当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
党建引领玉米产业 凝心聚力共绘富民蓝图
2022-08-09 11:22 来源:融媒体中心
分享到:

哈拉哈达镇地处我旗西部,全镇地势由西北向东南倾斜,四周高山环绕,中部平坦广阔。这里有丰沛的降水、充足的日照、昼夜的温差、优质的土地,哺育了勤劳智慧的哈拉哈达人。为深入推进乡村振兴战略,近年来,该镇探索实施“内外结合,上下联动”工作法,结合本地土壤性质、种植习惯和人居分布情况,全面打造鲜食玉米全产业链加工模式,力求在发展产业上实现新突破。

党建引领强基固本

哈拉哈达镇党委立足本镇域布局特色,发挥“世界黄金玉米产业带”产区优势,坚持以党建引领、政策帮扶,推动鲜食玉米产业高质量发展,抢抓机遇,科学规划发展格局。按照“资源利用最大化”的发展思路,持续调整优化产业结构,使鲜食玉米产业成为集种植、精深加工、秸秆转化、青贮加工和玉米棒及玉米皮的饲用、编织、酿酒为一体的全产业链条,实现各环节互促共进,让玉米这一农作物充分实现经济价值。哈拉哈达镇党委推行鲜食玉米企业金融带动政策,为企业争取低息资产收益金,积极谋划农企利益联结政策,通过脱贫帮扶政策,投资建设万青农牧业发展专业合作社,回收农民手中的废弃秸秆进行加工转化,达到既充分利用资源又增加农民收入的目的。另外,镇党委给予支持资金全力打造鲜食玉米交易中心,为产品销售开路,保证鲜食玉米产得出来、卖得出去。目前,利用线上线下结合的推广方式,将销售市场覆盖全国多个省市,涵盖商超、电商、水果连锁店、新零售门店等渠道。经过哈拉哈达镇党委的谋划布局,推动鲜食玉米产业形成了规范化种植、现代化生产、品牌化营销的格局。

产业发展浸渠活源

哈拉哈达镇党委引领企业全心致力于打造鲜食玉米“四化”产业融合示范基地,现已建设基地10000亩,其中通过资源整合、技术投入建设了一处3000亩的独特、高端的示范玉米种植基地,集绿色、有机、富硒等于一体,与农户签订5000亩保价回收基地订单,满产可达5000万棒。厂区现投资建设5条现代化农产品精深加工生产线、2座万吨冷链物流仓储库,从根本上提高生产加工水平,年生产鲜食玉米冻棒和冻段达到2000万棒,实现产值近6000万元,年直接带动农户增收800余万元。万青农牧业发展专业合作社以玉米秸秆为原材料经过铡短、装填、压实、封埋流程完成加工,转化为享有“饲草罐头”美誉的青贮饲料,市场价达到600元/吨。玉米棒完成了包装加工,玉米皮也有妙用,通过清洗、晾晒、编织等步骤,摇身一变成为了精美的工艺品。盛野农业以玉米精深加工、延长产业链条为目标,目前正积极筹备甜糯玉米酿酒项目,提高玉米利用率。未来,盛野农业计划继续扩大种植规模,承包村集体土地,带动集体经济再创新高。现代化、智慧化、一体化的鲜食玉米产业将以现代化产业为基础,以数字农业、品牌农业为方向,持续经营、持续建设。

核心自强益民利业

秉承“耕者富,食者康,诚信至上”的经营理念,盛野农业经过不懈努力喜获中国一乡一品“糯玉米之乡”品牌证书、使产品通过万泰认证公司评审的ISO9001质量管理体系认证、ISO22000食品安全管理体系和HACCP食品安全管理体系认证,并将鲜食玉米、速冻玉米、玉米碴、玉米高筋粉等多种产品送上市场。目前,盛野农业玉米种植基地的白糯玉米种植技术已通过中国一乡一品专家小组的评价审核,盛野农业已加入中国一乡一品产业促进计划平台。未来,哈拉哈达镇党委将助推企业不断完善实力,培育盛野农业成为鲜食玉米龙头企业标准“领跑者”,实现“品牌强农”建设。

 

在自身发展壮大的同时,盛野农业也注重推行其他产业与社会进步。盛野农业将市场价480元/吨的玉米棒,免费赠予百氏兴肉牛养殖合作社,目前已累计超过600吨,助力壮大村集体经济。企业提供900㎡建设用地、370㎡厂房,用于建设鲜食玉米交易中心,为完善哈拉哈达镇“产、销、供、带、加”的发展模式贡献了积极力量。厂区和合作社共设有长期工50余人,季节性用工300余人,月工资达到3000元以上,鼓起了群众的“钱袋子”。根据生产需求优先聘用生活困难农户,并为农户提供生产加工技术培训,在保证生产标准与产品品质的前提下,完成就业带贫。鲜食玉米全产业链通过与农民建立紧密的利益联结机制,直接带动500余户农民增收致富。

今后,哈拉哈达镇将把握新阶段,贯彻新理念,融入新格局,持续推进鲜食玉米全产业链发展,利用鲜食玉米产业的主导作用,提高资源利用率,奋力打造鲜食玉米高质量发展的产业标杆。让鲜食玉米供销市场的火把越烧越旺,使百姓增收致富的道路越拓越宽。

扫一扫在手机打开当前页