发布机构:巴林左旗人民政府 文号:左政发[2022]9号
成文日期:2022-10-11 效力属性:有效
巴林左旗人民政府关于印发《巴林左旗2022年肉牛产业发展扶持意见》的通知
2022-10-11 17:10 来源:巴林左旗人民政府办公室
分享到:

左政发[2022]9号


巴林左旗人民政府关于印发《巴林左旗2022年肉牛产业发展扶持意见》的通知



各苏木乡镇人民政府、街道管理办公室、旗直各有关单位:

经旗政府2022年第三次常务会议研究,现将《巴林左旗 2022 年肉牛产业发展扶持意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。



巴林左旗人民政府

2022年3月17日


巴林左旗2022年肉牛产业发展扶持意见


为加快全旗肉牛产业高质量发展,进一步促进扩群增量和提质增效,结合我旗实际,制定本扶持意见。

1.对利用“金牛贷”购买基础母牛的农牧户,贷款授信额度每户不超100万元,贷款年利率4.75%,贷款期限为3年,年利率旗财政贴息3%,连续贴息3年。

2.支持发展肉牛育肥,对利用“金牛贷”等金融贷款购进架子牛,一次性育肥100头以上的养殖场或一次性育肥20头以上的养殖户,年利率旗财政贴息3%,贴息期限根据育肥周期确定,最长不超过3年。

3.使用乡村振兴衔接资金统一建设的肉牛养殖(育肥)场或养殖(育肥)小区,固定资产纳入国有资产管理。由国有公司与村集体合作经营,租金协商分配且不低于投资额的 4%。

4.养殖户自建肉牛养殖(育肥)小区的,旗政府给予水电路、粪污处理等配套设施建设支持。

5.在农区的肉牛养殖专业村实施“托养代繁”,具体按《巴林左旗肉牛产业互助资金托养代繁试点实施方案》(左政办发〔2021〕42号)执行。

6.在牧区支持肉牛家庭牧场发展,具体按《巴林左旗牧区肉牛家庭牧场评选和奖励办法(试行)》(左政办发〔2021〕43号)执行。

7.支持隆昌镇、十三敖包镇、白音勿拉镇、查干哈达苏木、乌兰达坝苏木肉牛综合服务站和10个村级综合服务点建设,在镇级肉牛综合服务站配建肉牛胚胎移植中心,与相关机构合作开展胚胎移植技术服务。

8.投入资金400万元,免费为有意愿进行肉牛胚胎移植的养殖场(户),购买优质肉牛胚胎,加快优质肉牛改良进程。

9.全旗统一采购进口优质肉牛冻精2万支,通过以奖代补的方式提供给优秀改良员、优质肉牛养殖场(家庭牧场)、典型户免费使用,健全完善改良档案,搞好生产能力测定。

10.投入资金100万元,支持旗级以上示范家庭牧场进口或从市级以上种牛场引进纯种西门塔尔种牛,具备种牛合格证、系谱档案和检疫手续,经验收合格的,每头给予种牛补贴1万元。

11.对合格肉牛改良员无偿给予液氮、冻精等改良物资支持。对改良数量多、受胎率高、养殖户满意度高的前20名优秀改良员给予奖励,一等奖4名各奖励2万元、二等奖 6 名各奖励1万元、三等奖10名各奖励0.5万元。

12.对重视程度高,工作推进力度大,肉牛存栏数量、冷配改良数量、基础母牛存栏数量增长快的苏木乡镇和嘎查村给予奖励。苏木乡镇奖励前3名,分别奖励8万元、5万元、3万元;嘎查村奖励前10名,一等奖2名各奖励5万元,二等奖3名各奖励3万元,三等奖5名各奖励2万元。

13.支持本地企业或招商引资新建、改扩建肉牛屠宰加工企业,除享受相关优惠政策外,年实际屠宰加工规模达到 5000至10000头的,一次性奖励企业20万元;年实际屠宰加工规模达到10000头以上的,一次性奖励企业50万元。

14.支持新型经营主体品牌创建。获得绿色食品认证的,对每个产品一次性奖励2万元;获得有机食品认证的,对每个认证主体一次性奖励2.5万元;获得农产品地理标志登记的,对每个产品一次性奖励3万元;获得国家驰名商标的,对企业一次性奖励30万元。


政策解读:http://www.blzq.gov.cn/contents/2022/10/44108.html

扫一扫在手机打开当前页