当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
隆昌镇奏响“三部曲” 护航乡村振兴
2022-11-13 18:10 来源:融媒体中心
分享到:

“镇级党校把课堂办到了家门口,这让我们学习更加方便,内容也更接地气,为这样的培训点赞!”隆昌镇南湾子村党员梁贵说道。 

开展线上培训


隆昌镇以抓党建促乡村振兴为抓手,在党员教育、产业发展、服务群众上协同发力,奏响乡村振兴“三部曲”。

拓宽党员教育“新路径”

奏响多元形式“交响曲”

活用“阵地课堂”。建立镇级党校,由镇党委书记任校长,针对党组织书记、党员致富带头人等分层次分类别开展培训,围绕产业发展、基层治理等创新开设“田间课堂”“一线课堂”,推动党员教育培训全方位提升。目前,开展培训24期1540人次。巧用“掌上课堂”。依托学习强国、“大美隆昌”公众号、微信群等打造指尖“微课堂”,深入学习党的二十大精神,以“随身听”“随身看”促进“随时学”“随时悟”。同时将385名流动党员纳入学习管理,确保人人受教育、离乡不离党。妙用“基地课堂”。建立党建引领肉牛产业示范服务基地,整合优秀党员、党员示范户和致富带头人等组建党员示范服务队伍,探索“群众点单、组织派单、党员接单、群众反单”闭环模式,为群众提供“一对一”服务,实现供需有效对接。目前,开展服务37次,解决“急难愁盼”问题51个。

镇级党校开展实践课程

志愿队为养殖户提供服务


增添产业发展“新动能”

奏响强村富民“进行曲”

布局产业“一园一区一业”。坚持党建引领肉牛产业发展,镇村两级党组织统筹谋划产业发展布局,以双胜村为中心建设肉牛产业高质量发展科技示范园区,省级高速路两侧7个村为肉牛产业集中区,带动全镇32个村发展肉牛产业,逐步形成集良种繁育、规模养殖、饲料生产、市场交易、屠宰加工、粪污处理为一体的多元化产业融合发展链条。构建“一核两翼八区”发展格局。充分发挥党建引领作用,推动党建引领与企业发展同心同向,积极引进农牧业龙头企业5家,总投资4.8亿元,构建以胚胎移植、良种繁育为核心,以种群繁育区和肉牛产品深加工区为两翼,带动牧草种植、饲草料加工交易、产业文创旅游等8个综合示范区,协同发展。推动“多元联动”共同富裕。全镇32个村由党员带头培育“家庭牧场”,形成示范引领效应,带动群众走“为养而种,种养结合”的产业发展路子,充分利用“党建引领融惠农信”、托养代繁等政策,促进产业发展和群众增收致富。目前,新发展肉牛养殖户282户,新增肉牛存量8900余头。

肉牛产业科技示范园区

信用社到村开展授信工作

彰显履职担当“新气象”

奏响贴心服务“主题曲”

防范化解基层矛盾。镇党委开展以存量信访化解、信访隐患排查、邻里纠纷调解为主题的“三大行动”,各基层党组织深入群众身边排查化解矛盾纠纷隐患。目前,化解存量信访问题16件、上访隐患20件,调解矛盾纠纷30件。筑牢防疫安全屏障。在疫情防控中,充分发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用,采取“双承包”责任制,组织党员干部全力以赴投入疫情防控第一线,实行网格化管理,以地毯式排查、密集式宣传、全天候值守、倾情式服务,织密筑牢基层疫情防护网,保障群众生命财产安全。提升网格服务效能。全镇划分683个网格,把党组织建在网格上,由党小组长担任网格长,配备683名网格员,编制网格员责任清单,及时解决群众“急难愁盼”问题,提升服务效能。建立考评奖励办法,同时将年轻优秀网格员纳入村级后备干部进行培养。目前,已培养50名后备干部,有效充实了基层干部队伍。

开展矛盾事前调解

开展核酸检测

扫一扫在手机打开当前页