巴林左旗人民政府 关于《全旗文化旅游产业发展情况的报告》 审议意见贯彻落实情况的报告
2020-11-19 18:55 来源:旗政府办
分享到:

旗人大常委会:

十七届人民代表大会常务委员会第十七次会议,听取和审议了旗人民政府《关于全旗文化旅游产业发展情况的报告》,并向旗人民政府提出了关于关于全旗文化旅游产业发展情况的报告的审议意见(左常发﹝201922号)。旗人民政府对审议意见高度重视,进行了认真的研究和逐项深入的落实。现将有关情况报告如下:

一、贯彻落实情况

近年来,旗政府以创建自治区级全域旅游示范区和承办全市第二届旅游产业发展大会为契机,深入挖掘旅游资源潜力,充分依托契丹辽文化优势,紧紧围绕打造“契丹辽文化体验游王牌”和“契丹辽文化国际旅游目的地”两大核心目标,全面实施文旅


高质量融合发展和全域旅游发展战略,取得了一系列阶段性成果。

(一)提高战略定位,引领文旅产业高质量发展。政府始终将文化旅游产业作为富民强旗的主导产业之一,坚持文化与旅游融合、生态与旅游融合、农牧业与旅游融合的全产业融合发展模式,探索用全域旅游的思维和理念,抓紧抓实特色小镇、核心景区、美丽乡村、产业发展四项重点工作,四轮驱动,实现绿水青山向金山银山的转化,从而推进全旗经济、社会、生态效益的融合发展。全旗直接和间接从事旅游业3万人,带动就业7万人,有力的促进了巴林左旗脱贫攻坚和经济高质量发展工作,2019年全旗共接待游客142.7万人次,实现旅游综合收入20.6亿元,成为全旗经济社会发展的重要推手。

)统一规划部署,构建文旅产业发展新格局。为统筹全旗文旅产业发展,以解决目前文化旅游供需主要矛盾为突破口,创新文化旅游发展思路,旗政府经过研究、审议并经旗委常委会会议通过后,对辽韵丹风文化旅游投资有限公司进行了重组,公司负责对全旗特色文化旅游资源进行统筹规划、设计、建设。同时,着力于5A级旅游景区打造,启动了《七锅山国家地质公园5A级景区建设规划》《辽真寂之寺和召庙核心景区旅游提升规划》《天龙山和圣象山旅游景点修建性详细规划》等编制工作,明确了以七锅山国家地质公园景区为核心,涵盖景色观光区、地质遗迹区、文化研学区、康养游乐区、核心功能区“一心五区”的七锅山国家地质公园5A级旅游景区发展规划。

)提高服务能力,补足文旅产业发展短板。连接全旗重要景区的10条旅游公路全线贯通,上京通用机场、国道一改高建设项目稳步实施,三横三纵两环九出口的交通路网日趋完善,城乡一体化公共服务通道全面打通,结构完善、布局合理、内联外通、路空配合的旅游交通格局基本形成以辽文化产业园、辽上京国家考古遗址公园、辽祖陵祖州考古遗址公园和七锅山国家地质公园景区等重点区域为基础,增设了旅游集散中心和游客服务中心七锅山国家地质公园游客中心、辽祖陵祖州游客服务中心、辽上京乾德门入口服务设施项目稳步推进,进一步完善了旅游集散咨询服务体系;规范完善了旅游引导标识系统,加快推进休闲旅游产品设计和自驾旅游补给系统建设。

)立足资源实际,全面提高文旅产业供给质量。旗政府始终坚持以市场需求为导向,深挖文化底蕴深厚、旅游资源富集的自身优势,围绕打造契丹辽文化体验游王牌契丹辽文化国际旅游目的地两大战略目标,大力推进供给侧结构性改革,投资近45亿元重点打造了以辽上京国家考古遗址公园、上京契丹辽文化产业园区、七锅山国家地质公园景区和辽祖陵祖州考古遗址公园为旅游核心区的契丹辽文化体验游王牌景区精品线,进一步增强了文化旅游核心竞争力。2019年,由契丹王朝文化产业有限公司投资超过两亿元,汇集各行各业精英,历时数年打造而成的全国首部契丹文化大型史诗情景剧《契丹王朝》在巴林左旗正式开演。同年,巴林左旗正式通过中国笤帚苗之乡认证,全国唯一的辽代皇都博物馆新辽上京博物馆正式开馆,并向自治区提交国家AAA级景区申请。目前,巴林左旗地质博物馆即将开馆,笤帚苗博物馆、自然博物馆、新文化馆正在有序建设中。

)强化安全监管,创建旅游放心环境。为推动文化旅游放心舒心消费创建,2020文化市场综合执法局挂牌进一步明确了文化和旅游综合监管职能,围绕吃、住、行、游、购、娱核心旅游要素,持续深化旅游环境执法行动,大力整治假冒伪劣、虚假宣传、违法广告、不公平格式条款等各类侵害消费者权益的违法乱象,推进线上线下一体化监管,严厉查处各类侵害消费者权益的违法行为。同时,对破坏草原、危害生态环境等违法违规行为进行综合整治,使得草原生态环境得到较大改善,游客满意度大幅提升。

