当前位置: 首页 > 走进左旗 > 巴林左旗概况
巴林左旗简介
2022-10-11 20:20 来源:巴林左旗政府办公室
分享到:

巴林左旗位于赤峰市东北部,大兴安岭南段山脉东南麓,是一个农牧林矿结合的经济区,是全国产粮大县、全国文物大旗和全区牧业旗。全旗总面积6644平方公里,辖11个苏木乡镇、2个街道管理办公室,166个嘎查村、18个社区(居委会)。常住人口27.75万人,居赤峰市北部旗县第一位,城镇化率50%。户籍人口33.64万人,其中城镇人口7.1万人,乡村人口26.54万人,由汉、蒙、回、满、朝鲜等16个民族构成,蒙古族人口约占1/3。旗政府所在地林东镇,距赤峰市274公里,林东城区框架22.5平方公里,城区人口13万。旗政府所在地林东镇,城南即辽代都城辽上京遗址。

历史文化底蕴深厚,是富河文化、契丹辽文化的发祥地,也是国家确认的文物大旗(县),目前已发现历史上各个时期的各类文化遗存818处,其中:国家级文物保护单位6处,自治区级文物保护单位14处。距今1000多年前,契丹民族在此建立了“草原第一都”,作为辽代的政治、经济、军事、文化中心长达200余年。

旅游资源富集,文化底蕴深厚,自然风光秀美,有许多珍贵的旅游资源。南部具有较为代表性的契丹辽文化资源,中国的北五台-召庙,大辽帝国的政治、经济、文化中心-辽上京城,辽太祖耶律阿保机的陵寝-辽祖州祖陵等等。北部具有较为代表性的自然风光资源,要尔亚嘎查的百年红柳林,乌兰坝国家级自然保护区、老爷洞沟,沙那水库自然景观。今后一个时期,围绕把左旗打造成为“契丹辽文化国际旅游目的地”战略目标,加快实施召庙核心景区、中国大辽文化博览园、“契丹八部”自驾营地等项目,增强文化旅游核心产品竞争力。

2021年在经济下行压力加大和新冠肺炎疫情的多重影响下,地区生产总值年均增长5.2%,固定资产投资年均增长4%,社会消费品零售总额年均增长4.2%,增速均居全市前三。城乡常住居民人均可支配收入年均增长6.6%和10.2%,始终跑赢经济增长速度。四年累计实施投资500万元以上重点项目636个,带动全社会固定资产投资138.8亿元。

  全旗土地流转率、农作物耕种收综合机械化率、农畜产品加工转化率分别达到72%、76.5%和69%,粮食总产连续四年突破11亿斤。围绕笤帚苗产业“一带三区”,建成加工车间85家,综合产值连续四年稳定在10亿元以上,我旗被正式认证为“中国笤帚苗之乡”。围绕肉牛产业“一带五区”,打造养殖专业村78个、规模化养殖场96处,肉牛饲养总量由11万头跃增至30万头。围绕建设“国家级驴产业高质量发展示范区”,打造了以富河镇、林东镇、隆昌镇为重点的规模化肉驴养殖基地,乌头驴种源优势全国领先。杂粮豆种植面积稳定在50万亩,新增设施农业2万亩、中药材3万亩、山杏围封扁杏嫁接60万亩。创建“契丹牧耕”县域公用品牌,认证“三品一标”农畜产品62个,获评自治区农畜产品质量安全县,大辽王府获自治区首批“蒙”字标授权。

工业中小微企业达到379户,增长76%,规上工业企业数量实现翻番,工业增加值达到47.5亿元,年均增长6.6%。整合形成白音诺尔、富河、乌兰达坝三大矿区,宇邦矿业与浙江国城集团实现重组,全旗有色金属日采选能力突破2.3万吨,年冶炼加工能力达20万吨。鹏峰化工10万吨/年无水氟化氢、富岭建材50万吨/年高活性氧化钙等一批大项目顺利落地,化工、非金属等产业实现破题起步。

四年累计投资21亿元实施文旅产业精品项目18个,契丹辽文化旅游精品线初具雏形,累计接待游客542万人次,综合旅游收入达78亿元,成功创建自治区级全域旅游示范区。城区商贸服务经营主体达到1.6万家,农畜产品网购网销实现2亿元,年均增长35%以上,30家企业在内蒙古股权交易中心融资板成功挂牌。

扫一扫在手机打开当前页