巴林左旗2022年上半年经济运行情况分析
2022-08-01 10:44 来源:巴林左旗统计局
分享到:

上半年,在旗委、政府的坚强领导下,全旗上下牢牢把握稳字当头、稳中求进工作总基调,高效统筹疫情防控和经济社会发展,全旗经济运行总体平稳。

一、主要经济指标完成情况

全旗地区生产总值完成60.4亿元,同比增长2.3%。其中,第一产业增加值完成5.9亿元,同比增长7.2%;第二产业产业增加值完成24亿元,同比增长4%;第三产业增加值完成30.5亿元,同比增长0.5%。

规模以上工业增加值同比增长5.8%。      

固定资产投资完成17.3亿元,同比增长107.8%。

全旗社会消费品零售总额实现21.4亿元,同比增长0.5%。

全旗公共财政预算收入完成2.6亿元,同比下降15.9%。

全体居民人均可支配收入10349元,同比增长6.7%;城镇常住居民人均可支配收入达到 17606元,同比增长5.2%;农村常住居民人均可支配收入达到6226元,同比增长7.6%。

二、上半年经济运行特点

(一)地区生产总值稳中略降

上半年,全旗地区生产总值总量位居全市第7位,与上年同期持平,增速位列全市第7位,高出全市平均水平0.9个百分点,较上年同期回落2个位次。从分行业拉动上看,拉动力前三位分别是建筑业0.96个百分点、农林牧渔业拉动0.8个百分点、房地产业拉动0.43个百分点;从分行业贡献率上看,前三位分别是建筑业的41.4%、农林牧渔业的34.6%、房地产业的18.7%;从三次产业结构上看,三次产业结构比重为 9.8:39.7:50.5,较上年同期一产比重持平、二产比重增加了1.8个百分点、三产比重下降了1.7个百分点。

(二)规模以上工业经济持续回暖

全旗16家规模以上工业企业,6月实现产值4.4亿元,同比增长0.3%。上半年累计实现产值31.3亿元,同比增长13.5%。增加值累计增长5.8%,高出全市平均水平6.2个百分点,较1-5月回升2.2个百分点,位列全市第6位。

(三)固定资产投资保持高位增长

上半年,全旗固定资产投资增速位列全市第1位,高出全市平均水平72个百分点;按种类划分看,500-5000万元完成投资42057万元,增长259.7%,5000万元以上完成投资104491万元,增长140.6%,房地产完成投资26903万元,下降5.1%;按分行业看,第一产业完成投资24372万元,增长208.2%,第二产业完成投资43382万元,增长149.7%,第三产业完成投资105697万元,增长81.6%;

(四)消费市场稳步恢复,限上贸易稳中有增

1-6月,全旗社会消费品零售总额总量位列全市第4位,增速位列全市第9位,低于全市平均水平0.6个百分点。

全旗限额以上单位社会消费品零售总额累计实现9864.5万元,同比增长8.4%,较1-5月增长3.6个百分点。从分行业销售情况看:零售业零售额同比增长6.5%;住宿业零售额同比下降6.8%;餐饮业零售额同比增长15.6%。

(五)财政收入持续回升,金融存贷款规模持续扩大

上半年,一般公共预算收入总量位列全市第9位,增速位列全市8位,低于全市平均水平7.7个百分点,较1-5月回升9.6个百分点,非税收入完成8832万元,占比34%;一般公共预算支出完成189426万元,总量位列全市第6位,同比增长23.9%,位列全市第2位,高出全市平均水平14个百分点。

全旗金融机构人民各项存款余额148亿元,同比增长13.1%。其中,住户存款余额124.3亿元,同比增长14.8%。;各项贷款余额135.4亿元,同比增长14.2%。

(六)城乡居民收入保持增长

上半年,全体居民人均可支配收入总量位列全市第9位,增速位列全市第3位,高出全市平均水平0.3个百分点;城镇常住居民人均可支配收入总量位列全市第6位,增速位列全市第6位,与全市平均水平持平;农村牧区常住居民人均可支配收入总量位列全市第10位,增速位列全市第2位,高出全市平均水平0.4个百分点。

三、存在的主要问题

(一)工业经济持续增长仍存在难度

一是我旗规模以上工业企业总量少、且大多企业体量小,产能有限,本年工业扩能投资项目少,现企业产能基本得到充分释放,导致后续增长动力不足;二是全旗规上工业经济结构有待优化,铅锌采选、银冶炼等高增加值率行业仍为拉动工业经济发展的引擎。但是这类企业受生产能力、矿石品位、原材料供应等因素影响导致增长不确定风险较大;三是工由于上半年新建企业均达不到升规入统标准,下半年入统也将集中在四季度左右,且体量不会太大,对本年产值的拉动作用有限。四是现有在库企业的稳生产、稳增长仍需要重点关注。

(二)固定资产投资增速逐步放缓

上半年,全旗固定资产投资增速位列全市第1位,高出全市平均水平72个百分点,但是从年初开始增速呈逐月放缓趋势,较1-5月增速有回落25.3个百分点。

(三)疫情影响消费市场的发展

在疫情的影响下,一是居民因就业受到限制而收入减少,加上消费积极性受到抑制,导致零售和餐饮业零售额增势相对不强;二是本月限上贸易企业售额负增长有6家,占有零售额单位的40%,虽然对限上单位的零售额增速影响较小,但是仍需给予关注。

四、建议

一是关注重点行业和重点企业。通过深入企业调查研究,了解企业产供销环节存在的困难,帮助企业化解,确保重点行业和重点企业产能充分释放、月度间稳步增长,特别要遏制重点企业生产下滑的现象,巩固我旗工业稳增长的基础。

二是加大招商引资力度,进一步优化产业结构,结合我旗工业产业基础,拓宽产业链和供应链产业发展渠道。

三是营造良好的营商和就业环境,满足城乡居民择业需求,降低失业风险,增强消费信心;规范限上贸易企业财务管理,挖掘有纳限潜力的贸易企业,增强抵御市场风险能力,确保全旗消费市场平稳增长。

扫一扫在手机打开当前页