当前位置: 首页 > 政府资讯 > 部门动态
巴林左旗气象局加强人影作业管理工作
2022-11-16 16:50 来源:融媒体中心
分享到:

2022年,旗气象局按照赤峰市人工影响天气与气象灾害防御指挥部办公室工作要求,多措并举全面加强人影作业安全管理工作。

强化作业安全监管工作。年初旗人民政府批复了2022年人工影响作业计划,并签订《2022年人工影响天气安全工作责任书》,形成了“政府主导、部门联动”的人工影响天气工作体制,完善了对全旗人工影响天气工作的统筹规划。

加强作业人员的安全教育工作。从规章制度、作业流程、规范操作等方面对作业人员进行不定期培训并开展考核,提高作业人员安全意识。

规范人影弹药保管工作。严格遵守人影弹药库值守班制度,不定期对弹药库防护设施、监控设施、作业装备及车辆等进行安全检查,从硬件上保证作业安全。

加强人工影响宣传工作。在重要时间节点开展人工影响天气宣传活动,让群众深入了解人工影响天气在防灾减灾、生态环境建设、重大社会活动保障等工作中发挥的重要作用。

截止目前,旗气象局累计开展人工增雨(雪)作业2次,发射火箭弹26枚,累计影响面积395平方公里,增加降雨(雪)350余万吨,间接产生经济效益300余万元,提升了气象防灾减灾能力,也为助力乡村振兴和农牧民增收提供了技术支撑和系统保障。 

扫一扫在手机打开当前页