当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈
凝聚联动发展合力 推进经济高质量发展——访巴林左旗委书记任玺
2022-10-17 10:08 来源:赤峰日报
分享到:

自京蒙协作开展以来,北京市顺义区与巴林左旗不断拓宽合作领域,形成了资源共享、联动发展、合作共赢的良好局面。日前,记者就京蒙协作的具体开展情况、阶段性成果及未来发展规划对巴林左旗委书记任玺进行了专访。

谈及京蒙协作对巴林左旗带来的影响,任玺说,2011年北京顺义区与左旗建立结对帮扶关系,2016年按照党中央坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,两地帮扶协作全面提档升级,顺义区坚持首善标准,充分发挥资金、人才、技术、管理等优势,截至2021年,累计向左旗投入各类资金3.58亿元,援建项目147个。其中,顺义区重点支持的笤帚苗特色产业“五链统筹”典型做法入选第二届全球减贫最佳案例;在京援建的巴林左旗农旅产品体验馆“6Z+1”运营模式成为北京市东西部协作考核亮点;顺义区张爱君女士出资500万元捐建林东特校的义举得到了北京市支援合作办高度赞扬;援建的6万吨微生物肥料项目为全旗推动农牧业可持续发展打开了新的“突破口”。在这样真心实意的帮扶下,左旗23360户52069名建档立卡贫困人口实现脱贫,92个贫困村全部出列,顺义区为我旗顺利实现“脱贫摘帽”、巩固脱贫成果作出巨大贡献。今年,顺义区帮扶力度不减,继续投入资金8983万元,谋划实施项目18个。其中,10个市级项目已全部开工;8个区级项目待顺义区近期审议批复后,8月底前开工建设,年底前全部建成。

任玺介绍,京蒙协作结合了巴林左旗的实际情况,从多个领域为当地提供了强大助力。为帮助左旗实现产业升级,顺义区结合其产业发展规划,2016年以来,累计实施产业类项目99个,投入资金3.01亿元,占资金总投入的67%。为带动群众稳定增收,投入1336万元开展技能培训,累计培训致富带头人、公益岗劳动力3835人次,安置就业7446人次,累计组织90余家在京企业提供就业岗位9900个,帮助5900余名群众实现转移就业、稳定增收。为带动当地消费开展助农协作,通过构建进京销售长效机制、提升品牌影响力、拓宽推广销售渠道等方式促进农产品销售,左旗从2018年起累计向北京及其周边地区销售农产品4.63亿元,5000余名贫困群众从中受益。此外,还在人才交流、补齐公共服务短板、汇聚社会帮扶力量等方面为左旗提供了大量帮助。

对于京蒙协作的下一步工作计划,任玺表示,要继续强化两地沟通对接,凝聚互动联动合力,深化两地互访对接、强化协作宣传、立足双方资源优势进一步开展各层面交流互动,在更多领域寻找更多契合点。继续全力实施帮扶项目,释放资金最大效益,加快今年18个京蒙协作项目建设、超前谋划2023年项目、加大项目资金常态监管。继续推进重点任务落实,提高精准帮扶成效,包括深化劳务协作和人才双向交流、推动消费帮扶、推进科技医疗“组团式”帮扶等。继续深化多领域合作,促进区域协同发展,在农牧业、工业、文旅产业、科技创新等方面加深合作,挖掘发展潜力。

扫一扫在手机打开当前页