当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
东城街道:“三个平台”推进新时代文明实践走深走实
2022-11-04 11:03 来源:融媒体中心
分享到:

近年来,东城街道以新时代文明实践阵地为依托,积极探索“党建引领+志愿服务”的模式,坚持以阵地建设为基础,以群众需求为导向,以活动载体为抓手,在“建好”和“用好”文明实践所、站上下功夫,做文章,努力实现打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”目标。

建强组织引领平台

积极探索“11285”工作法,通过引导群众、成风化俗、凝聚群众、以文化人,实现“传播新思想、引领新风尚”的1个目标,建立1个网格化服务体系,采用“线上+线下”同频共振的2项服务模式,建立“8+N”志愿服务队伍,建立新时代实践所1个,实践站9个,实名注册志愿者586名。深入开展学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值观、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等5类活动,努力推动宣传思想和精神文明建设实起来、强起来。


医学院学生为居民科普海姆立克急救法


建强文明实践平台

打造“资源优势+品牌效能+长效机制+文明实践”的工作模式,将8个社区划分99个网格,建立起以社区党组织为“轴心”,居民委员会、业主委员会、物业服务企业、共建单位等各类组织和居民群众广泛参与、协同联动的市域治理架构,健全组织体系、完善运行机制、拓宽服务渠道、强化共建共享,凝聚了社区“组织力”、实践“服务力”、治理“引领力”、文化“感染力”。


南新街社区融合共建进行免费义诊


建强民生服务平台

结合实际并走访调研征求群众意见的基础上,发动乡贤、文艺喜好者等加入到志愿服务队伍中,已成立“指尖上的爱心”“幸福计划”“春雨微光”“幸福老来乐”“守护孩子最美的光”等10个志愿服务品牌项目,围绕教育引导群众、丰富文化生活、推进移风易俗、助推产业发展等方面,定期开展理论宣讲、文艺表演、矛盾联调、技能培训等志愿服务活动300余次,切实为民生提质、为幸福加码。


倡议过节不燃放烟花爆竹


上京评剧团演出


笤帚苗子绑扎培训基地


下一步,东城街道将持续深入开展新时代文明实践工作,推动群众精神文明内涵丰富、基层治理能力大幅提升,让新时代文明实践站走进广大群众的心里,真正使新时代文明实践站成为思想建设的“主阵地”、文化建设的“主战场”、文明传播的“主渠道”。

扫一扫在手机打开当前页