当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
东城街道:探索“1335”工作模式 打造平安东石桥
2022-08-03 09:51 来源:融媒体中心
分享到:

东石桥社区党总支充分发挥党建引领网格化治理作用,以党建引领为核心,以为民服务为主线,积极探索“1335”工作模式,打造“最强党支部”示范点。

坚持一个核心,把党组织根植在网格上

围绕党建引领这一核心,积极探索成立小区治理志愿服务队伍,协调吸纳辖区企业、机关单位等6家党组织参与,定期召开联席会议,协调解决辖区内群众反映的复杂疑难、矛盾纠纷等突出问题,初步形成了“一核多元”的治理模式。年初以来,共开展联建共建活动6次,受益群众达2000余人。

搭建三个平台,把共治力量集结到网格内

搭建理论学习平台。形成“社区党总支—党支部—党小组”三级组织架构。结合“三会一课”、党史学习教育、主题党日等,每月至少开展志愿服务和理论学习活动4次。

搭建志愿服务平台。以新时代文明实践志愿服务工作为契机,组建了由街道、社区干部、网格长,共建单位党员、志愿者、居民党员等28人组成的基层治理志愿服务队,将队伍按网格进行分配,在全员核酸检测、文明创城、小区治理等工作中发挥了重要作用。

搭建红色物业服务平台。充分发挥社区党组织的领导核心作用,积极探索党建引领下的基层治理工作方法,深入推进“红色物业”创建工作,率先在东安家园小区建立“红色物业”示范点。截止目前,通过“红色物业”解决小区环境卫生脏乱差、乱停车等小区治理难题18件。

推行三种模式,把党员作用发挥到网格中

对在职党员推行“在册管”模式。引导党员在网格内主动“亮身份、亮承诺”,大力开展“我是党员·我帮你”志愿服务活动,累计70余名党员主动参与疫情防控工作中。

对流动党员推行“线上管”模式。社区党总支建立流动党员台账,及时跟进,动态掌握流动党员情况。利用“掌上东城”小程序中的“在线党校”模块,常态化引导党员随时进行线上学习,确保流动党员“离家不离党”。

对离退休党员推行“公益管”模式。围绕社区中心工作,开展健康讲座、志愿服务等公益性活动,提升离退休党员的参与率。引导23名退休党员担任楼栋、单元长,助力基层网格治理。

规范五项制度,把便民服务延伸到网格里

实行“线上+线下”服务制度。线上,依托“掌上东城”小程序,动态管理人口基本信息,为开展基层网格治理、服务社区群众提供数据支撑;线下,优化升级党群服务中心、新时代文明实践站、一站式便民服务大厅等阵地,实现服务群众“零距离”。

深化“吹哨报到”制度。引导3家共建单位152名干部职工定点包联到网格,常态化开展新时代文明实践志愿服务活动,助力平安社区建设。

探索居民自治制度。发挥“一约四会”作用,大力开展诚信体系建设,推行“红黑灰”榜制度,构建社区引导与居民自治相结合的网格管理体系,实现共建共治共享。

建立矛盾化解制度。建立“平安创建”工作制度,坚持每月排查走访1次、召开工作例会1次。通过“民调八角桌”工作模式,共解决矛盾纠纷7件。

落实红色物业双向进入、交叉任职制度。为推动社区治理与物业服务双促双强,建立“双向进入、交叉任职”制度,发挥党组织优势积极协调职能部门为物业企业破解难题,调解居民与物业企业之间的矛盾纠纷,通过组织融合促进服务融合。


扫一扫在手机打开当前页