当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
苍术、玉米带状复合种植 三山乡发展药材产业不与种粮争地
2022-06-23 15:41 来源:融媒体中心
分享到:

6月22日,赤峰市工商联副主席王国刚一行到三山乡新立村420亩苍术科学种植试验田调研苍术、玉米带状复合种植技术模式。国家乡村振兴重点帮扶县科技特派员成员中化集团SGC-CN分销东北大区技术专家、副研究员王志强现场讲解苍术、玉米带状复合种植的战略意义、经济价值和技术要点。

王志强副研究员按照三山乡党委、政府保障粮食安全稳定、粮食种植面积来发展药材产业的要求,依据行距与株距特定尺寸要求,从配套农机改造入手,指导玉米播种穴盘选用和播肥管道并连,因地制宜设计出符合三山乡实际的复合种植新模式。

王瑞利副旗长参与并指导了苍术玉米带状复合种植技术方案的设计工作,表示,三山乡发展药材产业不与种粮争地,意义重大,值得推广:一是可以极大缓解发展药材产业与粮食种植争地的矛盾,为打造药材之乡腾出土地;二是保证药农年年还有种粮收入,提高了农民发展药材产业的积极性;三是4年生药材地的前2年种植玉米,玉米为药材遮阴,药材为玉米通风透光,科学合理,相得益彰。

扫一扫在手机打开当前页