)注重品牌打造,助力文旅产业跨越发展。契丹辽文化宣传图片在纽约时代广场滚动播放,在香港《大公报》刊发专版《大辽皇都契丹祖庭》,先后在央视、凤凰卫视等具有影响力的媒体制作播出了《探秘草原皇城》、《梦落繁华辽上京》、《国宝在赤峰巴林左旗国宝》、《中国影像方志—内蒙古巴林左旗篇》等多部辽文化题材专题片;与内蒙古大学合作成立了契丹辽文化产业化研究中心中国契丹文字研究中心;与中国社会科学院考古研究所联合成立了契丹辽文化考古研究基地;先后成功举办了三届中国契丹辽文化节、三届辽上京冰雪文化旅游节、首届笤帚苗文化旅游节、纪念辽上京建城1100周年中世纪都城和草原丝路与契丹辽文化国际学术研讨会等数十个国际性大型文化交流研讨活动。与此同时,笤帚苗、契丹钱币契丹军粮等契丹辽文化创意产品在国内外广受欢迎,《契丹王朝》公演260余场,乌兰牧骑服务群众能力和艺术创新水平稳步提升,一系列丰硕成果推动巴林左旗文旅品牌传遍国内、走向国际。

、下一步工作打算

下步工作中,旗政府将以承办全市第二届旅游产业发展大会和创建自治区级全域旅游示范区为契机围绕将巴林左旗打造契丹辽文化国际旅游目的地的战略目标,抢抓机遇、乘势而上,全力推动全域旅游发展再上新台阶。

(一)全力做好规划设计。统筹考虑旗内旅游资源优势和各产业融合发展,以全旗十四五规划编制为契机,大力实施旅游+”战略,进一步整合北部乌兰坝国家级自然保护区、乌吉沐沦河国家湿地公园等自然风光资源,加快实现南部契丹辽文化体验区、中部美丽乡村度假区和北部自然风景观光区协同发展。积极以文化+旅游+城镇化模式进行新一轮的布局,加快谋划打造契丹辽文化特色街区,在城市发展中融入更多文化品牌符号,大力支持林东镇柴达木村、碧流台镇东方红村、哈拉哈达镇全胜村等乡村旅游示范点建设,形成独具特色的乡村旅游度假带。同时,以石泰峰书记、布小林主席和刘玉珠局长考察我旗时关于文物工作的重要指示精神为指导,持续加大辽代上京城和祖陵遗址申报世界文化遗产力度。

(二)全力推进文旅项目建设。以打造契丹辽文化国际旅游目的地为目标,围绕辽文化产业园区、辽上京国家考古遗址公园、七锅山国家地质公园景区、甘丹浩特文旅小镇和辽祖陵祖州国家考古遗址公园等五大旅游核心区,加快推进总投资22.4亿元的辽上京博物馆数字化和辽上京遗址数字化展示、圣象山空中索道和玻璃栈道工程、契丹大剧院剧目演绎和祖陵游客服务中心等24个项目建设,继续做好总投资2.4亿元的遗址周边环境整治工程,同步加快辽上京国家考古遗址公园挂牌步伐。

(三)全力打响契丹辽文化品牌。积极构建全域旅游品牌体系,加快创作巴林左旗文化和旅游宣传歌曲、设计旅游IP形象。充分运用线上线下的宣传模式,线上与今日头条等知名媒体,央视、旅游频道、体育频道等重点媒体合作推介,线下在北京机场、地铁站等做好全域旅游广告宣传,加强辽文化旅游形象定位。同时,依托契丹辽文化产业化研究中心中国契丹文字研究中心两个综合性平台,深化校地合作,积极谋划契丹辽文化国际学术研讨会等大型国际学术交流活动。继续抓好中国契丹辽文化节、辽上京冰雪文化旅游节和召庙传统庙会等巴林左旗三大标志性契丹辽文化交流展示活动,不断提升契丹辽文化品牌的知名度和影响力,加快实现巴林左旗契丹辽文化国际旅游目的地这一战略目标。

(四)全力提升景区质量和服务水平。以旅游核心区为重点,整合巴林左旗契丹辽文化和自然景观资源,加快推进国有旅游公司对境内旅游资源投资运营等进行统一管理,从治理结构上,全面提升景区建设、管理和服务水平。全力创建打造七锅山国家5A级景区,同时加快提升辽上京博物馆和辽文化产业园等景区等级,着力完善景区景点旅游厕所、标识系统和咨询服务点等基础设施建设,加大环境整治力度和旅游市场执法力度,年内完成旅游智慧化系统建设。完善旅游公路网络,加快旅游交通便捷服务体系建设,增加景区间互联互通,并吸引专门的旅游车队为通往全旗旅游景点提供专车服务。完善旅游接待服务体系,支持星级酒店的创建与评定,进一步提高酒店服务行业接待水平和接待能力。积极组织申报国家A级景区,力争到2025年,打造2A景区3个、3A景区2个、4A景区1个、5A景区1个。


扫一扫在手机打开当前页