当前位置: 首页 > 政府资讯 > 今日左旗
旗委理论学习中心组举行2022年第9次集体学习研讨会议
2022-08-12 10:16 来源:融媒体中心
分享到:

8月11日,旗委书记任玺主持召开旗委理论学习中心组2022年第9次集体学习研讨会议。

会议学习了习近平总书记在中共中央政治局第三十八次、第三十九次、第四十一次集体学习时的重要讲话精神;传达学习中央、自治区党委全民国防教育工作领导小组第一次全体会议精神、传达学习中共中央国务院中央军委《关于加强和改进新时代全民国防教育工作的意见》;学习孙绍骋同志在自治区党委常委会上研究经济相关工作时的讲话以及孙绍骋书记、王莉霞主席在全区经济社会高质量发展座谈会上的讲话。

会议指出,各级党委(党组)要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实承担起规范和引导资本健康发展的主体责任,为各类资本发展营造更加有利的市场环境和法治环境。各级领导干部要不断提升资本治理本领,统筹做好政策宣传和预期引导工作,坚决防范发生系统性风险。行业监管部门要坚决履行规范和引导资本健康发展的地方监管责任,强化行业监管和各方面综合监管的协调联动,着力化解不良资产风险。

会议指出,全旗各级各部门要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,增强文化自信、历史自信,坚定不移走中国特色社会主义道路。要大力弘扬中华优秀传统文化,把研究和传承中华文明同历史资源禀赋结合起来,加强对我旗各类历史文化遗产的挖掘整理和研究探索,加强文物和文化遗产保护传承工作,努力营造传承中华文明的浓厚社会氛围,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。要坚持文化育人,教育引导人民群众特别是青少年更好认识和认同中华文明,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

会议指出,各级各部门要深入学习习近平强军思想,领会总体国家安全观的精髓要义和实践要求,切实增强风险意识和底线思维,不断提高应对风险挑战的能力水平,全力统筹抓好发展和安全两件大事。要以高度的政治自觉、强烈的责任担当,把实施新时代人才强军战略摆在强军事业发展突出位置,全面加强军队人才工作。要加强组织领导,压实各级党委党管武装工作的重大政治责任,有效提升党管武装工作水平,筑牢祖国北方重要的安全稳定屏障。

会议要求,抓好全民国防教育意义重大而深远,党员干部要坚持以身作则,深刻把握全民国防教育工作的时代性、政治性、实践性,充分发挥好“关键少数”作用,引领带动全旗国防教育工作取得实效。要突出工作重点,严格落实国防教育“七进”和“五个全覆盖”,积极推进国防教育乡村文化建设,推动国防教育在基层落地落实。旗委宣传部要完善制度机制,切实发挥好牵头协调作用,落实好联席会议、学习培训、请示报告、督导检查等制度要求。要注重守正创新,不断丰富国防教育内容载体,建好用好各类教育基地,策划开展主题鲜明的教育活动,增强国防教育感染力吸引力,全力营造全民关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的浓厚氛围。

会议强调,孙绍骋书记在自治区党委常委会会议研究经济相关工作时的讲话明确指出发展是解决一切问题的基础和关键。孙绍骋书记、王莉霞主席在全区经济社会高质量发展座谈会上对做好下半年经济工作提出了具体要求,明确了经济工作是党的中心工作。要聚焦做好下半年经济工作,全力抓紧抓实抓细经济运行调度、工业增长、项目建设、招商引资、消费促进、要素保障、居民收入、维护社会稳定等各项重点工作,全力冲刺下半年,确保全年经济发展有最好结果。要必须保持“时时放心不下”的谨慎,打起十二分精神防范化解各领域风险,尤其要紧紧盯住矿山化工和城市燃气管道、经营性自建房等关键点位,细密排查、快速起底、集中整治, 坚决防止发生重特大安全事故,确保社会和谐稳定。要坚决贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,坚持稳字当头、稳中求进,紧抓快办、苦干实干,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,旗领导包双全、马晓东、高娃围绕学习贯彻习近平总书记关于加强全民国防教育的重要指示精神、做好新时代全民国防教育工作,结合各自工作实际作了现场研讨发言,其他同志作了书面研讨。

扫一扫在手机打开当前页