当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
东城街道:再行动、再落实!为创建文明城市添砖加瓦
2022-07-25 14:57 来源:融媒体中心
分享到:

在创建自治区文明城市工作中,东城街道结合城市治理存在的短板和弱项,坚持问题导向、目标导向,坚定创建信心,夯实责任、狠抓实干,全力以赴推动各项措施落地见效。

高度重视、坚定信心,打好创城荣誉战

创建自治区文明城市,不仅是基础完善、功能齐备,更应该在城市管理上体现精细化、科学化。东城街道以创城工作为契机,结合基层网格治理模式,统筹兼顾、综合施策。成立创城工作领导小组,配备成立9支工作队伍,招募志愿者千余名,将辖区内137个小区、42个平片划分为99个网格,以“干部+网格员+志愿者+共建单位”的模式,形成了“主要领导靠前指挥、班子成员‘一对一’包联、共建单位定点包片”的创城工作机制,全面提高城市管理的系统化、科学化、长效化水平,奋力推进创建自治区文明城市工作迈上新台阶。截至目前,开展入户敲门行动6轮次,累计入户9万余户,填写调查问卷50000余份。

紧扣目标、全力以赴,打好创城攻坚战

当前创建自治区文明城市工作进入全力冲刺攻坚阶段,连日来,东城街道全面动员、对照标准、查找短板,精准发力,开展五项“靓丽”行动,组织干部职工、网格员、志愿者及共建单位联合开展志愿服务活动。

“楼道靓丽”行动

小广告素有城市“牛皮癣”之称,不仅有损城市文明形象,混迹其中的虚假信息还会让居民群众上当受骗。为还居民一个整洁、有序的居住环境,近日,东城街道组织开展了“楼道靓丽”行动,对背街小巷平片、小区楼道等的“牛皮癣”及破旧公益广告宣传牌进行清理。截至目前,累计清除“牛皮癣”小广告600余块,为居民打造干净、亮丽、整洁的生活环境。

“环境靓丽”行动

 出动工作人员136名,联合44个共建单位,动员志愿者419名,通过“铲、搬、运、抬、清”对各小区的老旧杂物、杂草垃圾等进行集中清理,共清理垃圾200余车,全面消除了小区“脏、乱、差”的卫生死角,给居民群众营造了一个干净、整洁的生活环境。

“志愿靓丽”行动

积极探索创建自治区文明城市新路径,与新时代文明实践相结合,全街道共成立志愿服务队10支、招募志愿者631人。开展弘扬社会主义核心价值观、我们的节日,弘扬家风家训、深化卫生整治等志愿服务活动60余场;以家长学校为依托,积极开展未成年人思想道德建设工作,联合属地学校、幼儿园等开展圆梦微心愿活动9次。

“容貌靓丽”行动

完善公共基础设施,解决无物业服务的症结问题,有效提升城市形象。对辖区内各小区进行全面摸底,完善31个有物业小区的长效管理,由社区党(总)支部牵头组织选举成立业主委员会49个,在57个三无小区内成立居民自治小组,基本解决辖区内老旧小区的管理和服务。同时,联合共建单位开展整治活动300余次,对小区内占道经营摆放物品的超市、车辆乱停乱放、电动车飞线充电、占用消防通道等影响市容环境的现象开展强力整治。

“宣传靓丽”行动

东城街道以全面提升居民道德素质为切入点,充分利用微信群、宣传栏等,多形式、多内容、常态化推进宣传工作,让创城氛围火热起来、活跃起来。同时,将社会主义核心价值观、一约四会、榜样在身边、“文明健康 有你有我”等内容制作成公益广告,在各社区等公共场所展示。截至目前,累计张贴《关于对小区楼与环境卫生集中整治清理的通告》2000余份,制作宣传栏18个,悬挂条幅标语137条,装裱公益广告板957块,LED显示屏滚动播放公益广告3600余小时,发布网络文章、视频等650余条。

强化责任、合力行动,打好创城持久战

在创城工作中,街道各站所办、各社区村坚持协同作战,联合共建单位,形成全员拼搏、全时推进、全面提升的攻坚态势,不断推动创建自治区文明城市提质提效。

责任落实有力度

包联领导督导协调,督促整改落实。街道主要领导认真履行“第一责任人”职责,形成“主要领导带头抓、分管领导一线抓、各社区书记具体抓”的工作格局,做到突出重点、精准发力,全力拉动创建冲刺“引擎”,维持创建全国文明典范城市工作“快步走、稳步走”的良好局面。

品质提升有精度

结合各自职责职能,联合共建单位开展综合整治,充分发挥各自优势,精心组织、协作配合、联动共进。坚持“聚焦薄弱点,紧盯重难点,关注反弹点,做好细节点”,加快突破老旧小区、背街小巷、城乡结合部等重点难点,着力补齐短板弱项,做到责任上再强化、标准上再提升、方法上再改进、行动上再加力,健全常态长效管理机制,再掀文明城市创建新高潮。

齐手共建有厚度

按照网格划分,街道、社区、共建单位干部全部“下”到实处,“沉”到底部,带动、发动小区物业、志愿者、居民群众积极参与、自觉行动,凝聚起推动文明创城的磅礴力量,用行动带动更多居民群众主动支持创城、参与创城,达到全民共建共享的创城格局,齐心建设宜居家园的理想效果。


创建自治区文明城市的攻坚号角已经吹响,下一步,东城街道将进一步夯实责任,增强责任意识、紧迫意识和创先意识,以决战决胜的姿态、志在必成的决心,用更高标准、更严要求、更实举措,为创建自治区文明城市添砖加瓦。

扫一扫在手机打开当前页