当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
三山乡:种下“苦”药材 过上“甜”日子
2022-11-05 13:18 来源:融媒体中心
分享到:

2022年11月1日,农业农村部公示了第十二批全国“一村一品”示范村镇,内蒙古自治区赤峰市巴林左旗三山乡因中药材苍术种植规模较大、经济效益较高名列公示名单。


↑巴林左旗惠美中草药种植专业合作社苍术种植基地


当下,正是巴林左旗中药材收获的季节。笔者走进位于三山乡三山村的巴林左旗惠美中草药种植专业合作社的苍术种植基地,机械在田野上穿梭,合作社理事长孙继海和40多名村民正在捡拾“出土”的苍术。

孙继海一边干活一边向笔者介绍:“这是我们合作社种植的3年生的苍术,每亩地产量3000多市斤,现在每市斤能卖12元,每亩地毛收入36000元左右。3年生的苍术,每亩地土地承包费、用苗、田间管理等等全部投入是10000元,但是卖苍术籽儿就能赚回全部投入。这样,每亩地苍术平均每年的纯收入不低于12000元,至少是原来种植玉米、杂粮豆亩均纯收入的10倍以上。”

谈到今后的打算,孙继海说:“党的二十大报告说要‘发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道’,回应了咱们老百姓的期待,说出了老百姓的心声。三山乡的土壤和气候条件都适合种植中药材,经济效益还高,旗乡村三级又这么重视,我想继续扩大种植规模,打造好这个品牌,把优质中药材销售到全国各地,继续带领村民增收致富。”

三山乡三山村村民李海军告诉笔者:“我前几年在自家的承包地种了40亩地玉米,每亩地年产量是1300市斤左右,毛收入是1300元,纯收入也就是七八百元。看到孙继海大哥种中药材赚到钱了,2018年,我就加入合作社种了40亩地苍术。苍术‘浑身’都是宝,可以卖根部,还能卖籽儿。1亩地苍术第二年和第三年总计能产籽儿60市斤,市场价每市斤最低200元,光卖苍术籽儿就能赚回投入。我这3年生的40亩地苍术平均每年能收入40多万元。合作社的技术指导和‘保底价’收购,解决了我们的后顾之忧。”


↑巴林左旗三山乡中药材装车销往外地


2022年,三山乡中药材种植面积已达到30000亩,药材远销河北安国、安徽亳州药材市场及广西玉林制药厂、国药集团河北承德药材公司,年产值近1亿元。三山乡党委副书记、政府乡长连晓玲告诉笔者:“三山乡党委、政府将继续发挥资源优势,围绕中药材产业链布局创新链,围绕创新链建强产业链,强力招商引资,以建设‘国家农业产业强镇’为目标,已经开工建设占地264.77亩、投资4308万元的巴林左旗现代中蒙药材产业科技示范园区一期工程,努力构建‘园区+基地’科学种植示范推广体系,全力打造‘全国北方仿野生药材之乡’‘全国北方野生药材种子苗繁育基地’。”


↑巴林左旗现代中蒙药材产业科技示范园区一期工程效果图


目前,巴林左旗已经形成了以三山乡为中心辐射富河镇、碧流台镇、哈拉哈达镇、林东镇的中药材种植基地,中药材种植品种有苍术、板蓝根、黄芪、桔梗、防风、黄芩、牛膝、赤芍等近20个。全旗种植中药材的农户达到500多户,年种植面积稳定在38000亩以上。

扫一扫在手机打开当前页