当前位置: 首页 > 走进左旗 > 苏木乡镇概况
哈拉哈达镇
2022-11-19 22:49 来源:巴林左旗人民政府网
分享到:

哈拉哈达镇位于巴林左旗西部,镇政府所在地小城子村,距旗政府所在地35公里,总面积383平方公里,南、西与巴林右旗幸福之路苏木毗邻。全镇辖8个行政村,31个自然村,户籍总人口6000户1.5万人,常住人口2800户6100人。共有耕地面积12.56万亩,其中水浇地4.5万亩,草牧场面积23万亩,林地面积24.46万亩。年日照时数2900小时左右,年均降水量260—380毫米,平均海拔高度803米,无霜期为90—100天。镇内有敬老院1所,寄宿制小学1所,卫生院1所,镇党委下辖党支部13个,党员513人。镇内主要有803峰、哈拉哈达山等自然景观,有叶腊石、铁、莹石、铜等矿产资源,是巴林左旗重要的叶腊石生产基地。

近年来,哈拉哈达镇着力打造笤帚苗加工名镇,不断加快笤帚苗全产业链发展进程,主导产业实现晋位升级。全镇笤帚苗种植面积稳定在9万亩左右,年加工笤帚制品300万余把件,笤帚苗制品产业工人培育方案有序实施。肉牛养殖产业取得新突破,有效带动村集体经济增收。速冻甜糯玉米生产线、果蔬气调保鲜库项目及三胜村肉牛养殖厂项目稳步推进。下一步,哈拉哈达镇将从党的建设、产业发展、乡村振兴、生态环境、民生改善和社会治理六个方面持续发力,着力推进笤帚苗主导产业与肉牛养殖、鲜食玉米加工、庭院经济等富民产业协同发展,推动形成产业结构合理、发展动力强劲、生态环境宜居、人民生活富裕的现代化农牧业发展模式。


扫一扫在手机打开当前页