微克/立方米,PM10平均浓度34微克/立方米,PM2.5平均浓度13微克/立方米,一氧化碳(CO24小时平均浓度0.9毫克/立方米,臭氧(O3)日最大8小时平均浓度128微克/立方米。

2020年与2019年相比,在自动监测站有效天数减少2天的情况下,优良天数比2019年多9天,优良天数比例上升3个百分点。环境空气质量6项污染物浓度二氧化硫、二氧化氮、PM2.5、一氧化碳(CO)与2019年持平,PM10平均浓度比2019年下降7微克/立方米,下降了17%;臭氧(O3)日最大8小时平均浓度比2019年下降2微克/立方米,下降了1.54%

2.城区环境空气质量达标情况

2020年巴林左旗城区环境空气质量优良天数达95.58%以上,达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012II级标准,环境空气质量良好。

(二)面临的主要大气环境问题

巴林左旗面临主要大气问题是原煤散烧和汽车尾气治理问题,这两项主要因素导致林东城区遇有逆温天气,会出现雾霾天气。

二、大气污染防治攻坚战重点任务完成情况

2020年巴林左旗围绕散煤污染整治、工业污染防治、交通运输污染防治、扬尘污染防治、农业及生活源污染防治、重污染天气应对六大方面,严格环境执法监管,部门之间相互协调配合,共同做好大气综合治理工作。2020年全旗共投入大气治理资金2.48亿元。

(一)燃煤污染防治

1.清洁能源和新能源发展情况

组织实施光伏扶贫村级电站项目,总投资5700万元,项目于2019年底建成并网发电。目前电站运营良好,全年发电1616.6万千瓦时,发电收入使82个贫困村集体经济增收13.97万元。

2.实施能源消费双控情况

严格执行固定资产投资项目的节能评估审查规定,所有项目在开工前,必须进行节能登记或审查,项目能耗指标必须满足行业准入条件和节能指标要求。积极引导企业研发、使用节能环保的新技术、新设备,加快改造提升传统产业。

3.提高能源利用效率

加强产业政策引导,充分发挥投资咨询职能,积极引导社会各类资金投向节能环保、现代服务业、战略性新兴产业等领域,促进投资结构优化,加快经济增长方式由粗放型向集约型转变;加强传统工业升级改造,坚决淘汰落后的生产设备与工艺,着力提升产业技术装备水平,积极推进工业经济转型升级,大力发展循环经济,全面推行清洁生产,最大限度地减少污染物排放;我旗民用建筑工程均执行《全国民用建筑工程设施技术措施--节能专篇--建筑》规范,所有民用建筑达到建筑节能效果65%。建筑节能投入16724.49万元。

4.实施燃煤替代(棚改等)或燃煤炉具清洁化改造情况。

巴林左旗城市建成区内现有平房居民5675户,全年散煤燃烧量约25765吨。近年来平房区居民燃煤炉灶清洁化改造完成3800户,较改造前年节煤约30%,年节煤量约5700吨。其中城市建成区平房区居民燃煤炉灶清洁化改造完成1740户,年节煤量约2610吨。2020年清洁燃煤炉具改造1100户,其中建成区233户,禁燃区867户。资金总投入176.787万元,年节煤量约1980吨。同时完成了九小片区、五幼片区、东城服务中心共3个片区20户棚户区改造任务。完成了20162017年北山、北塔、沙里街二期片区等6个片区未签协议征收户收尾工作50户,总投资4000万元。

5.清洁取暖实施情况

建成区平房区接入热力集中供暖32户,新建供热管网640米,供暖面积4507.77平方米,资金投入56.67万元年,节约用煤约160吨。

6.开展锅炉综合整治情况

1)建成区内10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉淘汰清零情况

我旗于2018年完成建城区内10蒸吨/小时及以下燃煤小锅炉淘汰清零工作。2020年组织开展城市建成区内燃煤小锅炉回头看常态化执法检查,同时对城市建成区19家洗浴行业进行回头看专项执法检查,已淘汰的燃煤小锅炉无复用反弹现象。2020年无新上10吨及以下燃煤小锅炉。

2)年度行政区域内锅炉总台数,包括新建、现有燃煤、燃油、燃气、燃生物质燃料锅炉数量情况。

2020年我旗行政区域内锅炉总台数132台。其中燃煤锅炉99台,燃油锅炉2台,燃气锅炉3台,燃生物质锅炉17台;本年度共审批58个项目。其中涉及新建锅炉6台,生物质、柴油、化石油气、重油工业锅炉各一台,醇基燃料生活锅炉2台。

