当前位置: 首页 > 政府资讯 > 今日左旗
巴林左旗创建自治区文明城市实地考察测评工作总结大会召开
2022-08-12 09:04 来源:融媒体中心
分享到:

8月10日,巴林左旗创建自治区文明城市实地考察测评工作总结大会召开。旗委书记任玺出席会议并讲话,旗委副书记、政法委书记韩颖主持会议。旗领导孙彦杰、包双全、王艳波、苏东颖、孟凡驰出席会议。

会议强调,要认清形势,提高站位,切实增强创城工作的责任感、紧迫感、使命感。创建自治区文明城市,既是市里交给我们的一项重要的政治任务,也是检验一个地区城市建设水平的重要标志。完成好创城工作,既是落实市委安排部署,也是充分展示我旗城市建设、城市管理、城市形象的一次集中展示。要高度重视文明创建工作,把文明城市创建工作当做一项打基础、立长远的工作,抓实、抓长、抓好。每一个参与文明创建的部门都要提高思想认识,常抓不懈,珍惜并保持文明城市创建的成果。要建立一套常态化长效化的工作机制,实现文明城市创建永远在路上。

会议强调,各相关部门要紧盯工作、紧盯重点,补齐短板,全面抓实下一阶段重点工作。要全面梳理存在的突出问题,全力补齐短板弱项。创城办要组织相关部门认真梳理,形成具体的问题台账,压实工作责任。要进一步完善网报材料工作机制,指导各责任单位切实做好材料准备工作,确保网上材料申报工作高质高效。要把城市建设管理服务的功能落实到位,在力所能及的范围内,给广大居民群众提供良好的生产生活环境。要全面做好未成年人思想道德建设工作,相关部门要把这项工作列入重要日程,定期开展家访工作,搭建家学沟通联络平台,积极营造有利于未成年人健康成长的社会环境。要加强对未成年人的关爱保护,在全体中小学建立“八位一体”协作机制,实行学校、社会、家庭三位一体关爱保护制度,切实加强对未成年人的保护。

会议强调,要多措并举,综合施策,推动文明城市创建常态长效。要以更实的举措创新社会治理。加快旗级大数据中心建设,探索建立社区治理社会综治双线融合机制,引导全旗网格员积极参与实施。要坚持把新时代文明实践活动作为创新工作的有力抓手。要以更高标准提升群众素质,坚持教育和实践两手抓,推动社会主义核心价值观融入公共场所,企、事业单位、学校、社区、村庄。要坚持以文化人,深入挖掘和弘扬优秀传统文化。开展好巴林左旗好人道德模范评选,营造人人践行社会主义核心价值观的氛围。要制定文明行为促进条例,修订村规民约,推进农村移风易俗,充分展示农村牧区群众良好精神风貌。要以更大格局塑造城市环境,进一步细化14个方面的常态化任务。要转变工作作风,真正把我旗干部担当作为的形象树立起来,把产业作为立城之基、兴城之本,坚持构建现代产业体系,老百姓只有富起来,文明成果才能提高。

会议强调,要不断完善城市公共基础设施建设,实施基础设施建设提升、居民小区建设提升、集贸市场建设提升、中心城区公厕建设提升、城市绿化建设提升“五大行动”,不断提高城市建设水平。要以更高质量打造亮点品牌,营造常态化创新氛围,紧紧围绕“喜迎二十大”、“铸牢中华民族共同体意识”等主题,狠抓关键少数常态化学习,广泛开展文明创建“五进”活动。要组建一批特色鲜明、分工明确的服务队伍,开展好志愿服务活动,打造主题志愿扶贫服务。要强化履职尽责,各地区各部门主要负责人要严格落实“一把手”负责制。要强化宣传引导,旗委宣传部、融媒体中心要立足各自职能,抓好宣传引导工作。旗创城办要重点围绕各责任地区部门以创促建、以创促管落实情况、长效管理工作落实情况和交办事项落实情况,做好督查协调考核等各项工作,全面查进度、找差距、明责任、抓落实。

会上,旗委常委、宣传部部长苏东颖通报了我旗创建自治区文明城市实地考察测评工作开展情况,解读《巴林左旗创建自治区文明城市以创促建以创促管工作实施方案》,安排部署2022年创城网报工作。东城街道、西城街道、林东镇等8个相关地区负责同志作交流发言。

旗创建自治区文明城市工作领导小组组长、副组长,各苏木乡镇街道党(工)委书记,旗直相关部门主要负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页