当前位置: 首页 > 政府资讯 > 今日左旗
巴林左旗:举办“少年宫杯”书法绘画现场大赛 检验“双减”成效
2022-05-30 10:02 来源:融媒体中心
分享到:

5月28日,由旗教育局、团旗委主办,旗少年宫承办的“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程 第一届‘少年宫杯’书法绘画现场大赛”举办。来自全旗的1023名学生、教师、学生家长和书画爱好者参加了比赛。

比赛现场,绘画组的学生们在画纸上仔细勾勒轮廓、斟酌上色,一幅幅栩栩如生的图画表达了对祖国对家乡的无限热爱。书法组学生们的作品,有的楷书字体方正、笔画工整,有的行书疏密得体、浓淡相融,笔端都饱含着对中华优秀传统文化书法艺术的敬仰和热爱。参赛的教师、学生家长、书画爱好者也都神情专注,用心用情书写描画。

参加绘画组比赛的碧流台镇四方城小学二年级学生青格乐说:“我最喜欢去少年宫的国画社团了,我的梦想是当一名国画家,每次上课,我感觉自己离梦想都近了一步。”

近年来,巴林左旗少年宫结合学生需求,开设了国学、科技创新、体育与艺术、口语交际4大类13小项兴趣特长班15个。青少年学生通过参加书画、舞蹈、剪纸、阅读写作、跳绳比赛等社团活动,培养了“勤动手、善思考、敢创新”的习惯,激发了学习兴趣。

林东第八小学三年级四班学生曹舒瑶的家长高丽芳告诉笔者:“自从‘双减’政策实施以来,教育部门为孩子们提供了更加丰富多彩的艺术类、体育类校本课程和课后服务课程。孩子们有更多时间按照自己的兴趣爱好选择适合自己的课程,发挥自己的特长。我的孩子喜欢上了舞蹈和绘画,还有更多时间在操场上踢球,她变得更加活泼,更加阳光。”

据了解,巴林左旗教育局“双减”工作坚持校内校外同治理、线上线下相结合的原则,制定了“1年内有效减轻、3年内成效显著”的工作目标。截至目前,全旗33家学科类培训机构注销了23家、转非学科类10家,压减率达100%。全旗各级各类学校全面推行“5+2”课后服务,专任教师达到100%,学生参与率达到97.5%,家长满意率达到97%以上。

巴林左旗教育局基础教育股股长谭国森告诉笔者:“本次现场比赛,学生、教师、学生家长和书画爱好者在现场书写绘画,大赛评委会现场评选出优秀作品225件。还同步在少年宫四楼举办了‘庆六一 同绘美好未来 全旗中小学美术教师、学生书画作品展’。随着‘双减’政策的落实,巴林左旗教育局依托少年宫,围绕学生的兴趣爱好,在儿童节、中秋节、国庆节等节点开展了丰富多彩的文体娱乐活动、力所能及的技能培训活动和形式多样的道德实践活动,努力把少年宫打造成青少年发展特长、展示才华、丰富生活的专属机构。”

扫一扫在手机打开当前页