当前位置: 首页 > 走进左旗 > 苏木乡镇概况
十三敖包镇
2022-11-19 22:48 来源:巴林左旗人民政府网
分享到:

十三敖包镇位于巴林左旗中部,镇政府所在地洞山村,距旗政府所在地25公里,总面积471平方公里。全镇辖20个行政村,65个自然村,户籍总人口1.5万户3.5万人,常住人口6700户1.7万人。全镇共有耕地面积18万亩,其中水浇地10万亩,林地面积32万亩,草牧场面积33.2万亩。年日照时数3000小时左右,年均降水量166.4—366.4毫米,海拔高度485—614米,无霜期为120—130天。镇内有区域敬老院1所,寄宿制小学2所,卫生院2所,镇党委下辖党支部27个,党员947人。

近年来,十三敖包镇大力推进笤帚苗、肉牛主导产业集中连片发展,不断延伸产业链条,推动农牧业现代化产业化规模化发展。目前,全镇笤帚苗种植面积9.5万亩,44家笤帚加工企业满负荷运行,年加工转化能力达5000万把件。以抓基地、扶龙头、增投入、强服务的工作思路,发展肉牛养殖专业村11个、肉牛养殖场1处、养殖小区2处,肉牛存栏达到1.9万头。同时,肉羊、林果、食用菌等特色富民产业也得到了长足发展。

下一步,十三敖包镇将在原苗贮存、产品研发、市场开拓等多环节全面发力,不断提升笤帚苗加工转化能力,提升产品附加值。大力推进肉牛产业发展,按照“专业村+养殖小区”发展模式,推动养殖大户逐步扩大养殖规模,形成小群体大规模的集中发展效应,同步抓好品种改良和舍饲育肥,充分发挥西门塔尔牛乳肉兼优特点,积极发展牛乳产业,进一步带动增加农民收入。


扫一扫在手机打开当前页