3)高污染燃料禁燃区监管情况

我旗加大了对高污染燃料禁燃区监管力度,2020年对高污染燃料禁燃区内的平方区、营业网点、工业企业进行排查,监管工作进入常态化,杜绝违规新建情况的发生。截止本年度末禁燃区内现有平房区居民12105户,全年散煤燃烧量约54825吨;近年来禁燃区平房区居民燃煤炉灶清洁化改造完成3800户,年节煤量约5700吨。其中2020年治理1100户,年节约用煤1980吨。

7.煤炭散烧综合整治情况

我旗现有含煤炭经营市场主体236户,因是季节性经营,2020年实际经营在32户,采取了属地专项检查与双随机抽查相结合的方式对煤炭企业经营市场主体进行检查,2020年双随机抽查了8户煤炭经营市场主体,对抽查结果进行了公示,巴林左旗市场监管局积极配合相关部门开展煤炭散烧综合整治。开展了民用煤炭质量抽检工作,共抽检民用散煤24个批次,全部合格。

8、民用散煤使用调查情况

为掌握辖区内民用散煤使用情况,2020年我旗对辖区内11各苏木乡镇平房区民用散煤情况进行动态更新,并建立了各苏木乡镇平房区民用散煤户数台账。截至目前全旗11个苏木乡镇平房区散煤户数约6.5万户,散煤使用量28.3万吨/年。

(二)工业污染防治

1.严格新建项目准入情况

1)按照环评审批与规划环评、现有项目环境管理、区域环境质量联动的三挂钩机制管理要求,我旗严把新建项目准入关,2020年巴林左旗无新建燃煤锅炉项目。

2)严格高耗能、高物耗和产能过剩、低水平重复建设项目,2020年工业固定资产投资项目备案17项,均不涉及高耗能、高物耗和产能过剩、低水平重复建设项目。

2.落后产能淘汰情况

赤峰鲁蒙特种水泥有限公司进行了专项节能监察,经现场监察发现,该企业存在应淘汰未淘汰在用电机设备12台,已下达整改建议书,经调度,企业已于12月检修时进行更换。

3.城市建成区和城区周边污染企业搬迁情况

我旗城市建成区和城区周边无污染工业企业。已将富强门窗和林东民族塑料棚膜厂迁入园区,但两家企业均不属于污染企业。

4.工业污染源全面达标排放情况

1)我旗涉气重点工业企业5家,分别是赤峰山金银铅有限公司、赤峰中色锌业有限公司林东分厂、赤峰鲁蒙特种水泥有限公司、巴林左旗新城热力有限公司和巴林左旗蔚然热力有限公司,上述企业已全部安装了在线监控设施并全部完成验收工作,在线设施运行稳定,污染物均达标排放。3家在产涉重矿山企业完成了2020年度有组织和无组织排放源例行监测,污染物达标排放。

22015年以来共完成燃煤锅炉脱硫、除尘提标改造28台,拆除燃煤小锅炉87台,其中煤改电27台,煤改油2台,煤改生物质22台。各类污染源均达标排放。

5.工业炉窑综合治理情况

根据赤峰市自然资源局、赤峰市工业和信息化局、赤峰市生态环境局、赤峰市应急管理局四部门联合印发的《全市砖瓦窑问题专项整治实施方案》通知精神及工作部署,由旗自然资源局牵头,工信和科技局、市生态环保局巴林左旗分局等部门联合行动,开展了全旗砖瓦窑整治调查摸底,并对巴林左旗16家砖瓦企业进行了集中整治,下发公告,要求在规定时间内自行拆除,场地进行平整。截止目前已拆除完成6家、3家升级改造(隧道窑)、3家正在拆除、其余4家全部停产限期整改或拆除。

6.无组织排放源治理和监管情况

编制了巴林左旗重点行业工业企业无组织排放的综合治理实施方案;同时对有色、水泥、砖瓦、石灰和拌合站等31家重点行业企业无组织排放源清单企业进行动态更新,并加大监管力度。2020年我旗砖瓦窑企业和鲁蒙石灰岩露天矿(一期)开采企业进行了综合治理。截至目前涉及年初计划治理任务中12家砖瓦炉窑2家拆除,厂区恢复平整;3家废弃关停;5家编制了综合整治方案,现企业已按方案要求停产。限期整改。赤峰鲁蒙特种水泥有限公司白音诺尔镇石灰岩矿一期已恢复植被,土地复垦,完成绿色矿山治理并验收。

