当前位置: 首页 > 政府资讯 > 今日左旗
全旗民族工作会议召开
2022-06-24 09:24 来源:融媒体中心
分享到:

6月22日,全旗民族工作会议召开,旨在全面贯彻落实党中央和自治区党委、市委民族工作会议精神,部署新形势下我旗民族工作重点任务,动员全旗各族干部群众坚决扛起应尽之责,扎实有力做好民族工作。旗委书记任玺出席会议并讲话,旗委副书记、旗长秦怀东,旗人大常委会主任申志强,旗政协主席马树友出席会议,旗委副书记、政法委书记韩颖主持会议,旗领导孙彦杰、贺希格巴图、马亚峰、李宗明、王艳波、孙鹤出席会议。

任玺指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路。要把握“四个关系”,要正确把握共同性和差异性的关系、中华民族共同体意识和各民族意识的关系、中华文化和各民族文化的关系、物质和精神的关系,让全旗各族群众手足相亲、守望相助,成为牢不可破的命运共同体。

任玺强调,铸牢中华民族共同体意识,是新时代党的民族工作的主线和“纲”,各地各部门做到“六个抓好”。要抓好宣传教育,建设各民族共有精神家园,开展民族政策专题研讨、民族政策宣传月、中华优秀传统文化进社区、进校园等活动,深入推行国家统编教材及相关配套改革,确保到2025年全面完成各类学校语言文字规范化达标建设。要抓好经济发展,汇聚各民族团结奋斗强大合力,实行全域全年封山禁牧政策,打造高收益的家庭牧场,发展“农牧业+工业”“农牧业+旅游”等多种一二三产融合发展模式,实现生态效益与经济效益相统一。要抓好民族团结进步创建,促进各民族交往交流交融,积极争创“全国民族团结进步示范旗”,广泛开展“结对子”、“手拉手”等联谊活动,深入实施时代新人培育工程,常态化开展“七个一”和“六个百进校园”系列主题活动。要抓好民族事务治理,全面提升民族地区法治建设水平,认真落实“八五”普法规划,人大常委会要依法履行宪法赋予的职责和权力,确保各项法律法规在我旗得到全面正确执行。要抓好纠偏正向,推动民族工作始终沿着正确政治方向前进,科学稳妥制定涉民族工作政策举措,确保同以习近平同志为核心的党中央保持一致。要抓好风险隐患防范,保障社会大局和谐稳定,强化意识形态阵地管理,加强对教育、民族宗教、新闻出版、文化文艺等重点领域的阵地管理,积极构建网络综合治理体系。

任玺强调,要加强党对民族工作的全面领导,为做好新时代民族工作提供坚强保证。要从巩固党的执政地位、维护各民族根本利益出发,完善工作举措,强化责任体系建设、干部队伍建设、基层党组织建设,推动形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的民族工作格局,奋力谱写我旗民族工作新篇章。

韩颖要求,各地区各部门要及时召开党(工)委、党组会议,传达好中央、自治区、赤峰市和旗委民族工作会议精神,切实把思想行动统一到上级党委和旗委决策部署上来。要扎实推进民族团结进步创建工作,以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实推进民族团结进步创建“8+N进”工作,争创“全国民族团结进步示范旗”。要切实压实工作责任,各地区各部门要严格对标对表《关于以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的实施方案》,全力抓好七方面20项目标任务落实。

会上传达了上三级民族工作会议精神。

各苏木乡镇街道党(工)委主要负责同志,旗直党(工)委主要负责同志,各苏木乡镇街道分管负责同志,统一战线工作领导小组成员单位分管领导同志,统战部班子成员,民委班子成员参加会议。

扫一扫在手机打开当前页