当前位置: 首页 > 政府资讯 > 今日左旗
辽上京西山坡佛寺遗址保护展示工程动工
2022-06-12 10:52 来源:融媒体中心
分享到:

经过近一个月施工,投资一千零二万元的辽上京西山坡佛寺遗址保护展示工程目前已完成前期清理,进入塔基施工阶段。

辽上京西山坡佛寺遗址保护展示工程2019年正式获批,经过三年的实地踏勘、考察、规划、设计,2021年底工程设计通过国家相关部门审核,2022年五月开始施工建设,计划年内完工。

辽上京西山坡佛寺遗址保护展示工程共包括北院三塔区域本体保护、北院三塔塔基复原展示、佛塔地宫模拟展示和北院三塔周边环境整治四项工程。主要对西山坡佛寺已完成考古工作的北院三塔部分进行保护,最大限度的展现西山坡佛寺北院三塔的空间格局、塔基形制。通过项目实施,可以对游客全方位展示遗址总体布局的关键节点性建筑基址。

位于巴林左旗的辽上京皇城西山坡佛寺遗址考古发掘成果被评为2012年全国十大考古新发现。2013年列入第二批国家考古遗址公园立项名单。2021年10月,入选全国“百年百大考古发现”名单。2022年4月入选“新时代百项考古新发现”。

扫一扫在手机打开当前页