当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
西城街道:念好“创城”“三字诀” 描绘文明新画卷
2022-07-17 10:39 来源:融媒体中心
分享到:

社区,环境整洁有序;广场,居民休闲散步;小区,邻里和睦相处……2022年以来,西城街道凝聚各方面力量,创新工作举措,念好创建自治区文明城市“三字诀”,描绘了一幅幅文明新画卷。

落实“细”字,确保责任明确

街道上下牢固树立“一盘棋”思想,健全主要领导负总责、分管领导具体抓、包联社区领导配合抓的“创城”工作领导机制,定期研究“创城”工作中存在的问题和困难,确保“创城”工作有序推进。制定下发《林东西城街道关于进一步推进创建自治区文明城市常态化管理的通知》以及工作任务清单,做到“目标任务、目标标准、完成时限、责任人员”“四明确”,把各项任务明确到人,以日调度、周汇总的形式推动“创城”工作全面推进。对照《2022年全国县级文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设测评体系》,坚决不放过一个指标、不减少一个环节、不漏掉一个项目,确保所有软硬件指标在相应的时间段达到合格标准。

聚焦“建”字,提升城市环境

坚持把“创城”工作与基层治理有效衔接,聚焦城市建设中的薄弱环节和“短板”,以打造“红色物业”为载体,统筹抓好“三无”小区物业规范化管理、老旧小区路面硬化、公共基础设施提升、背街小巷整治等行动,不断提升小区服务功能。对小区路面不平、墙皮脱落以及路灯、智能监控、“空中飞线”等与群众生活息息相关的设施进行了更换及改造,群众满意度不断提升。对接47家“共建”单位,集中开展了78个小区内的环境卫生治理行动,常态化治理车辆乱停乱放、楼道堆杂堆物、小广告“牛皮藓”等突出问题,小区环境卫生不断提升。

在辖区内广泛开展以弘扬孝道、弘扬社会正能量、弘扬中华传统美德、提升家庭教育能力为主题的“三弘扬一提升”活动。10个社区(村)办公场所均设置了“榜样在身边”“红黑榜”等宣传栏,打造“讲文明  树新风”文化长廊2处、“儿童之家”2处、“家庭教育示范基地”1处、家长学校9个。充分利用社区、小区户外LED电子显示屏常态化播放公益广告,并在社区、小区人员聚集处设置社会主义核心价值观、文明城市创建、文明公约、未成年人保护等公益广告牌500余块。

在辖区内全面营造讲文明、树新风、争当文明好居民的良好氛围。开展了两届“榜样在身边”道德模范评选活动,共评选出孝老爱亲、无私奉献、德善齐家等各类典型70余人及赤峰市级文明家庭2户、赤峰好人2人、赤峰市级道德模范1人;同时,通过典型培树、示范带动、主题展示等方式,深入开展“榜样在身边”先进事迹宣传活动,营造了学习先进、崇尚先进、争当先进的氛围。在“我们的节日”广泛开展志愿服务、诗歌朗诵、演讲比赛和文艺演出等主题宣传活动,以润物细无声的方式引导群众自觉践行社会主义核心价值观。

突出“融”字,推动全民共建

将“创城”工作与新时代文明实践工作深度融合,统筹谋划、一体推进,以“志愿+服务”活动为载体,充分发挥在职党员、社区志愿者、青年等群体在专项服务活动中的作用,成立了红“骑”志愿者、“小红帽”理论宣讲、“巧媳妇”、美丽乡村、“心廉心”等志愿者服务队伍30支,累计开展“党建引领文明‘创城’,我当先锋”“弯腰行动拾起美德”“志愿服务党徽闪光”等志愿服务活动28场次。以开展“网格里的民生实事”活动为载体,依托网格化治理,实行网格员“一日双巡”制度,构建小区环境卫生、基础信息采集、社会治安巡防、民生事务服务、政策法律宣传等5大类别、20余个小项的网格员任务清单。充分发挥“红‘骑’志愿小哥”的作用,引导他们开展“随手拍”活动,将社情民意、安全隐患、交通路况等方面的情况及时上报,街道社区第一时间解决,使他们成为“流动监督员”“流动宣传员”,取得了较好的效果。

扫一扫在手机打开当前页