当前位置: 首页 > 政府资讯 > 今日左旗
国家乡村振兴重点帮扶县科技特派团肉牛产业组到巴林左旗开展技术帮扶工作
2022-07-27 10:38 来源:融媒体中心
分享到:

为深入落实党中央对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要部署,贯彻《中共中央、国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》等文件精神。因疫情原因,国家乡村振兴重点帮扶县(巴林左旗)肉牛牦牛产业组组长,肉牛牦牛产业技术体系养殖工艺与自动化系统岗位专家孙芳研究员,2022年5月7日上午9:00组织特派团专家召开视频工作会。根据巴林左旗实际,在线上起草完善《巴林左旗乡镇肉牛智慧综合服务站及村级肉牛智慧综合服务点建设方案》。并先后两次捐赠肉牛养殖实用技术手册150套。7月20日至22日,孙芳研究员和团队成员卜也、魏梓恒,粪污处理与利用岗位专家高云航教授团队成员勾长龙副教授,前往内蒙古自治区赤峰市巴林左旗开展肉牛产业调研和技术帮扶工作。

7月20日,在旗组织部副部长韩玉祥,农牧局副局长陈玉波,农业技术推广中心副主任刘佳才安排和陪同下,科技特派团肉牛专家组一行首先到巴林左旗犇达畜牧服务有限公司。犇达畜牧服务有限公司根据科技特派团肉牛专家组为巴林左旗提供村级畜牧兽医服务点建设方案,已完成建筑主体,牛羊病诊断治疗室、化验室、手术室、药房、繁殖室等功能区域齐全。同时该服务站为国内多个高校学生提供实践实习机会。随后专家组一行到查干哈达苏木那达慕筹备现场参观良种牛比赛,并与参赛的肉牛品种改良专业养殖户了解西门塔尔品种改良情况和养殖信息。在赛牛会过程中,陈玉波副局长介绍,巴林左旗从2000年开始引进优良肉牛品种实施品种改良,2020年旗内举办首届西门塔尔良种牛比赛,参赛牛获奖,分别给予牧民一等奖2万元、二等奖1万元、三等奖5000元的激励政策,至2022年本届赛牛会,从最初“无分可打”到现在的“难分伯仲”,参赛公犊牛、母犊牛、育成母牛和成年母牛质量均有明显提升。会后座谈中,苏木赛音巴雅尔书记表示,查干哈达苏木克服新冠疫情和经费的困难,此次牧民那达慕良种牛比赛,不仅展现了巴林左旗肉牛品种改良成果,同时也为全旗农牧民养殖户搭建了一个技术经验交流和促进的平台,激发农牧民要养牛和养好牛的积极性,促进巴林左旗肉牛养殖业的发展。

 专家组在犇达畜牧服务公司指导工作


专家组在赛牛会筹备现场与养殖户交流


7月21日上午,受巴林左旗和查干哈达苏木邀请,专家组一行参加查干哈达苏木第十八届牧民那达慕大会。下午,专家组一行到汪安池村布和书记的养殖场和高力图示范家庭农牧场。布和养殖场采用母犊分离饲养,犊牛定时哺乳的科学饲养方式,得到专家组的认可,同时在牛舍建设方面,存在通风不足等问题提出了改建建议。因为布和书记饲养管理到位,肉牛群体质量很高,向牧民传授养殖经验,还帮助牧民进行品种改良,同时作为牛经纪人,依靠群体的优秀质量和个人信誉,帮助牧民将好牛卖上好价,平均每头牛多卖1000-2000元,带动周边牧民共同致富。高力图养殖场采用西门塔尔牛乳肉兼用的经营模式,配套家庭小型牛乳产品加工车间,所产的奶豆腐、奶糖等产品在自己的超市门店销售,增加了母牛养殖效益。

专家组在赛牛会评比现场观摩指导


 专家组在布合养殖场开展技术指导


专家组在高力图示范家庭农牧场指导


7月22日,在旗农牧局负责人和林东镇副镇长王占坤、动物防疫站站长郭广泛陪同下到林东镇土龙岗村开展工作。专家组一行先在村部与村书记张浩春座谈,详细了解村内肉牛养殖情况。随后在村改良技术员杜宏伟指引下,到村内进行技术指导。张浩春书记的养殖场,该场采用自繁自育和购入架子牛短期育肥销售的经营模式,专家组在该场指出,牛舍北向房檐留通风口,增加舍内通风量,南向墙面增设牛只出入门,为舍内饲养牛只提供运动场;在经营管理方面,饲养员工资采用绩效管理制,增加饲养员的工作积极性。田金山牛养殖场,了解到该场利用荷斯坦奶牛的产乳性能,外购西门塔尔初生犊牛,在场内实现一头母牛产犊后同时哺育2-3头犊牛,根据行情出售6-12月龄的健康育成小母牛和育肥牛,实现每头母牛年10000元以上的养殖效益,该经营模式值得在其他地区推广。专家组一行人通过走访多个肉牛养殖场,分别在青黄贮制作、牛舍建设、环境控制、粪污处理、灭蝇防疫等方面给出合理化建议,得到同行领导、技术人员和养殖户的高度认可。在技术服务过程中,王占坤副镇长和养殖户均对特派团提供发放的技术手册赞不绝口,手册图文并茂,内容通俗易懂,为养殖户起了很好的指导作用。

通过此次现场调研和技术服务工作,专家组对巴林左旗肉牛养殖的基本情况,特别是农户因地制宜采取的各种养殖方式有了一个初步的了解,该旗十分重视肉牛改良工作和兽医防疫等技术服务工作,有一批在基层服务产业的技术人员,并且素质过硬。但是在牛舍通风问题以及与散栏饲养方式、机械化管理相配套的牛舍设计方面,以及日粮配方技术,还有待于进一步改进和完善,与旗农牧局陈玉波副局长和农业技术推广中心刘佳才副主任初步拟订在下半年针对肉牛养殖关键技术,开展技术培训工作。

专家组在林东镇土龙岗村支部座谈并到多个养殖场开展技术指导

扫一扫在手机打开当前页