当前位置: 首页 > 政府资讯 > 部门动态
奔跑的“大挎包” 绘就乡村振兴新画卷!
2022-11-09 13:17 来源:融媒体中心
分享到:

党的二十大报告中提出,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。

巴林左旗联社的党建引领“融惠农信”金融助理驻村助力乡村振兴行动,便是推进乡村振兴的实践“样本”。开展一年多来,金融助理们坚守初心,扎根巴林大地,奔走田间地头,尽心竭力,把农信社“服务窗口”搬到“农民家门口”……

让我们跟随这些“奔跑的大挎包”,循着他们的足迹,去看看那希望的田野上,发生着怎样美好的故事。

巴林左旗地处中国北方农牧交错地带,是全国粮食生产大县(旗)。位于花加拉嘎乡上三七地村的向阳种植专业合作社里,“小地主”陈大哥正侧身凝望着满院金灿灿的玉米和农用机械设备,被汗水浸湿的衣裳,被泥土掠去色彩的鞋子,都挡不住他对劳作的热情,对丰收的喜悦。

陈大哥出生在花加拉嘎乡上三七地村,初中毕业后在菜市场送过菜,给饭店打过工,但结果也仅能满足温饱。他发现村里的年轻人大都外出打工,家里都是一些留守的老年人和孩子。由于老年人年老体弱不能下地干活,村里闲置了很多耕地。这些耕地往往被以低廉的价格往外承包,甚至出现很多山坡地无人承包被“扔荒”的局面。这让出生在农村、对土地有着深厚感情的陈大哥深感惋惜,他决定把这些地承包过来自己种。但是发展资金从哪儿来,成了一大难题。正当他一筹莫展之时,上三七地村的金融助理李经理来到他家走访,在了解到他的实际情况和发展资金需求后,积极协助其准备相关贷款资料,经过贷款审查和认真调研,李经理就把10万元“福农卡”贷款顺利送到陈大哥手中,解决了其发展的资金难题。就这样,他从承包300亩土地开始,到500亩、1000亩、2000亩,到如今的4000亩,随着他的承包地规模不断扩大,李经理从最初的10万元授信,到20万元、50万元、100万元,到如今的200万元。一次次的授信,一次次的服务,点亮了陈大哥心中饱含希冀的灯塔,联结了陈大哥与李经理之间的“同心圆”,架起了群众与农信社之间的“连心桥”。“这4000亩地今年纯收入六七十万元。”丰收的喜悦让陈大哥的信心和干劲更足了!

与此同时,他还创办了合作社,购买了四轮机、脱粒机、玉米收割机等一系列农用配套设施,盖起了1000平米的大库房做粮食储备库。此外,在种植、收获等时节让村里的百姓来务工,这样,百姓们通过土地流转可得到稳定的租金,加之平日务工的收入,收益也非常可观。陈大哥常说:“如今的美好生活是在党和政府的带领下,在农信社的帮助下获得的,没有农信社的帮助,就没有我‘小地主’的今天。”

李经理只是巴林左旗联社93名金融助理中的缩影他们用深入泥土的扎根绘就出绿水青山的画卷他们用奋力前行的“大挎包精神”成就了金融助农的愿景学习宣传贯彻党的二十大精神砥砺奋进新征程助力乡村振兴他们奔跑在路上!

截至2022年10月末,巴林左旗联社发放涉农涉牧贷款60.49亿元、占比87.26%,新增涉农贷款占全部新增贷款的90.39%。

扫一扫在手机打开当前页