当前位置: 首页 > 政民互动 > 政策解读
《巴林左旗2022年农牧业特色产业发展扶持意见》政策解读
2022-10-11 17:23 来源:巴林左旗人民政府办公室
分享到:

2022年,为高质量推进“肉驴、设施农业、中药材”产业发展,高标准打造“一乡一业”农牧业产业示范强镇,特制定本扶持意见。

一、富河镇肉驴产业

1.支持建设优质种驴繁育中心,采取公司化运营方式,全方位开展良种繁育、改良、疾病诊疗、饲草料配方、技术培训等服务。

2.设立100万元肉驴改良疫病防治专项基金,对养殖户肉驴改良、疾病防治等给予补贴。

3.协调金融机构设立“金龙贷”,放贷程序、贷款利率、贷款期限、旗财政贴息利率等参照肉牛产业“金牛贷”执行。

4.使用乡村振兴衔接资金统一建设的肉驴繁育或育肥养殖小区,固定资产纳入国有资产管理,由国有公司与村集体合作经营,租金协商分配且不低于投资额的4%。

5.养殖户自建肉驴养殖小区的,旗政府给予水电路、粪污处理等基础设施配套补贴,补贴标准以“一事一议”方式予以确定。

6.对达到巴林左旗家庭牧场认定标准的肉驴养殖家庭牧场,参照《巴林左旗牧区肉牛家庭牧场评选和奖励办法(试行)》(左政办发〔2021〕43号)相关政策给予支持,享受奖励政策的肉驴养殖家庭牧场控制在25家以内。

7.协调保险机构设立基础母驴养殖保险,旗财政按照保费的75%给予补贴。

8.对改良数量多、受胎率高、群众评价好的改良技术员给予奖励,一等奖1名奖励2万元、二等奖1名奖励1万元、三等奖1名奖励0.5万元。

9.实施肉驴养殖“托养代繁”政策,支持符合条件的无驴户托养基础母驴3—5头/户,托养期3年,托养期满收回购驴本金。参照《巴林左旗肉牛产业互助资金托养代繁试点实施方案》(左政办发〔2021〕42号)执行。

10.支持打造特色毛驴小镇和全国肉驴产业强镇,支持肉驴屠宰、精深加工、饲草料加工、产业游配套等延链、补链项目,相关支持政策参照招商引资和国有资产租赁等相关政策执行。

二、林东镇设施农业产业

1.使用乡村振兴衔接资金统一建设的设施冷棚,由国有公司与村集体合作经营,租金协商分配且不低于投资额的4%。

2.对于群众自建的集中连片100亩以上的设施冷棚区,旗政府以“一事一议”的方式配套基础设施。

3.对于自建设施冷棚的,落实“金棚贷”金融扶持政策,建棚户以5至10年期土地经营权和棚室作为抵押,每亩设施冷棚贷款额度1.5万元,贷款授信期3年,贷款年利率4.75%,在政策支持期内年利率旗财政贴息3%。

4.推动林东镇设施农业规模“循环扩面”,鼓励农户联合自建,对集中连片建设50亩以上设施冷棚户,建成验收后每亩暂借3万元,单户最高6万元,资金使用期不超过3年,到期后一次性返还,使用期内农户每年按照暂借金额的4%缴纳收益金。

5.旗财政每年投入20万元,用于选派专人对接外部市场和引入大中型客商产地直销、对接大型农贸市场档口代销。

6.对于推动设施农业工作积极性强,新增面积前3名的村“两委”班子,分别给予5万元、3万元、2万元奖励。林东镇党委政府核实后,由旗政府给予奖励。

三、三山乡中药材产业

1.支持三山乡打造现代中药材产业科技示范园区建设,给予项目、资金、补贴、政策支持,争创国家级现代农业产业示范区。

(1)推进园区高质量规划、基础设施配套建设,加快中药材种子组培快繁研究、中药材种苗培育、中药材产业智慧农业研究,形成全产业链发展。

(2)完成园区“三通一平”和一期项目建设,完成种子研发实验室、炼苗中心、标准化育苗大棚、农资农机服务中心建设。

2.支持三山乡优质中药材品牌化建设,全力推进“三山防风”和“三山苍术”地理标识认证,奖励中药材绿色商标认证。建设中国北方仿野生药材种植基地。加大宣传力度,拓宽线上线下销售平台,积极承办全国中药材产业大会或全国性行业活动,打造国家级产业强镇。

3.支持金融机构低息贷款和财政贴息政策。凡是用于发展主推中药材品种,种植地块仅限一般耕地、林下种植和种苗基地种植的经营主体和种植户,均可以申请金融贷款,贷款年利率4.75%,种植经营主体每年最高额度不超200万元,中药材种植个体每年最高额度不超50万元,贷款周期为5年,贷款户按年结息后,旗财政通过一卡通贴息到户方式,年利率贴息3%,年授信额度不低于2000万元。支持贷款的药材品种、种植面积以及授信额度以每年三山乡政府公布为准。

4.支持“金药险”落地实施,采取政府补贴、保险公司让利的形式,根据不同品种确定单位面积保险保费和保险额度,“金药险”政策仅限一般耕地、林下种植和种苗基地,由旗财政按比例予以补贴。支持保险品种、保险额度和单位面积保险保费以每年三山乡政府公布为准。

5.支持引导群众利用庭院、街巷两侧种植中药材,打造庭院经济示范乡,庭院经济种植中药材的予以每亩补贴300元,不足1亩的按照种植面积比例给予补贴。每年年初进行统计,年末成活后发放补贴。

6.对推动中药材种植工作积极性强、工作力度大、整体带动效果好的前三名村“两委”班子分别给予5万元、3万元、2万元奖励,三山乡党委政府每年年初统计,年底经过核实后,由旗政府给予奖励。

7.支持中药材种植全程规模化、机械化,鼓励新型经营主体、种植大户引进推广使用先进中药材种植农机具,在耕种、收割环节给予普通农户优惠政策,探索实施全程托管模式。

四、附则

1.在乡村振兴“一横一纵”示范带、示范村或是按照“一乡一业” “一村一品”发展思路,整流域、集中连片新发展农牧业产业和新建一二三产融合项目的,通过“一事一议”方式确定补贴政策。

2.本政策由巴林左旗农牧局负责解释。


文件链接:http://www.blzq.gov.cn/contents/xxgkml/44109.html

扫一扫在手机打开当前页