当前位置: 首页 > 政府资讯 > 部门动态
旗农牧业检验检测中心做好重要时间节点农畜产品质量安全检测监管工作
2022-11-09 16:54 来源:融媒体中心
分享到:

巴林左旗检测中心为做好国庆节和党的二十大召开以来,重要时间节点农畜产品质量安全监管检测工作,抓住时间节点,积极开展检验检测和日常巡视巡查,确保农畜产品质量安全。

加强科普宣传力度。积极开展农药、种子等科普宣传工作。发放绿色食品、有机农产品、地理标志农产品等宣传手册,在生产基地张贴并发放安全科学使用农药、禁用农药宣传单,警示生产者重视农产品安全质量问题,引导人民群众提高安全消费意识。同步开展形式多样的农畜产品质量安全科普宣传和指导服务,做到安全用药指导常态化、两个标准宣传常态化、禁限用药物和常规药物告知常态化,推动安全用药知识普及率达到100%。开展《中华人民共和国农产品质量安全法》宣传活动,提高农牧民和消费者农畜产品质量安全意识,共计发放宣传资料2500余份。

强化检打联动。围绕“治违禁 控药残 促提升”三年行动方案重点治理品种,结合近期我旗集中上市的大白菜、芹菜、大葱等季节性蔬菜,葡萄、小苹果、123苹果等地产特色水果和牛羊等屠宰量大的畜禽产品,积极开展定量和快速检测,在做好禁限用药物抽检基础上,加强使用的常规药物速测检测力度,发现问题的及时跟进开展监督抽查,对存在的问题要追根溯源并采取有效措施消除隐患。共开展农畜产品监督抽测15批次,农残速测2000批次,合格率100%,出动执法和检验检测人员40余人次。

加大日常巡查检查。重点针对生产主体检查农药兽药等采购是否合规、使用是否符合准入要求、生产记录是否规范,督促指导生产者严格落实农药安全间隔期、兽药休药期规定,全旗共检查10家生产主体,25户种养殖合作组织,落实主体责任。

强化技术指导。深入到田间地头、种养殖大户等,对禁限用农、兽药名录张贴上墙,对不得使用禁用药物和常规药物安全间隔期休药期等规定进行同步宣讲,提高种养殖户安全用药意识。积极推介绿色环保农兽药,指导合理使用农业投入品,加强标准化生产推广,把优质农产品“产出来”。

加强农畜产品质量安全网格化管理。发挥网格化监管体系作用,广泛调动各苏木乡镇监管员、协管员对辖区内生产主体完成1次拉网式日常巡查检查,发现问题及时上报处理。此次检查发现问题隐患1处,已经及时处理。

强力推动承诺达标合格证制度试行。通过大数据平台对已落实承诺达标合格证制度的生产主体开展1次“回头看”摸排,督促其规范常态化出具承诺达标合格证,加强与市场监管部门联动,推动承诺达标合格证与市场准入有效衔接,累计开具768张,附证上市农畜产品13655.97吨。

扫一扫在手机打开当前页