当前位置: 首页 > 政府资讯 > 今日左旗
旗政协召开2022年度提案办理协商评议会
2022-11-11 17:30 来源:融媒体中心
分享到:

11月10日,旗政协召开2022年度提案办理协商评议会。旗政协主席马树友、副主席薄志慧、李朝辉、吴卫东、高娃,旗政府副旗长张映杰出席会议。

会上,旗农牧局、金投局、乡村振兴局等20个承办单位对50件提案全部进行了答复办理。随后,政协委员、提案人和承办单位开展了面对面协商交流,并提出意见建议。

在认真聆听发言后,马树友指出,要提高政治站位,深刻理解提案办理协商的重大意义,使提案办理过程成为部门发现问题、改进工作的过程,成为党委政府关注民生实事回应民生关切的过程,切实把委员建议落到实处,把政协提案办出温度。要胸怀群众,把追求质量作为提案办理协商工作的价值取向。作为政协委员务必珍视自身权利,把撰写提案作为应尽职责,深入开展调查研究,把意见和建议提实、提准、提对,下功夫写好每一件提案。要与时俱进,不断创新提案办理协商机制和方法。要逐步建立健全联系沟通、办理询问、研讨交流机制,强化协同配合调度,加大提、办双方实现高频次互动,达到工作信息内容相互对称、及时精准。要重点建立健全跟踪督查和成果反馈机制,把工作重点转移到跟踪问效上来,做好成果转化。特别是针对不能及时办理或办理效果不显著的重点提案,要列为跨年度督办提案,持续跟踪问效,进一步加大督办力度,不断提高提案办理实效。

张映杰表示,今后将进一步提高提案办理的主动性和创造性,充分尊重委员的民主权力,提高各部门的认识,压实各单位的责任,确保按时、保质保量完成答复工作,做到答复和落实同步推进。继续做好政协提案的后续跟踪问效,有效办好各项提案,对答复意见中问题已经解决的要做好后续工作,巩固办理效果,正在解决的要定期调度情况,加快办理进度,暂时无法解决的要创造条件,争取尽快列入日程。要提高工作的透明度,以建设阳光政府、法治政府和服务政府为目标,加强提案办理的公开化和透明化,对群众关心关切、涉及群众各项利益的各类提案,通过多种途径进行全面公开,自觉接受委员的监督。

旗委办、政府办副主任,旗政协各专委会主任、副主任,部分提出提案的政协常务委员、委员和提案承办单位的负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页