巴林左旗2021年决算报告
2022-08-05 10:53 来源:巴林左旗财政局
分享到:

  关于巴林左旗2021年财政决算的报告

   

  主任、各位副主任、各位委员:

  我受旗政府委托,向旗人大常委会汇报2021年财政决算报告,请予审议。

  一、2021年全旗财政决算情况

  2021年,财政部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,按照旗委、旗政府决策部署,严格执行年初人大审查批准的预算,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好财政保障工作,财政决算情况总体较好。根据预算法及其实施条例规定,重点报告以下情况:

  (一)一般公共预算收支决算情况

  一般公共预算收入情况:2021年,全旗一般公共预算收入45,814万元,完成年度调整预算的93.5%,比上年增加4,496万元,增长10.9%。增长的原因主要是吉安化工、宇邦矿业实现股权转让整合。其中:税收收入完成39,316万元,比上年增加11,514万元,增长41.4%,占一般公共预算收入的85.8%,非税收入完成6,498万元,比上年减少7,018万元,下降51.9%,占一般公共预算收入的14.2%。主体税种完成情况:增值税完成8,510万元,企业所得税完成3,798万元,个人所得税完成10,823万元,资源税完成3,019万元,城市维护建设税完成974万元,房产税完成2,112万元,印花税完成592万元,城镇土地使用税完成2,330万元,土地增值税完成2,116万元,车船税完成1,129万元,耕地占用税完成-16万元,契税完成3,777万元,环保税完成152万元,专项收入完成1,067万元,行政事业性收费收入完成725万元,罚没收入完成3,177万元,国有资源(资产)有偿使用收入完成1,289万元,政府性住房基金收入完成236万元,其他收入完成4万元。

      一般公共预算支出情况:2021年,全旗一般公共预算支出306,417万元,比上年减少68,639万元。减少主要原因是:实行收付实现制会计制度后,不得发生按权责发生制会计制度进行指标列支结转。支出完成情况:一般公共服务支出28,653万元,国防支出90万元,公共安全支出9,548万元,教育支出66,006万元,科学技术支出415万元,文化旅游体育与传媒支出5,151万元,社会保障和就业支出69,677万元,卫生健康支出20,291万元,节能环保支出1,377万元,城乡社区支出18,023万元,农林水支出58,222万元,交通运输支出6,615万元,资源勘探工业信息等支出760万元,商业服务业等支出327万元,自然资源海洋气象等支出2,451万元,住房保障支出9,860万元,粮油物资储备支出44万元,灾害防治及应急管理支出954万元,其他支出33万元,债务付息支出 7,895万元,债务发行费用支出25万元。

  一般公共预算收支平衡情况:一般公共预算总收入415,060万元,其中:一般公共预算收入45,814万元,上级补助收入318,258万元,上年结余结转3,167万元,调入资金13,000万元,债务转贷收入31,808万元,动用预算稳定调节基金3,013万元。一般公共预算总支出364,867万元,其中:一般公共预算支出306,417万元,上解支出19,715万元,调出资金13万元,债务还本支出23,722万元,安排预算稳定调节基金15,000万元。

  收支相抵后,一般公共预算年终结余50,193万元,全部为结转下年使用的专项资金。

  (二)政府性基金收支决算情况

  政府性基金收入情况:2021年,全旗政府性基金收入45,224万元,完成年度调整预算的127.4%,比上年增加12,761万元,增长39.3%,超收收入主要是出让土地金方面收入。

  政府性基金支出情况:政府性基金支出37,643万元,比上年减少21,208万元,下降36 %。其中:文化旅游体育与传媒支出1万元,社会保障和就业支出168万元,城乡社区支出27,611万元,农林水支出106万元,其他支出7,157万元,债务付息支出2,567万元,债务发行费用支出33万元。

  政府性基金预算收支平衡情况:政府性基金预算总收入80,370万元,其中:政府性基金预算本级收入45,224万元,上级补助收入1,733万元,债务转贷收入33,400万元。政府性基金基金总支出56,056万元,其中:政府性基金支出37,643万元,上解支出13万元,调出资金13,000万元,债务还本支出5,400万元。

  收支相抵后,政府性基金年终结余24,314万元,全部为结转下年使用的专项资金。

  (三)国有资本经营预算收支决算情况

  2021国有资本经营预算收入完成17万元,无国有资本经营预算支出,当年收入17万元相应结转下年使用。

  (四)社会保险基金收支决算情况

  社保基金收入情况:2021年社保基金收入完成53,063万元,其中:城乡居民基本养老保险基金收入13,559万元,机关事业单位基本养老保险基金收入39,504万元。

  社保基金支出情况:2021年社保基金支出完成47,079万元,其中:城乡居民基本养老保险基金支出9,692万元,机关事业单位基本养老保险基金支出37,387万元。

  社保基金收支平衡情况:2021年社保基金总收入53,063万元,总支出47,079万元,年末滚存结余26,917万元,其中:城乡居民基本养老保险基金结余23,311万元,机关事业单位基本养老保险基金结余3,606万元。