7.循环化园区建设情况

促进清洁生产,淘汰落后产能,推进园区循环化建设。2020年编制完成了《巴林左旗工业园区循环化改造实施方案》,《方案》通过对工业园区的产业与工艺分析,识别高能耗、高资源消耗的企业和工艺,着力推进结构调整、技术升级,节能技术改造,启动一批节能工程,重点抓好有色金属冶炼与加工、化工、建材行业和企业的节能和管理。《方案》实施后,将建立循环经济信息服务平台。通过能耗在线监测、统计、分析,为园区实现能源管理的精细化管理提供技术手段,为节能减排、能源审计、循环化改造提供决策支持,可以督促和指导用能单位改善能源综合利用水平,有效加强行业用能管理及能耗总量的控制工作,促进节能目标的实现。

8.“散乱污企业综合整治情况

认真落实《赤峰市散乱污工业企业综合治理专项行动工作方案》,制定印发了《巴林左旗散乱污工业企业综合整治专项行动方案》,依法依规持续推进 散乱污工业企业综合整治工作,进一步遏制乱排偷排行为,持续改善环境质量。截至2020年底,共查处2散乱污企业,罚款金额为4万元,并依法予以取缔关闭,其中涉气企业1家,罚款2万元。

9.VOCs综合整治情况

2020年我旗对涉挥发性有机物(VOCs)源进行动态更新,同时加大监管力度。

10.工业堆场治理情况

加大监管力度,对已经治理完成的热力、水泥、冶炼、矿山等重点工业企业煤场、灰场、渣场和大型堆场治理工作进行回头看检查,截至目前,所检企业均符合堆场治理相关规范要求。

(三)交通运输污染防治

1. 柴油货车治理工作情况

1)在用车环保监管情况

我旗正在申请购置检测设备资金,待资金下达后购置路检、路查检测设备,进行监督性抽测。

2)老旧车辆治理和淘汰更新情况

积极推进黄标车老旧车淘汰注销工作,在林东城区、各苏木乡镇主要街道等繁华街路悬挂条幅、散发宣传单,张贴公告,同时利用发微博、微信、发通告等形式在辖区形成了多层次、多角度全覆盖的宣传阵势,进一步提高了机动车驾驶人对黄标车老旧车淘汰工作的知晓率和认知率;在交警大队车管所设置了注销窗口集中开展清理整治工作。2020年注销小型面包车101辆,重型仓栅式半挂车22辆,重型货车145辆。

3机动车排放检测与强制维护制度(I/M 制度)建立、实施情况

我旗建立了便民、高效、科学的机动车排放污染超标治理监管体系,实施机动车排放检验与强制维护机制,实现对机动车尾气排放超标的维护治理,对在用车定期进行尾气排放检验,对尾气检验不通过的系统审核为不合格,所有尾气不合格车辆不能进行年检审;同时配合上级部门建立实施I/M制度,加强对维修企业的监督管理,严厉打击篡改破坏OBD系统、采用临时更换污染控制装置等弄虚作假方式通过排放检验的行为;积极鼓励、引导辖区内规模大、信誉好的一、二类维修企业申报M站,现已将巴林左旗申报M站维修企业上报赤峰市交通运输局,具体申报结果等上级部门批准。

2.油品、车用尿素质量专项检查行动开展情况

加大监管力度,严厉打击黑加油站、流动加油车售油等成品油流通领域违法行为;集中开展成品油市场专项检查及质量抽检工作,配合赤峰市市场监管局抽检成品油4个批次,对成品油抽检了23个批次,抽检车用尿素1个批次,全部合格。

3.实施非道路移动机械治理情况

根据《赤峰市大气环境综合整治工作领导小组办公室关于印发赤峰市非道路移动机械摸底调查和编码登记工作方案的通知》文件要求,完成了辖区内15家企业非道路移动机械摸底调查工作并上报。

