当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
东城街道:小网格推动大治理 “红马甲”助力大服务
2022-08-11 08:57 来源:融媒体中心
分享到:

“小事不出网格,大事不出社区”。近年来,东城街道聚焦打通服务群众“最后一公里”,创新实施“网格文明实践+”工作模式,推动新时代文明实践扎根基层、走深走实。

工作重心下沉推进“五清”行动

整合网格资源,构建文明实践“一张网”。按照每个网格300—500户居民的划分标准把全街道划分为99个网格,以“干部+网格员+志愿者”形式,建立起网格日反馈、社区周汇总、街道月研判的工作制度,做到人口信息底数清、特殊群体情况清、安全隐患排查清、矛盾纠纷摸底清、政策法规宣传清,不断提升网格群众幸福感、安全感、获得感。

重心向网格下沉。下派干部105人、配备网格员99名,从志愿者中优选99人担任网格文明实践“专管员”,协助网格员和下派干部推动网格文明实践工作,开展“网格+政策宣讲、移风易俗、环境卫生、矛盾调处、关爱服务”等系列活动。

服务向网格延伸。建立“党政领导下沉、共建单位下沉、‘两代一委’下沉、干部职工下沉、社区‘两委下沉’”的工作机制,规定“下沉人员”每周至少到社区办公1天,探索“社区引导居民自办私事、居民自治主办小事、相关部门和街道联办大事、包片联系领导督办难事”的“四事四办”制度,根据事项属性及难易程度,分级分类解决群众诉求。

力量向网格集聚。党政领导带头做网格志愿者,全体干部职工下沉进网格,广泛动员共建力量、社会力量“进社入户”,实行“共建单位与社区结对、干部职工与网格结对”双向结对。2022年以来,已组织召开民情恳谈会150余场,延伸“三问”触角,征集群众需求全覆盖、无死角,切实为民生提质、为幸福加码。

“网格文明实践+”赋能网格服务

以服务居民群众为切入点,推动“网格文明实践+”工作,将新时代文明实践工作中的党建力量注入到网格服务工作中。

党建引领,推动资源共用。坚持党建引领,推动整合“党员力量+网格力量+志愿力量”,以党员干部为核心、网格员及文明实践志愿者为主体、共建单位双报到“党员”为补充,开展各类新时代文明实践服务活动,满足网格内居民群众多样化、个性化服务需求。2022年以来,由街道新时代文明实践所牵头,组织志愿服务队伍开展理论宣讲、文艺表演、矛盾联调、技能培训等志愿服务活动325次,服务群众20000余人。

挖掘优势,打造服务品牌。坚持全网格、接地气、惠民生的原则,不断挖掘网格管理与文明实践的资源整合优势,切实做到以党建力量提升网格质量,打造了“指尖上的爱心”“幸福计划”“春雨微光”“守护孩子最美的光”等10个志愿服务品牌项目。

“点单”模式,及时回应群众。网格管理员通过日常巡查走访、“掌上东城”微信小程序以及网格服务热线、志愿服务明白卡等渠道,收集网格内居民群众从家庭生活到精神文化的各类需求,逐级反馈到新时代文明实践站、所,由新时代文明实践站、所根据群众需求清单制定服务方案,统筹组织志愿服务队伍,提供全覆盖、多样化、多形式的服务活动,实现对群众需求的实时掌握、闭环流转、精准解决。

扫一扫在手机打开当前页