当前位置: 首页 > 政府资讯 > 今日左旗
旗委理论学习中心组举办党的二十大精神专题读书班暨集体学习研讨
2022-11-18 11:24 来源:融媒体中心
分享到:

11月16日至17日,旗委书记任玺主持召开党的二十大精神专题读书班暨中共巴林左旗委理论学习中心组集体学习研讨会。读书班为期两天,以个人自学、集体自学和研讨交流相结合的方式进行,在原原本本、逐字逐句学习贯彻党的二十大精神的基础上进行深入研讨交流。

研讨会上,旗委书记任玺,旗委副书记、旗长秦怀东,旗人大常委会主任申志强,旗政协主席马树友等16位在家的县处级领导干部聚焦学习贯彻党的二十大精神,结合分管领域实际作了交流发言。大家一致表示,在读原著、学原文的过程中提升了认识、明确了方向,进一步坚定了坚持以党的二十大精神统揽巴林左旗各项事业高质量发展的信心决心。

会议指出,领导干部要发挥“关键少数”作用,必须带好头、作表率,扎实推动党的二十大精神在巴林左旗落地生根、见行见效。要采取理论学习中心组专题学习研讨、领导干部讲授党课、党员干部深入学习、加大专题宣讲力度、强化宣传引导等措施,教育引导全旗党员干部群众深刻领悟党的二十大关于党和国家事业发展大政方针和战略部署的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,做到知其言更要知其义,知其然还要知其所以然。要全面把握新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,全面把握新时代十年伟大变革的深刻内涵和重大意义,全面把握中国式现代化的中国特色、本质要求,全面把握党的二十大作出的各项战略部署,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

会议要求,全面贯彻落实党的二十大精神,要把党中央大政方针和决策部署转化为切实可行的目标任务,结合习近平总书记交给内蒙古的“五大任务”和自治区赋予赤峰的“五个定位”,按照建设“六个赤峰”奋斗目标要求,以“钉钉子”的精神抓好贯彻落实,在经济高质量发展、民生保障、社会事业、文化建设、城乡发展、改革开放、社会治理等方面迈出新步伐。各旗委常委、政府副旗长要增强善于抓总、抓重、抓要的能力,按照重要工作亲自部署、重大事项亲自过问、重要环节亲自协调、重要问题亲自督办的“四个亲自”要求,把分管领域工作抓紧抓实、抓出成效。旗人大常委会、旗政协领导同志要对标党的二十大精神安排部署工作,充分发挥职能作用和自身优势,深度参与全旗招商引资、乡村振兴、产业发展等各项工作,“动用全部资源、倾尽全部力量、穷尽全部举措”为巴林左旗高质量发展献计出力、作出贡献。法检两院要聚焦全旗经济社会稳定发展,不断规范执法司法行为,扎实推进法治左旗建设,持续优化全旗营商环境。

会议强调,面对复杂严峻的发展形势,艰巨繁重的发展任务,必须坚持守正创新、与时俱进,不断推进理念创新、手段创新和工作创新。要增强改革创新意识,坚持把改革创新精神融入血液、融入灵魂、融入本职工作中。对标上级要求、对比先进地区,深入检视在观念、思维特别是工作成效等方面的差距,积极探索新思路。要提高改革创新能力,时刻保持学习紧迫感,不断完善与现代化建设相适应的知识结构,注重把学习的着力点放在解决制约巴林左旗发展的关键问题上,坚决克服本领恐慌,真正做到在问题中找症结,在发展中寻思路,在反复解决矛盾和难题中增强改革创新本领。要在政策上改革创新,坚持放眼长远,算大账、算综合账,围绕巴林左旗发展需要,在依法合规前提下,在项目、资金、人才等各领域精准施策,研究推出一系列含金量高、吸引力大、操作性强的支持政策。要在体制上改革创新,聚焦制约经济社会发展的难点、堵点,大胆改革一切不符合发展要求的体制机制,全力破解发展瓶颈,厚植发展优势。

扫一扫在手机打开当前页