当前位置: 首页 > 政府资讯 > 今日左旗
旗委人大工作会议召开
2022-08-12 09:38 来源:融媒体中心
分享到:

8月11日,旗委人大工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实党中央、自治区党委和市委人大工作会议精神,动员全旗各级不断开创人大事业发展新局面。旗委书记任玺出席会议并讲话,旗委副书记、政法委书记韩颖主持会议。

任玺指出,党的十八大以来,全旗各级党委始终坚持党领导人大工作的各项制度,总揽全局谋划推进人大工作,定期听取人大工作汇报,及时研究解决人大工作推进中的难点堵点问题,大力支持和保障人大依法履职,取得了新的成绩。

就做好新时期党领导下的人大工作,任玺强调,要始终坚持正确政治方向,务实推动新时代左旗人大工作。坚持把党的领导贯穿全过程各方面,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,坚决在思想上和行动上同党中央保持高度一致。各级党委必须高度重视新形势下的人大工作,把人大工作摆在突出位置、提上重要议事日程,不断提高人大工作的质量和水平。要深刻认识“两个确立”的决定性意义、不断增强“两个维护”的高度自觉,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉贯彻党中央各项决策部署,确保在我旗落地生根,确保人大工作始终沿着总书记指引的方向笃定前行。

任玺强调,要始终坚持站稳人民立场,高效践行全过程人民民主理念。要周密组织各级人大代表选举工作,有效保障人民参与民主决策,坚持人民的事人民管、人民的事人民办。要始终坚持围绕中心大局,全力保障经济社会和谐稳定,旗乡两级人大要加大对重大项目进展、重点领域改革、乡村振兴战略实施、民生社会事业发展等情况的监督力度,进一步强化监督落实和跟踪问效。要坚持党管干部原则和人大依法行使选举任免权有机统一,依法选任国家机关工作人员。

任玺强调,要始终坚持加强自身建设,树立左旗人大工作新形象。要加强人大常委会机构设置,加强人大工作者队伍建设,推动人大代表更好发挥作用,旗乡两级人大要锚定“四个机关”建设目标,努力打造政治坚定、服务人民、遵从法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍。各级党委要切实把党的领导贯穿人大工作各方面全过程,全面加强人大自身建设,推动形成做好人大工作的强大合力,为全旗各级人大依法履职提供坚强政治保证,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

旗四大班子有关领导,旗人民法院院长,旗人民检察院检察长,旗直有关部门主要负责同志,旗人大常委会各工作委员会主任,各苏木乡镇街道党(工)委书记、人大主席参加会议。

扫一扫在手机打开当前页