当前位置: 首页 > 政府资讯 > 部门动态
巴林左旗人民法院:诉前调解让纠纷化解坐上“和谐号”
2022-11-12 13:56 来源:融媒体中心
分享到:

在巴林左旗人民法院有这样一支人民调解员队伍,长期以来,他们始终站在审判工作最前端,成为庭审程序启动前的“第一道防线”,工作内容几乎涵盖所有民事纠纷,小到邻里矛盾、家长里短,大到劳动纠纷、群体性事件。在他们的积极努力下,巴林左旗人民法院诉前调解工作取得了显著成绩,形成了独具特色的“左法调解室”工作品牌,为推进诉源治理做出了突出贡献。

11月8日,一桩民间借贷纠纷转入诉调对接调解室,调解员第一时间与当事人张某取得联系,但此时张某人在外地,出于对疫情防控形势的考虑,在征得双方当事人同意后,调解员依托人民法院在线调解平台组织双方当事人进行了线上调解,最终,双方当事人达成调解协议,约定了具体的还款数额及还款时间,并在调解笔录和调解协议书上进行了网上签字确认后,调解员又积极引导双方当事人申请了司法确认。

在收到该案司法确认申请后,承办法官及时跟进并对当事人之间签署的调解协议书进行了审查及确认,同时第一时间以电子送达的方式向双方当事人发放了司法确认裁定书,实现了司法确认程序的全流程线上操作。至此,一起民间借贷纠纷案件得到圆满解决。

“原本计划打一场持久官司战,没想到通过线上调解的方式这么快就解决了。”当事人于某在屏幕的另一端满意地说到。

对于李成双、杜瑞云和王晓玲等一批派驻在巴林左旗法院的人民调解员而言,多年的基层工作经历,让他们更善于成为调解能手,也让他们摸索出了处理这些纠纷事件的核心准则:以法律为准绳,以情理为引导,二者缺一不可。

2022年以来,巴林左旗人民法院以诉前调解中心为平台,建立一站式多元解纷工作室,采取联合调解、委托调解等多种方式,整合资源形成合力,搭建矛盾纠纷化解新平台,诉前调处各类矛盾纠纷共2467件,有效推动了矛盾纠纷及时、高效、源头化解。

扫一扫在手机打开当前页