当前位置: 首页 > 政府资讯 > 今日左旗
巴林左旗:“五级调处”合力化解社会矛盾
2022-11-14 19:07 来源:融媒体中心
分享到:

巴林左旗充分发挥嘎查村社区调解室、法律服务站、苏木乡镇街道综治工作中心、旗级工作专班、旗级信访联席会议等调处平台的作用,“五级调处”上下联动合力化解社会矛盾。

筑牢村级调解室第一道防线,规劝疏导,前哨化解。充分发挥嘎查村社区“两委”、网格员、治保主任、社区志愿者的作用,做到“周排查日报告”,延伸矛盾纠纷排查的触角和范围,做到“零遗漏、零盲区”,力争早发现、早介入、早化解。

畅通诉调联调快速绿色通道,停诉罢访,诉前化解。依托公共法律服务平台,建立“庭所共建”的“法官工作站”“法律服务站”“爱民婚恋家庭调解驿站”“妇女儿童维权工作站”等,实现力量前移、服务下沉、有诉先调,真正发挥人民调解、司法调解、仲裁调解、专业调解的作用,打通诉前调解“最后一公里”。边远的苏木乡镇还增设了“律师工作室”“法律援助室”等,为当事人提供“一站式”法律服务,满足诉访人多元化需求,并建立了“一个法庭+N个调委会+M名调解员”的多元调解机制,做到行政调解与人民调解、司法调解有效衔接。

打造苏木乡镇街道主阵地,整合资源,属地化解。苏木乡镇街道将综治中心、群众来访接待中心、诉讼服务中心、法律援助中心、便民服务中心、政务服务中心统一纳入社会矛盾纠纷化解中心,整合资源、搭建平台、协同发力,集中接待处理群众来信来访矛盾纠纷问题。同时,搭建了“互联网+矛盾排查调处”服务平台,实现了电脑与手机端同步排查调处查询,做到矛盾问题排查空间时间双覆盖,对发现的苗头性、倾向性、群体性问题和隐患,分类分级交办,及时调处化解。

建立旗级调处专班,专案推进,提级化解。对属地无法解决的矛盾纠纷问题,旗里成立由分管副旗长负责的工作专班,确定牵头部门和配合部门,按照矛盾问题的性质类型分类,成立了涉农牧业、家庭婚恋、劳动关系、房地产、涉法涉诉、校园矛盾等九个领域工作化解专班。对交办的案件,牵头部门两个工作日内启动化解程序,详细分析研判矛盾纠纷深层次原因,精准施策,靶向发力,推动矛盾问题快速化解。

旗信访联席会议综合研判,逐案施策,兜底化解。对重大疑难积案,旗委、旗政府召开信访联席会议,综合研判、把脉会诊、逐案施策,并指派县处级领导干部牵头成立专案组,统筹调度、高位发力,全力推进矛盾问题化解,限期完成化解任务。

自进行“五级”矛盾纠纷调处以来,全旗共排查出社会矛盾问题365起,现已化解办结341起,化解率达到93.42%,实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

扫一扫在手机打开当前页