当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
西城街道:“骑乐融融1+3”为外卖快递“小哥”筑起温暖的家
2022-11-17 12:46 来源:融媒体中心
分享到:

作为城市生活中极活跃的“螺丝钉”,外卖快递“小哥”们为市民提供了许多生活便利,为更好的服务快递外卖骑手,西城街道新时代文明实践所启动“骑乐融融1+3”志愿服务项目,进一步营造尊重、关爱外卖快递“小哥”群体的良好氛围。

搭建“1”阵地,提升“幸福感”

“我们每天在路上跑,有时候真想缓一缓,喝口水。现在有‘红骑驿站’免费给我们提供饮用水、充电等服务,让我们实实在在感受到了家的温暖,他们想得真周到!”一个来到驿站进行短暂休息的快递员满意地说。

西城街道按照“有标志标识、有专人负责、有应急物资、有活动阵地、有学习资料”的“五有”原则,在所辖9个新时代文明实践站建设1处“红骑驿站”,配备防疫物资、医疗急救箱、微波炉、充电设施、饮用水、雨伞等生活用品。同时结合特色社区,实现资源共享,努力将驿站打造成为集休息、学习、交流等为一体的多功能共享空间。“小哥”来了之后可以根据需要“歇歇脚、喝喝水、吃吃饭、充充电”,不断提升他们的幸福感、获得感和成就感,使驿站真正成为新业态新就业群体的“第二个家”。

开展“3”服务,传递“大温暖”

圆梦“微心愿”。以“红骑驿站”为阵地,由社区实践站牵头,多渠道、常态化征集相关企业及快递外卖员的心愿诉求,动员多方力量及时帮助协调解决。同时充分挖掘共驻共建单位业务优势、资源优势,在驿站开设教育培训、政策宣教,助力快递外卖骑手不断提升职业技能水平。

开展“微服务”。“小哥”义诊、义剪等志愿服务活动相继在各社区开展,通过定期此类活动,解决“小哥”因工作繁忙顾不上理发和健康检查的实际问题。此外通过新媒体平台发布倡议书,在全社会营造关爱“小哥”、尊重“小哥”的浓厚氛围。

开展“微体验”。动员辖区内中小学生参加“我是小小快递员”微体验活动,通过参与包装、分拣、运送包裹等一系列流程,感受快递员的实际工作。

截至目前,“骑乐融融1+3”志愿服务项目为辖区11个快递企业、100余名快递外卖员提供健康义诊、免费理发等志愿服务30余次,组织辖区青少年开展微体验活动10余次。下一步,西城街道新时代文明实践所将在融入治理上多下功夫,提供更多契合新就业群体职业生活习惯的平台,将文明实践志愿服务贯穿到新业态之中。 

扫一扫在手机打开当前页