当前位置: 首页 > 政府资讯 > 今日左旗
左旗“四个五”青蓝工程为年轻干部快速成长架桥铺路
2022-07-27 10:41 来源:融媒体中心
分享到:

为进一步健全培养选拔优秀年轻干部常态化工作机制,巴林左旗实施年轻干部“四个五”青蓝工程,由组织部门牵头,从四个领域分别选拔50名干部,建立“四个平行班级”,实行“班主任+支委+班委”的班级化管理模式,采取“四个三”常态化培育机制,着力打造一支当下有活力、发展有潜力、未来有竞争力的年轻干部“尖兵”。


01青蓝相继、一池活水


鲜明选人导向原则。坚持层层推荐、层层选拔、优中选优,从副科级干部、选调生、青年骨干和“乡招村用”人员四个领域各选拔50名干部,分别组建“四个班”,作为“四个五”青蓝工程培养锻炼对象。坚持动态选配原则。充分发挥各党委(党组)平时考核、近距离考核、日常了解等知事识人优势,及时发现和补充一批新的优秀年轻干部,经过个人自荐、单位推荐、组织考察,纳入“四个班”学员。建立淘汰机制原则。“四个班”学员优进绌退,对思想不解放、遇事不担当、履职不积极的,及时调整出相应班级,实现“四个班”学员常态监管、动态补充,形成梯次接续选配机制。

全旗中青年干部能力素质提升班


02常态运行、长效运转


组织化运行体系。突出学员主体地位,构建自我管理体系,“四个班”分别成立临时党支部和班委会,通过竞选产生支委、班委成员20名,实现年轻干部自我管理、自我服务、自我监督。班级化管理体系。由党支部书记和班长具体负责班级的培训学习管理工作,班主任对班级学习情况进行实时检查和具体指导,及时了解掌握各班学员学习进展情况、经验做法,向组织报告并提出建议。制度化规范体系。严格党员教育管理监督,落实党内法规制度,健全班级管理配套制度,严格执行党内的组织生活制度,营造组织引领、党员带头、学员参与的浓厚氛围。

“四个班”竞选党支部书记和班长


03站好主场、当好主角


坚持规定动作模式。为及时跟进党的最新理论路线方针政策和市情旗情,四个班级成立理论学研小组20个,定期开展政治理论学习、解读、宣传和理论考评。目前已开展理论学习研讨10余次,理论知识测试2次,坚持不懈地强化党的创新理论武装,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。鼓励自主创新模式。坚持发展所急与学员所需、共性要求与个性需求紧密结合,四个班级针对本班学员的自身特点和实际需求,确定年度培训目标、制定培训计划、明确培训任务,实现靶向培训。灵活设置载体模式。四个班级自定周期,集中研讨与自主学习相结合,灵活采取“线下阵地”“网上公开”等方式自设“青年讲堂”,安排学员上讲台、到幕前,说领悟、谈心得、讲业务,变“被动学”为“主动讲”,做到规定动作不走样,自选动作有创新。

“四个班”学员进行研讨交流


04向下扎根、向上生长


任务交办机制。建立“交办-落实-总结”的任务交办机制,并将问题解决和任务完成情况,作为学员现实表现的重要内容之一,以用人导向增强学员干部担当作为的内生动力。每个班级分别围绕产业发展、乡村振兴、优化营商环境、基层治理等方面进行领题调研,“四个班”学员通过实地走访、蹲点调研等方式,全面了解基层群众所需、所盼、所求,并成立群众“急难愁盼”项目库,结合自身实际主动认领民生实事216项,目前已完成78项。挂岗调研机制。坚持“因需定题—实践破题—成果验题”,每名学员结合自身岗位优势及个人意向等,到一线岗位或专项任务中挂岗学习、实践锻炼,每季度开展一次集中研讨,每年至少形成一篇高质量调研报告。截止目前,已选派103名学员到招商引资、疫情防控、信访维稳等重点任务一线锤炼本领。择优培养机制。综合考虑四个班级学员在政治理论学习、交办任务完成、实践调研工作中的现实表现,经个人自荐、单位推荐、组织选拔等方式,结合实际选派学员外出考察学习,为学员开阔视野、更新观念、增长才干创造条件。

“四个班”学员外出考察学习

扫一扫在手机打开当前页