当前位置: 首页 > 政府资讯 > 今日左旗
旗东西部协作领导小组召开2022年度第一次领导小组会议
2022-06-08 17:12 来源:融媒体中心
分享到:

22.jpg

6月7日上午,旗政府组织召开了2022年度第一次东西部协作领导小组会议。会议由旗政府副旗长段志国主持,旗委常委、政府副旗长马亚峰出席会议,旗乡村振兴局局长黄亚楠,旗直有关部门、各苏木乡镇政府主要负责人、分管负责人参加会议。

旗乡村振兴局局长黄亚楠向参会部门、苏木乡镇解析了《巴林左旗2022年东西部协作工作指标任务清单》,相关项目实施单位汇报了2021年底未完工项目当前进展情况、2022年新建项目进展情况。

旗委常委、政府副旗长马亚峰强调,一要聚焦国考指标任务,做到思想和行动到位。东西部协作工作是习近平总书记多次强调并亲自部署的工作,各部门和苏木乡镇要认清形势,以讲政治的高度做到思想认识到位,行动落实到位,建立以考核评价结果为导向的工作机制,把需要落实的各项工作做实作细做到位,进一步提高能抓工作、善抓工作的水平;部门和苏木乡镇主要领导要高度重视,认真对照考核指标,亲自部署,落实落细每一项任务。年底国家考核时重点考核资金是否精准使用、项目是否建设完成、劳务协作是否有序输转、人才交流作用是否充分发挥等等,还有工作创新、示范村打造效果到底好不好。各相关部门、苏木乡镇要聚焦重点,以求实效的态度把指标任务各项工作做到位,佐证资料准备要与实相符。二要全力抓好项目建设,从严监管好资金使用。过去的一年,东西部协作产业合作、劳务协作、消费帮扶、人才培训、社会帮扶等方面取得的成绩可圈可点。但在项目建设进度方面仍有短板,虽然在全市排名中靠前,但是距离国家考核要求存在一定差距。今年的东西部协作项目建设要扬长补短,加压奋进,对项目进行剖析排查,涉及用地征占、规划设计、财政评审等环节要一一捋清,坚决避免出现资金等项目问题。各项目建设单位负责同志要精准发力,狠抓项目建设、紧盯重点环节,切实强化组织领导、沟通协调,把项目建设过程中存在的问题克服解决。对于拨付到位的项目资金要按照《京蒙协作资金和项目管理办法》规定要求,实行专账管理,专款专用,不得挪用,保证项目有序推进。对于计划仍有结余的项目资金或涉及新增变更的项目,必须严格履行相应程序,经旗政府批准同意,统筹安排。同时要紧盯施工主体单位,保障安全生产和疫情防控稳定。

旗政府副旗长段志国总结并强调,东西部协作是中央和京蒙两地高层都非常重视的一项工作,可谓责任重大,需要大家密切配合,把工作干好。参会部门、苏木乡镇要按照本次会议精神重点做好三项工作。一是2021年未完工的项目要高质量做好收尾工作。在施工过程中要保障项目建设质量,同时要重视施工安全生产工作,结合本地区、本行业实际,提高分析研判能力,强化监管责任,落实施工单位主体责任,精准排查治理施工安全隐患,做好施工群体疫情管控工作,坚决遏制事故发生,有序完成项目收尾。二是要抓好2022年新建项目建设进度。涉及的各项目建设单位要进一步提高思想认识,强化责任落实,分类施策、精准推进,对新建项目可能存在开工手续办理慢,建设进度慢的要逐一分析原因、梳理问题、破解难题,确保新建项目7月份全部开工,真正让群众从东西部协作中受益。三是指标任务单位要按期收集上报工作佐证材料。考核的指标任务完成情况都需要各部门、各地区提供的支撑性佐证材料为依据。因此参会的同志回去后要对工作进行部署,配合乡村振兴局按月汇总上报工作佐证材料,佐证材料要真实完善,不缺项、不漏项。

扫一扫在手机打开当前页