  1. 地方政府债务情况

  2021年底,自治区核定我旗地方政府债务限额339,000万元。其中:一般债务限额239,000万元,专项债务限额100,000万元。2021年末政府债券余额334,476万元,其中:一般债券237,417万元,专项债券97,059万元。

  2021年新增债券下达额度39,000万元,其中:一般债券9,000万元,主要用于公路建设、供水管网、污染防治、湿地保护等项目。专项债券30,000万元,主要用于水利建设、棚户区改造、园区基础设施建设等项目。

  2021年再融资债券下达额度26,208万元,其中:一般债券22,808万元,专项债券3,400万元,用于偿还2021年到期地方政府债券本金。

  二、2021年全旗预算执行效果

  2021年,面对疫情冲击和经济下行压力,我旗政府及各部门沉着应对,笃定信念,坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,着力增加财政收入,积极做好资金调度,全力保障民生和重点领域支出,深化财税体制改革,推动财政收支管理提质增效。

  (一)全力提升收入质量,力保财政平稳运行。2021年我旗经济起稳回升,矿产业生产平稳有序,吉安化工、宇邦矿业实现股权转让整合,全旗一般公共预算收入增幅明显,财政收入保持良好上升态势。同时,认真贯彻落实上级减税降费政策,持续优化营商环境,全年累计减税降费33,000万元,切实减轻企业负担,激发了市场活力。

  (二)多措并举筹集资金,确保财政收支平衡。为有效应对疫情、减税降费等因素对财政收支的影响,财政部门不断拓宽筹资渠道,优化支出结构,努力实现收支平衡。一是积极争取债券资金,保障重点项目开工建设,全年争取债券资金39,000万元;二是加大向上争取资金力度,全年争取转移支付17.1亿元;三是加快国有资产处置,全年处置国有资产及土地3处,有效避免资产闲置;四是加大存量资金盘活力度,全年共盘活各部门闲置资金7,564万元。

  (三)保障防控经费,确保疫情防控及时。积极落实上级疫情防控政策,严格按照工作部署,强化资金调度,累计投入疫情防控财政资金3,385万元,用于疫情防控物资采购、隔离点费用、应急抗疫物资、传染病医院建设、防控体系建设、疫苗冷链能力建设等支出,保证了疫情防控各项工作有序开展。

  (四)提高民生保障水平,确保民生事业健康发展。不断加大民生投入力度,持续做好普惠性、基础性、兜底性民生建设。一是促进居民就业。在全旗166个嘎查村设置公益性岗位,发放公益性岗位补贴871万元,实现已脱贫劳动力稳定就业,拨付资金1,285万元,落实“以工代训”、职业技能培训、稳岗就业、灵活就业人员社保补贴等政策,做好高校毕业生就业安置工作,拨付民生志愿者、“三支一扶”资金共597万元。二是促进教育均衡发展。全年学前教育建设累计投入4,994万元,用于旗直属第五幼儿园、野猪沟幼儿园等四个幼儿园的建设及改造,义务教育阶段投入资金1,770万元,用于哈达英格寄宿制学校和乌兰达坝蒙古族寄宿制学校教学楼建设提升工程,投入450万元为查干哈达蒙古族小学等三所牧区学校新建食堂,改善办学条件,全旗城区12所学校校园消防工程整改和35所中小学校舍的维修改造投入2,306万元。三是持续推进健康左旗建设。安排基本公共卫生补助资金1,030万元,人均财政补助标准由每人每年74元提高至79元,安排资金2,616万元,用于公立医院补助、药品零差价补助及计划生育三项制度扶助工作。四是加强民生兜底重点保障力度。全年为城乡低保人群及城乡特困人群发放救助补助资金13,348万元,确保困难群众救助补助资金按时足额发放,切实保障困难群众基本生活。五是落实苏木乡镇民生实事项目。全年投入1,300万元用于各苏木乡镇实施民生实事项目。六是基本住房保障进一步完善。下达老旧小区改造资金2,879万元,支持小区内水电路气等配套基础设施和公共服务设施建设改造,安排农村危房改造补助资金200万元,用于84户存量危房改造任务。

  (五)立足财政职能,有序衔接推进乡村振兴。巩固拓展脱贫攻坚成果,全面筑牢脱贫返贫安全防线。累计投入各类财政衔接资金81,755万元,用于产业发展、基础设施建设、人居环境整治项目。通过整合各类涉农涉牧资金,使全旗高标准农田建设、农牧业产业化项目建设水平极大提高,农牧业防灾、抗灾能力极大提升。农村牧区公共基础设施建设、乡村公共服务水平、农村环境整治成效明显,乡村面貌极大改观,广大农牧民实现产业项目全覆盖。