4.交通运输结构优化情况

1)推广使用新能源和清洁能源汽车情况

一方面积极推广新能源汽车使用,积极宣传新能源汽车推广应用,有效缓解能源和环境压力,促进汽车产业转型升级。

2)优化交通运输结构情况

不断优化交通道路网络布局,努力提高道路通行效率和交通信息服务水平。大力发展公共交通,进一步提高公共交通出行分担率。我旗对林东镇近郊100公里范围内共42条公交线路实行城乡公交一体化建设,通过增开运行班次和调整发车时间,大力提升客运服务能力与质量。同时,引导企业采取一车双拖一车多挂等新型运输组织方式,在保持原有牵引车数量不变的基础上,加配一批挂车,大大减少了车辆空载,极大地提高了运输效率,降低了能耗。

(四)扬尘污染防治

1.施工扬尘污染治理情况

加强建筑工程施工现场监管,及时清理建筑工地渣土。依据住房城乡建设部办公厅《建筑工地施工扬尘专项治理工作方案》和《内蒙古自治区建筑施工扬尘治理实施方案》,结合建筑施工现场安全标准化工作,规范建筑施工现场扬尘治理工作,建立施工工地动态更新管理清单;督促施工单位渣土要及时清运,不能及时清运的要进行全面苫盖,渣土外运车辆车厢要采取封闭措施,在驶离工地前,必须将车身、车轮泥土清理干净;建筑工地特别是拆除、场地平整、土方开挖工地要严格落实扬尘污染控制措施。工地要设置不低于2.5米的围挡,拆除、场平、土方开挖作业要采取洒水抑尘措施,并禁止在大风天施工;截止目前更换破损、脏污围挡总共3000余平米,硬化施工现场主道路共计1.3万余平米,施工现场及生活区硬化总面积1.5万余平方米,采用密目网覆盖土方、沙石等4000多立方米。

2.道路扬尘综合整治情况

1)巴林左旗城区大型清扫设备有12台,其中:大型清扫车2台、中型清扫车1台、简易清扫设备3台、洒水降尘车6台,道路清扫总面积260万平方米,机械化清扫率达到65%,机械化清扫面积169万平方米。

2)全面规范渣土运输行为。对运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散流体物料的车辆采取全密闭,全覆盖等措施。要求车辆按规定的时间规定的路线行驶。加强巡查力度,严厉查处未苫盖车辆上路和沿途撒落、带泥行驶以及未经核准擅自处置渣土等行为。截至目前共办理准运证的车辆75辆、110余台次。 处理违规工程车辆45辆次(主要包括苫盖不严、轻微撒落现象)。要求工程车更换统一苫布35辆,共检查渣土车辆160余台次。对于屡教不改的工程车不许上路处理。

3.防风固沙绿化工程实施情况

2020年我旗完成退耕还林工程造林0.2万亩、森林植被恢复造林0.68万亩、退化林分修复14.62万亩。

4.露天矿区环境综合整治情况

露天矿山综合整治情况。2020年,我旗组织开展了矿山地质环境年度治理工作,露天矿山共有23家编制了年度治理计划,生产矿山全部编制了年度治理计划。市自然资源局组织专家对1家露天矿山年度治理情况进行了现场核查,旗自然资源局按照双随机一公开的要求组织专家对7家露天矿山年度治理情况进行了现场抽查核实。初步统计,全年共完成治理面积690亩。

无主矿山综合整治情况。按照市委和市政府印发的《赤峰市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》(赤党办发[2017]15号)和《赤峰市人民政府关于加快推进全市历史遗留和无责任主体矿山地质环境治理工作的通知》(赤政字[2019]47号)的要求,巴林左旗共有29处历史遗留矿山和4个无责任主体矿山需要进行地质环境治理。截至目前,除3处已取得采矿许可证或成为有责任主体外,其余30处均已完成地质环境治理工作,累计完成治理面积1.9平方公里,实际使用财政资金约1947万元。

(五)农业及生活源污染防治

1. 露天烧烤管理情况

对违规露天摆放的烧烤摊下达限期整改通知书7份,商户全部在期限内整改完毕。

2.餐饮油烟监管情况

针对城区280多家饭店开展油烟净化器检查,一是对主次干道的中大型餐饮行业进行普查,油烟净化设备安装率为百分之九十七,二是对辅街辅路小型的餐饮行业进行抽查,安装率达到了百分之九十五,三是对新增的100余家餐饮企业进行普查,并对新增餐饮业增设前置许可,经审核安装油烟净化后的企业准予营业,使新增餐饮企业油烟净化设备安装率达到了百分之百。对未安装油烟净化器的餐饮行业下达限期整改通知,截止到现在,城区餐饮企业油烟净化设备安装率达到了百分之九十,同时对已安装油烟净化设施的餐饮店铺要求定期清洗。

