当前位置: 首页 > 政府资讯 > 今日左旗
巴林左旗:“三个聚力”画好新时代文明实践“同心圆”
2022-11-15 11:32 来源:融媒体中心
分享到:

近年来,巴林左旗按照新时代文明实践中心建设的总要求,聚力阵地建设、队伍建设、品牌建设,建强文明实践矩阵,延伸文明实践触角,画好新时代文明实践“同心圆”。

聚力阵地建设,打造文明实践新矩阵。按照旗镇村“三级设置”原则,建设新时代文明实践中心1个、实践所13个、实践站184个,实现中心、所、站全覆盖。围绕中心建设标准,全面开展自查督查工作,坚持边建设边完善,稳步推进中心(所、站)标准化建设,确保中心(所、站)达标晋级、提档升级。同时,重点选择在居民群众聚集区、公共服务设施、窗口单位等公共场所建立文明实践点237个,建立起纵向涵盖旗镇村三级、横向辐射党政群机关、企事业单位的新时代文明实践矩阵,逐步拓宽互联互通、便民利民文明实践服务圈。

聚力队伍建设,建强文明实践“主力军”。做实建强旗级志愿服务总队,配置理论政策宣讲、文化文艺服务、助学支教、医疗健身、科学普及、法律服务、卫生环保、扶危帮困等8类常备队伍和“N”支特色志愿服务队伍。实践所(站)组建志愿服务分队281支,吸纳党员干部、“五老人员”、新乡贤、道德模范、产业带头人、致富能手、妇女代表、退伍军人、大学生等各领域志愿者2800余人,涌现出“小红帽宣讲员”“爱雏鹰”“红马甲阿姨”“微光小鹿”等特色志愿服务队伍,不间断开展理论宣讲、普法宣传、关爱老人、关爱未成年人、移风易俗等志愿服务活动3000余次。推动志愿服务工作更加规范化、常态化,每年分批次开展志愿服务工作业务培训,实现骨干力量全覆盖。

聚力品牌建设,唱响文明实践最强音。统筹学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等文明实践五项重点工作内容,加大对中心(所、站)志愿服务项目扶持和培育力度,推出一批受欢迎、可持续、叫得响的志愿服务品牌。“乡村青年行”“理润万家”“喇叭声声”“骑乐融融1+3”“幸福计划”等10余个特色鲜明、效果显著的惠民项目在巴林左旗首届志愿服务项目大赛中脱颖而出,为实现“一所一品牌、一站一亮点、一队一特色”文明实践品牌创建奠定了坚实基础。

巴林左旗持续巩固深化拓展新时代文明实践中心建设成果,聚焦广大群众期盼需求,不断探索创新文明实践工作新方法、新平台、新载体,做到群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。

扫一扫在手机打开当前页