  (六)债务风险管控有效,积极落实防范化解要求。严格贯彻落实上级关于防范化解地方政府债务风险的有关要求,在严控新增政府隐性债务的同时,加快存量债务化解。通过盘活存量资金、处置闲置资产、贷款展期降息等方式,全年化解隐性债务44,194万元,获得上级奖励资金2,724万元。债务风险保持住黄色等级,抵御债务风险能力有所增强。

  (七)深化财税改革,全面抓好财政管理。一是深化预算管理制度改革,全面落实现代财政制度体系。依托预算管理一体化平台,构建“制度+技术”的管理机制,实现财政部门对预算管理的动态反映和有效控制。二是扎实推进预算绩效管理工作,硬化责任约束,提高资金使用效益。三是推进政府采购“全区一张网”建设,打造阳光采购。四是优化财政投资评审,提高评审效能,全年累计审减政府投资项目2.02亿元。五是开展全旗重点财务风险排查和闲置封存物资清理工作,对全旗157家预算单位进行了风险排查和整改。六是加强财务人员培训,组织全旗会计人员在内蒙古会计网上进行培训,累计参训780人次,全面提高财务管理人员业务水平。

  三、存在问题及解决措施

  2021年我旗决算情况总体较好,但也存在一些不容忽视的问题,比如财政收入增长乏力,刚性支出不断增长、收支矛盾日益加剧,库款保障水平不高、债务数额巨大、化债任务艰难等。我们高度重视这些问题,认真落实预算法规定,结合人大有关要求和各级审计提出的意见建议,举一反三,标本兼治,不断提高财政预算管理科学化、精细化水平,推动财政工作在艰难时期稳步前进。

  1. 强化资金争取,增强保障水平。进一步加强资金保障建设,确保财政收入持续稳定增长;充分发挥财政资金引领带动作用,完善投融资体系建设,拓宽融资渠道,吸引社会资金,加大资金多元化筹措力度。综合运用财政、税收、土地、价格等政策措施,积极引导和支持投资发展。积极争取上级专项资金和债券资金等,加强资金保障建设。

  2. 严格预算支出,坚持民生优先。各项支出严格按照预算执行,不断调整优化支出结构。加强基本民生保障,认真落实各项政策,及时合规发放各项补贴资金、直达资金,持续加大民生领域资金投入,提高人民获得感和幸福感。

  (三)强化财政监管,提高资金质效。以系统化思维整合预算管理全流程,突出预算管理,细化部门预算,确保资金使用规范、公开、透明,全面提高预算管理规范化、标准化和科学化水平,形成预算全过程的管理闭环,提高预算资金使用效益。

  (四)强化绩效意识,完善绩效体系。进一步完善预算绩效管理体系,将绩效目标作为预算安排的前置条件,做到无绩效目标或绩效目标审核不合格的不得安排预算,实现“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全覆盖、全过程管理。

  (五)警惕债务风险、及早谋划防范。近年来,我旗已进入政府债务化解高峰期,还债压力逐年增大,风险不断增加。政府和各相关部门提早规划研究应对措施,加大争取债务置换力度,积极与银行部门做债务展期降息工作,分散当前压力比较集中情形。

  (六)加强队伍建设,提高业务能力。打造学习型财政队伍,加大财务人员培训力度,明确职责分工,优化业务流程,完善岗位责任体系,通过制度建设、纪律要求,做到爱岗敬业,廉洁高效。

  2021年是“十四五”规划开局之年,财政部门认真贯彻落实各项决策部署,在旗委、政府的正确领导下,在旗人大的监督指导和旗政协的关心支持下,较好的完成了2021年财政各项工作。在今后的工作中,我们将一如既往真抓实干、迎难而上,奋力开创新时代全旗财政工作新局面!   

    

   

   

  附件:

2021年巴林左旗一般公共预算(基本)支出预算经济分类决算表.xlsx

巴林左旗2021年一般公共预算支出决算表.xlsx

巴林左旗2021年一般公共预算收入决算表.xlsx

巴林左旗2021年政府性基金收入决算表.xlsx

巴林左旗2021年政府性基金支出决算表.xlsx

巴林左旗221年国有资本经营收支决算表.xlsx

巴林左旗2021年地方政府债务余额情况表.xlsx

巴林左旗2021年一般债券项目明细表.xlsx

巴林左旗2021年专项债券项目明细表.xlsx

巴林左旗2021年社保基金收支.xlsx

巴林左旗2021年一般公共预算税返和转移性支付表.xlsx

巴林左旗2021年政府性基金转移性支付表.xlsx

巴林左旗2021年国有资本经营转移性支付表.xlsx

巴林左旗2021年三公经费表.xlsx

巴林左旗2021年一般性支出表.xls

巴林左旗2021年一般公共预算收入决算表 本级.xlsx

巴林左旗221年国有资本经营收支决算表 本级.xlsx

巴林左旗2021年一般公共预算支出决算表 本级.xlsx

巴林左旗2021年政府性基金支出决算表 本级.xlsx

  

扫一扫在手机打开当前页