3.车辆维修行业VOCs治理情况

我旗共有机动车车身维修项目企业32家、烤漆房37间,现已建设VOCs收集复合净化设施的维修企业15家、烤漆房19间,烤漆房安装VOCs收集复合净化设施率51%,预计2021年第一季度前完成全旗维修企业建设VOCs收集复合净化设施工作。

4.秸秆综合利用和禁烧监管情况

(1)制定了《巴林左旗2020年秸秆禁烧与综合利用工作实施方案》,成立秸秆禁烧领导小组和日常巡查组,多次发放宣传单、挂宣传条幅等方式,大力宣传秸秆禁烧及综合利用政策,宣传随意焚烧秸秆的严重性。

(2)2020年全旗农作物秸秆可收集资源量约为110万吨,其中:玉米秸秆76.5万吨,其他谷物秸秆6.5万吨,豆类秸秆约2万吨,其他秸秆25万吨。秸秆利用量为100.5万吨,秸秆综合利用率约为91.4%。主要利用方式是秸秆饲料化、秸秆肥料化。

3)实施耕地地力保护补贴项目,鼓励秸秆还田,通过政府购买社会化服务来服务农户,建立政府、企业、农牧民三方利益联结机制秸秆收储体系,解决秸秆收储运的最后一公里难题。

5.农业源氨排放控制情况

1)化肥农药使用情况

一是着力推进专业化统防统治,实现农药使用负增长。在大力推广绿色防控技术、新型植保机械的基础上推进专业化统防统治,并利用虫情测报仪器设备加强病虫害监测预警,提高病虫害防治效果。依托动植物保护能力提升工程项目,按照聚点成网和互联网+的总体思路,覆盖左旗南部中部北部有代表性乡镇,建设自动化、智能化田间监测站点4处,建立绿色防控示范区2处。2020年完成农作物病虫草害统防统治55万亩,完成农作物绿色防控与统防统治融合推进面积28.6万亩,2020年全旗农药使用量为165.7吨,较去年同期(2019年全旗农药使用量为174.42)农药使用量减少了5%

二是大力推广科学施肥技术,实现化肥使用负增长。在全旗11个苏木乡镇深入开展了耕地地力调查和耕地地力评价工作,因地制宜的提出了主要作物施肥方案,建立了耕地质量提升和化肥减量增效核心示范区5个,示范面积1.6万亩。通过大力推广测土配方施肥、增施有机肥、推广化肥机械深施、新型肥料使用及秸秆还田、水肥一体化等科学施肥技术,进一步降低了化肥施用量。开展测土配方施肥技术推广面积150万亩,配方肥施用量10150吨,减少化肥施用量1602吨。有机肥施用面积85万亩,通过施用有机肥减少化肥施用量4000吨,推广施用新型肥料14万亩,较传统施肥减少化肥施用量32吨、推广水肥一体化面积12万亩,减少化肥施用量1300吨,秸秆还田面积65万亩,减少化肥施用量325吨。通过实施测土配方、增施有机肥、新型肥料推广使用及秸秆还田、水肥一体化等技术措施,将测土配方施肥技术推广覆盖率提高到了90%以上,将肥料利用率提高到40%,全旗化肥较2019年减少1271吨,化肥施用量减少6.06%

2)畜禽粪污综合利用情况

一是积极引导养殖场全配套废弃物处理利用设施。截止202011月全旗登记规模养殖场584户,共有409户养殖场户配套建设废弃物处理利用设施,主要利用方式以堆沤无害化处理后还田为主。2020年全旗畜禽粪污资源化利用率达到了75%,规模养殖场粪污助理设施装备配套率达到了95%

二是加快建设有机肥加工厂及堆肥中心。截止到202011月,全旗共建设投产有机肥加工厂3处,年生产有机肥达到10万吨。建设大型堆肥中心3处,年处理发酵粪肥10万吨。

6.烟花爆竹禁限放管控情况

制定了烟花爆竹禁限相关管理办法,并严格执行相关规定。巴林左旗公安局下发了《巴林左旗公安局关于进一步加强年终岁尾民爆物品、烟花爆竹安全管理工作的通知》,切实依法依规加强民爆物品和烟花爆竹安全监管,强化责任,严格执法,有力推动民爆物品和烟花爆竹从业单位落实主体责任,坚守安全红线,坚决防范涉及民爆物品和烟花爆竹的各类事故和恶性案件发生。

7.油气回收治理设施专项检查情况

本年度我旗对29家加油站、1家油库油气回收治理设施运行情况进行了专项检查,制定下发了专项检查通知,经现场有24家加油站油气回收设施正常运行,3家加油站汽油加油机油气回收装置处于停运或不正常运行状态,2家加油站由于所处路段修路于20206月一直处于停业状态。对于不正常运行油气回收治理设施的加油站进行处罚并立行立改。截止目前我旗在营加油站油气回收治理设施已全部正常运转。

(六)严格环境执法监管

1.污染源烟气排放自动监控设施安装联网情况

我旗辖区内有45米高架源6个,共需安装7套在线安装设施,截至目前全部安装并与市局联网,污染物达标排放。

2.环境执法监管情况

在日常环境执法中,全面贯彻落实环境执法双随机制度,每季度初根据确定的抽查比例在协同监管平台中抽取抽查企业名单。2020年按照双随机抽查方案要求,共检查企业60家次,其中重点排污单位8家次、一般排污单位52家次,未发现违法行为;开展了2013年以来审批的建设项目专项排查梳理工作;完成了18家旗直相关部门重污染天气专项实施方案以及19家重点工业企业重污染天气一厂一策实施方案编制工作并公示;2020年共查处涉气环境违法行为6起,处罚总额为19.2万元。

(七)重污染天气应对

1. 重污染天气应急预案修编工作情况

加快重污染天气应急体系建设,夯实应急减排措施。2020年我旗重新修订了《巴林左旗重污染天气应急预案》并向社会公开。同时完成了18家旗直相关部门重污染天气专项实施方案以及19家重点工业企业重污染天气一厂一策实施方案编制工作并公示。并将重污染天气应急响应纳入政府突发事件应急管理体系,实行政府主要负责人负责制。依据重污染天气的预警等级,及时启动应急预案。

2. 应急减排措施制定情况

编制了19家重点工业企业重污染天气一厂一策实施方案并公示,制定了减排措施,上报了扬尘源和移动源清单。同时根据《巴林左旗重污染天气应急预案(修订)》要求,结合我旗实际,工信部门与赤峰山金银铅有限公司、赤峰鲁蒙特种水泥有限公司2家大气污染综合整治重点工业企业签订了应对重污染天气承诺书;住建部门上报了停工工地清单。

(八)资金投入情况

2020年巴林左旗共投入大气治理资金24810.7271万元(中央资金投入1000万元,地方投入6811.587万元,企业自筹16999.14353万元),其中工业污染源治理100万元;非燃煤锅炉治理3.9814万元;工业窑炉综合治理114万元;平房区燃煤炉具改造资金总投入176.787万元;建筑节能与供热计量共投入16724.49万元;渣土运输车扬尘治理等投入37.8万元;城市供暖热力管网建设投入56.67213万元;城市绿化投入2597万元;棚户区改造4000万元;秸秆综合利用投入1000万元。

三、存在的主要问题、困难及建议

虽然大气污染防治工作取得了一些成效,但还存在很多问题。一是大气治理资金方面缺口较大,致使城区散煤污染治理工作进度缓慢。二是随着人民生活水平日益提高,机动车辆日益增加,改善城区环境空气质量压力较大。

在下一步工作中,按照上级的部署要求,进一步加强生态环境保护工作,继续加大部门间的协调力度,全力做好大气综合治理工作,确保圆满完成年度目标任务;继续加强大气污染综合整治工作,重点整治燃煤污染、工业炉窑污染、挥发性有机物排放和工业企业无组织排放四种污染防治工作,不断降低工业大气污染物排放量;强化工程项目完工率,积极推进各项工程按期完成,确保治理实效;开展多种形式的大气环境保护宣传教育,扩大公众知情权、监督权和参与权,动员和引导社会公众关心、支持和自觉参与环保事业,为大气环境综合整治营造浓厚的舆论氛围,以此加大大气污染整治自筹资金的投入力度;加大各部门对大气整治民生工程治理力度,保证全旗人民有一个良好的工作生活环境。下一步按照上级的部署要求,进一步加强生态环境保护工作,全力做好大气综合治理工作,确保圆满完成年度目标任务。


扫一扫在手机打开当前页